京丹波・園部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏北海道に1ヶ月行きましたが車での寝泊り、毎日アイスBOXにスーパーで貰った氷でビールを冷やしていましたが・・・ソーラーパネルで12Vタイプのエンゲル冷蔵庫を活用している人が羨ましく・・・又今回の震災も教訓に・・・ソーラーで秘密基地を運用してみたくなりました・・・。<br /><br />近くでソーラー、風力、自前挑戦されている方宅を参考にさせてもらって・・・私も挑戦してみます・・・。<br /><br />必要なものは<br />①ソーラーパネル720W (最大45A・お日様サンサンの時<br />②コントローラ60A   (パネルより少し余裕が必要<br />③バッテリ400A     (電子レンジ、トースター以外は、ソーラーを活用<br />④DC:ACコンバータ1KW (正弦波タイプが冷蔵庫でも使えて好いみたい。<br /><br />そのような動機でヤフーオークションで中古のパネルを10枚買いました、89100円720W 1枚は車で使います<br /><br />サテどうなる事やら・・・<br /><br />

105京丹波町 秘密基地 ソーラー発電に挑戦します、

2011/05/25 - 2011/05/25

shima77さん

必要なものは
①ソーラーパネル720W (最大45A・お日様サンサンの時
②コントローラ60A   (パネルより少し余裕が必要

サテどうなる事やら・・・

そうです此れが今回のシャープのソーラーパネル・・・

此れがパネルの裏側です・・・プラスとマイナスが有るので間違わないように・・・

ハイ・・・

此れに電気を溜めます・・・奥のは私のトラックの使い古し、玉枝はガソリンスタンドで貰いました・・・

ソレデモ・ボルトメータ、900円、バッテリーターミナル3個分1500円、バッテリフッカツ・・・3500円

バスの運転席のターミナル、頂きます

此れです・・・

取り外しました・・・

このように使いました・・・左がプラス、赤色の線です、右がマイナス・・・

ケーブルはヤフーオークションで6000円45m・・・太い3.5スケ

線の皮を剥いて・・・

バッテリーと繋ぎました・・・

バッテリーはマイトラックのお古とガソリンスタンドから貰いました200A溜まりますが古いので・・・

順調です・・・1500円

此れはバッテリの古いのを新しくする魔法の薬・・・?3個3500円

雨の合間にパネル3枚・・・

インバーターで

パソコンを動かしました・・・

112wマウスでカーソルを動かしています カタログには130wとなっていますが・・・

2時間ほどで電圧降下、又明日です・・・

台風も過ぎて・・・雨も小康状態・・・パネル9枚完成です・・・

• 三昧さん 2011/06/22 00:50:52
    楽しいですね
    shima77さん、楽しいですね

電気 強いんですか?

それにしても
      こんなに違うんですね。

ああ、羨ましい・・・shima77さんが

黒でした!

shima77

shima77さん からの返信 2011/06/22 09:22:49
    楽しいですね ・・・楽しんでいます・・・
    > shima77さん、楽しいですね
    > 電気 強いんですか?
    > それとも、shimaさん持ち前のチャレンジで やっちゃうんですか?
    > それにしても
    > >60A用アリババ英語版で購入160ドルでした、国内で買うと3万円でした・・・。
    >   こんなに違うんですね。
    > ああ、羨ましい・・・shima77さんが
    > 黒でした!

黒鯛釣師さん お久しぶりです・・・そうですあの地震後冷蔵庫を動かしたい・井戸のポンプを動かしたい・・・そんな思いつきで始めました・・・今このパソコンもソーラーで動いています・・・

でもお天気が悪い日が多くあまりバッテリーに溜まりません・・・毎月の電気代は2000円くらいですがコレが600円ほど安くなるくらいではと思っています

繋ぎこみは難しい事は無いです・・・殆んどネット知識で進めました・・・今は井戸のポンプ回ります、冷蔵庫も動きます・・・でも今のソーラーパネルは効率が悪いので使い過ぎになってしまいます・・・。

のんきで 気ままな shima77さん でした・・・。
  • josanさん 2011/06/14 13:01:02
    嶋さん凄いですねー。(祝)
    今日は嶋さん、ソーラー発電の挑戦凄いですねー。(マジ)

何が何やら判らず、帰って来ました。(涙)

良く判りません、こんな物で使えるのでしょうか?。(笑)

ウドンよりJOSAN。

shima77

shima77さん からの返信 2011/06/15 15:47:03
    嶋さん凄いですねー。(祝) 訪問に感謝・・・。
    > 今日は嶋さん、ソーラー発電の挑戦凄いですねー。(マジ)

良いでしょ・・・私も全く電気オンチ・(会社は電気関係だったけどね)でも電気が止まっても・自家発電で、井戸の水を汲みたい・冷蔵庫もと欲張っています・今色々挑戦中です・・・うまく行ったら又ブログに載せますね

> 私はメカオンチで何も判りません、この間ピムとホームセンターに行き
    > タンナーAの作業小屋の電気をソーラーで遣ろうと思い見に行きましたが
    > 何が何やら判らず、帰って来ました。(涙)
    > セットで、扇風機まで使える物が2万バーツ(6万弱)で出ていましたが
    > 良く判りません、こんな物で使えるのでしょうか?。(笑)

ソーラーパネルは買わなくては仕方ないですね・でもバッテリーはそこそこいいのが落ちていませんかね・事故車で廃車になったバッテリを確保するのが良いと思いますよ・・・ チャージコントローラーとDC/ACコンバーターはここから買いました・ https://login.aliexpress.com/?return_url=https%3A%2F%2Fescrow.alibaba.com%2F&from=aliexpress 日本で同じものが倍の値段で売っていました・・・。

> ウドンよりJOSAN。

それではのんきで 気ままな shima77さん でした・・・。

shima77さんのトラベラーページ