熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方が勤続●十年表彰で旅行券をGET<br />前から行きたいと思っていた黒川温泉へ<br />JTB旅行券が使える宿は限られており<br />おのずと「黒川荘」さんに決定<br />(でも正解でした!)<br /><br />【日程】<br />ANA641便羽田8:10----9:50熊本空港(オリックスレンタカー)<br />11:00 白川水源(昼食は味千ラーメン)<br />12:10 阿蘇山中岳火口手前(お土産物色)<br />12:30 草千里<br />12:40 米塚<br />13:25 大観峰<br />14:20 鍋ヶ滝<br />15:00 下城の大イチョウ<br />15:15 スーパー「ゆめおぐに」買い物<br />15:40 黒川温泉「黒川荘」着<br /><br />

阿蘇・黒川温泉2011●出発→黒川編●

2011/05/21 - 2011/05/22

niku

nikuさん

相方が勤続●十年表彰で旅行券をGET
前から行きたいと思っていた黒川温泉へ
JTB旅行券が使える宿は限られており
おのずと「黒川荘」さんに決定
(でも正解でした!)

【日程】
11:00 白川水源(昼食は味千ラーメン)
12:10 阿蘇山中岳火口手前(お土産物色)
12:30 草千里
15:40 黒川温泉「黒川荘」着

レンタカー ANAグループ

7:00 PASCOのパン朝食

外側カリッと、中にベーコン・ポテサラ
    ボリュームもなかなかの200円!

B777が機材変更でB767へ

定刻通り飛び立ち
    熊本空港へはやや早着(ラッキー)

オリックスレンタカーの送迎車で
    事務所へ

空港カウンターで配布された番号札で
    事務所でも順番に受付してくれます

今回の旅のお供 ホンダフィット

50000kmオーバーのレンタカーでしたが
    よく走ってくれました

熊本空港から40分ほどで白河水源着

水源入口には10台ほどの駐車場
    手前200mには大型車も入れる大駐車場あり

協力金?100円を支払い水源へ

まずは白川吉見神社にお参り

この清冽で豊富な湧水の守護神として、湧水地には吉見神社があり、この神社は元禄年間(1688〜1703)当時の藩主細川網利公が山狩の際、同社を参拝し、「当社には余が領地、養田の源神にて、その水恩広大なり、速やかに正殿を修造せよ」と郡代に命じ、修理費として特別の手当てを給わったという由緒ある神社です。この水源は常温14℃の水が毎分60トンも湧き出て、熊本市内の中央を流れる白川の源の一つとなっている (環境省HPより)

こんこんと湧き出る水

こんこんと湧き出る水

湧き出した水は水路へ

そこそこ冷えていておいしゅうございました

ペットボトルにお持ち帰り可

近くの売店には持ち帰り用のボトルも・・・

お漬物などが雑然と売られてたりして

この雰囲気が良いです

あーと和紙工房白川

店内では紙すき体験出来るようでした

ここで日本製の手ぬぐいタオル購入〜
    (写真は後ほど)

11:30 昼食タイム

駐車場真ん前に味千ラーメンあり
    熊本ラーメンチェーンです

入口も開いてるし電気もついて
    営業中のはずなのに誰もいません???

数分しておかみさん登場〜♪
    「買い物行ってました・・・」
    ゆるゆるな雰囲気たまりません

ここ白河水源店には残念ながら
    熊本名物太平燕(タイピーエン)は
    メニューにないそうです

味千ラーメン
    大盛り いっときました

阿蘇中岳火口を目指します

阿蘇パノラマライン
    ヘアピンカーブが続きますが
    センターラインのある走りやすい道です

カルデラ内に突入した模様

阿蘇カルデラは南北25キロメートル
    東西18キロメートルの世界有数の大きさとか

ドライブしてみてその大きさ、体感できます

♪晴れてきました♪

軽快に進みます

小規模噴火のため

火口立ち入り禁止 (>_<)

阿蘇山公園道路は

当然の通行止め・・・

ロープウェイももちろん休止

軽くお土産を物色
    焼酎小瓶がズラリ・・・

白煙を上げる中岳?

草千里へ

乗馬体験(引き馬)出来るようです

牧歌的風景が広がります

草千里駐車場は有料です
    ゆっくり見たい場合は有用ですが

さらっと流したい方はもう少し先の
    無料展望駐車場へ

有料駐車場を見降ろせます

米塚へ

• 米塚<br /><br />標高954m 標高差約100m<br /><br />とってもかわいい<br /><br />阿蘇神社の祭神「健磐龍命【たけいわたつのみこと】」が、<br />収穫した米を積み上げてできたという伝説に由来するとか

米塚

標高954m 標高差約100m

とってもかわいい

阿蘇神社の祭神「健磐龍命【たけいわたつのみこと】」が、
    収穫した米を積み上げてできたという伝説に由来するとか

どんより・・・

国道212号沿いではなかったです

大観峰

阿蘇の外輪山の出っ張りがココ

阿蘇の山々を一望できるビュースポットらしい

大観峰

駐車場から展望台までは徒歩10分ほど

熊本の有名なデートスポットなのかしらん?

大観峰

パラグライダーが気持ちよさそう

ジャージーソフト購入

うし〜

チェックインにはまだ早く鍋ヶ滝へ

坂本善三美術館から1.5kmほど奥(北側)にあります
    10台ほどの駐車場は一杯
    路肩に駐車しました

鍋ヶ滝

杖を借りて小道を降りて行きます

相方はサンダルでしたが
    できればスニーカーなどのほうがよさそう

鍋ヶ滝

駐車場から5分位?

落差9m、幅20m

鍋ヶ滝

落差はありませんが滝の内側へ
    裏見の滝です

鍋ヶ滝

裏側を通って対岸へ出ました

鍋ヶ滝

内側はさすがに湿度高いですね

大いちょうのそばに

不思議なオブジェ
    でも よく出来てます

大イチョウそばの交差点の売店

お豆があまりにもおいしそうで
    ついつい購入〜

スーパーゆめおぐに

「御飯の友」購入

高校時代を熊本で過ごした
    相方の思い出の一品らしい
    熊本生まれのふりかけで、ふりかけの元祖とも・・・

本日の宿

「黒川荘」へ

急坂を降りて橋を渡ると
    案内の方が誘導してくれました

趣のある玄関

ロビーは吹き抜け

開放感ばつぐん

本館202号室

落ちついた感じの広い和室

アメニティ類

トイレはもちろんウォシュレット

窓からの風景

緑がまぶしい

川のせせらぎが聞こえます

湯めぐりセット

バッグも含めてお持ち帰り可能と
    太っ腹〜