門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関門海峡を渡る手段はいろいろあります。<br /><br />車(地上・海底)、電車、船そして歩いて渡ることもできます。<br /><br />春のうららかな日差しが降り注ぐ3月の末日、海の底のトンネルを歩いてみました^.^<br />

関門海峡を歩いて渡りました^O^

2011/03/31 - 2011/03/31

関門海峡を渡る手段はいろいろあります。

車(地上・海底)、電車、船そして歩いて渡ることもできます。

関門国道トンネルは、上が自動車道、下が人道の2重構造になっています^^

幼い頃一度だけ関門トンネルを歩いたような気がしますが、よく覚えていませんーー;
    もちろん車では何度か通ったことがあるのですが、実は人道の入り口も同じ所だと思っていたのです@@
    これは大きな間違いで車と人の入り口は全く離れたところにありました・・−−;

人道トンネル入り口は、源平合戦最後の舞台となった壇ノ浦のすぐ近くにあります。

壇ノ浦に面して、源義経と平知盛の銅像などがある「みもすそ川公園」が整備されており、この真下あたりに関門トンネルが通っています。

そしてまさにここは源平の戦いに敗れた安徳天皇が入水なさった処でもあり

安徳帝に寄り添った二位の尼の辞世の句
    「今ぞ知る みもすそ川の 御ながれ 波の下にも みやこありとは」と刻まれた石碑が建っています。

さらには幕末の下関戦争時、長州藩の壇ノ浦砲台跡地でもあり、5門のレプリカが海峡に向けて設置されています。

ここから長州藩は無謀にもアメリカ・フランス・オランダの船に向けて砲撃を加えたのです@@
    しかしこの暴挙が、結果的には攘夷から開国へと大きく転換していくこととなり、明治維新へとつながっていくわけです・・・・・。

歴史的なことはさておき、さあ、海峡を歩いて渡ることにいたしましょう~O~

通行可能時間 6:00〜22:00
    通行料 歩行者は無料
    自転車、原動機付二輪車は20円 (乗って通ってはいけません。エンジンを切っておしていきましょう〜と書いてありました^。^)

エレベーターに乗って地下に降りて行きます。

地下55.4メートル。

これはれっきとした国道2号線らしいのです^^

トンネルの断面図がありました。

ふ〜んそういうことねーーv

歩くこと400メートルで県境に到着。

境目きっちりぃ~O~

きっと日本でも有数のきっちりした境界(だと思う^・^)

線をまたいで行ったり来たりしてみたり、写メ送ったりぃ〜@@v

さらに380メートルで無事到着^^

ところでこの人道、ウォーキングやジョギングには最適なようで、多くの方がトレーナー姿でした^^v
    往復で約1.6キロ、丁度いい感じの距離感ですぅ~O~
    もちろん、たぶん何往復もされてるわねというかたもたくさんでしたぁ^。^v

地上に出ると、関門橋が真上です〜〜〜~O~

ふ〜んこうなっているのねーーv

真っ赤な椿が咲いていました。

おみくじが結わえてありました^、^

このあたりは早鞆の瀬戸といわれ、海峡の幅が約600mと最も狭くなっています。

みもすそ川公園から海峡をはさんだ向かいに見えていた和布刈神社です。

あらゆる願いを叶えていただけそうです^^v

下関側から見る海峡よりも、ここからの眺めの方が懐かしい気がするのはなぜなのでしょう・・・・・

しばらく潮風を楽しんだ後、再び海の底に戻り山口県へと帰って行ったつばさでした^^

• ブルートレインさん 2011/06/09 21:11:20
    初めまして
    つばささんへ

初めまして、ブルートレインと申します。投票有難うございました。関門ト

ンネル人道ですが、学生時代に一度歩いて渡ったことがありますが、当時より

は綺麗になっているので驚きました。一度子供を連れてこの人道を歩いてみた

いものです。素晴らしい旅行記に一票入れさせていただきます。

ブログ訪問有難うございました。

ブルートレイン

つばさ

つばささん からの返信 2011/06/09 22:13:30
    ようこそ山口県へ^^*
    ブルートレインさん はじめまして^^

こちらこそ書き込み&投票いただきありがとうございました。

海響館や弁天池へおいでになったのですね^^
    私も大好きな所なので、ブルートレインさんが褒めてくださると、我がことのように嬉しく思います(^.^)

関門トンネル人道へもぜひお越しくださいませ。下関側ですとすぐ横に無料の駐車場もございますし、お子様にも貴重な体験をしていただけるのではないでしょうか(*^。^*)

ブルートレインさんの丁寧で温かい旅行記を、これからも楽しく拝見させていただこうと思っていますので、どうぞよろしくお願いいたします^^

• むんさん 2011/05/29 11:13:21
    関門トンネル“人道”!
    つばささん、こんにちは!

関門海峡、歩いて渡ることもできるんですね!
    それも歩行者等専用のトンネルがあるんですね!
    “人道”〜すごく分かりやすいネーミング。(笑)

長さは約800mですか〜。
    意外と短いことにビックリです。
    本州と九州の距離の近いことを改めて実感しました。

つばさ

つばささん からの返信 2011/05/29 12:43:29
    そう、歩けるんです^^
    むんさん こんにちは^^

> 関門海峡、歩いて渡ることもできるんですね!
    > それも歩行者等専用のトンネルがあるんですね!

そ〜なんです。歩けるんです!
    むんさんご一家もぜひ一度^^

> 本州と九州の距離の近いことを改めて実感しました。

ホントすぐそこです^^ 歩いて行ったり来たりです〜~O~

• ぽちこさん 2011/05/28 23:16:59
    おや♪
    こんばんは、つばさ殿(^o^)

おや?今回はテクテクなのね?
    健康に良いわね♪

でも関門トンネル…車の下を人か…気に入らないわ(-"-)
    崩れたりしたらやだわ!

最近はやたら「地震があったら」って考えちゃう…
    できりゃあ車の上を人が歩くほうがいいわ〜

せっかく海の中歩くんだからスケルトンだと良かったね?
    わての言うとおり作ったらコスト増か(笑)

でもやっぱ海はいいわ〜♪

天星

天星さん からの返信 2011/05/29 09:26:22
    つばさま、ぽちこさま、おはようデス
    突然の割り込み暴挙、お許しを!

> おや?今回はテクテクなのね?
    > 健康に良いわね♪

●ぽちこ様には、走っていただこう〜
     いや、泳いで渡ってみます〜
     失礼、豪華客船、No11の手漕ぎボートをご用意しました

> でも関門トンネル…車の下を人か…気に入らないわ(-"-)
    > 崩れたりしたらやだわ!
    > できりゃあ車の上を人が歩くほうがいいわ〜

●原チャリにWINGで上空をお飛びください!
     滑走路は用意できませぬ(お許しを〜)

> 最近はやたら「地震があったら」って考えちゃう…
    ●巨大ナマズでもいるんでしょうか?

> せっかく海の中歩くんだからスケルトンだと良かったね?
    > わての言うとおり作ったらコスト増か(笑)
    ●日本は赤字財政、そんな無理難題を菅さんを困らせないで〜
     通行税を値上げだ、関所を設けよう〜

> でもやっぱ海はいいわ〜♪
    ●ごもっとも〜

小学校時代に見たトンネルだった
    和布刈...確か公園だったですね...
    なんでもきいてくれる神様に
    無理難題をお願いしよう
    1.地球に平和を
    2.天災のない日本を
    3.ついでに天を大富豪に〜(これだけ却下されそう)

ごめんなさい!
    つばさ様、たいへん、お邪魔しました

10star

つばさ

つばささん からの返信 2011/05/29 10:41:47
    おっはよ〜〜^O^〜
    ぽちこどの おはようございまする(-.-v

> おや?今回はテクテクなのね?
    > 健康に良いわね♪

告げ口するけど、天さん走れって言ってるよ・・・・−"−

> 崩れたりしたらやだわ!

そうよね!

>せっかく海の中歩くんだからスケルトンだと良かったね?

これは私も思ったけど、いずれにしても海水ではないの・・泥の中だから・・・圧迫感あるかもです@@♪

つばさ

つばささん からの返信 2011/05/29 10:58:53
    10さま おはようございます^O^
    > 突然の割り込み暴挙、お許しを!

いつでもお待ちしてますぅ〜~O~

> ●ぽちこ様には、走っていただこう〜
    >  いや、泳いで渡ってみます〜
    >  失礼、豪華客船、No11の手漕ぎボートをご用意しました

ふっふっふ ぽちこさまの横にはいつもガリガリ君がおいでになるから、彼が漕ぐと思う。ぽちこさまは掛け声ぐらいはおかけになるだろぉけどですーーv

> ●原チャリにWINGで上空をお飛びください!

あの方、そう、pi様ならできそう~O~

> ●巨大ナマズでもいるんでしょうか?

いる!

> ●日本は赤字財政、そんな無理難題を菅さんを困らせないで〜
    >  通行税を値上げだ、関所を設けよう〜

土日1000円のうちにくじゅう花公園へ行こうと思ってたのに雨ばっかーー;

> > でもやっぱ海はいいわ〜♪
    > ●ごもっとも〜

ごもっとも〜ごもっとも〜

> なんでもきいてくれる神様に
    > 無理難題をお願いしよう
    > 1.地球に平和を
    > 2.天災のない日本を

これはぜひ!

> 3.ついでに天を大富豪に〜(これだけ却下されそう)

却下!
    つばさはよろしくね*^^*

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/05/29 19:09:32
    ただいま♪
    ふっふっふ(^o^)

つーさま、天サマ、こんばんは♪

えーですよ!なんでも聞きますよ!
    原チャリだろうが一輪車だろうが竹馬だろうがやりますよ!

わてを半年ばかり泊めてくださるなら行きますよ〜わはは♪

そんぐらいのワガママ聞いてくれるよね?
    それと
    牛丼には味噌汁つけてね♪
    マックのポテトはLサイズね^_^

布団はニトリの羽毛布団セット!
    カバーは薄いグリーン系で!

ちゃんと用意しといてね〜

つばさ

つばささん からの返信 2011/05/29 20:41:16
    おかえり〜^O^
    ぽちこさま こんばんは^^

> わてを半年ばかり泊めてくださるなら行きますよ〜わはは♪

やっぱガリガリ君同行よね!

> 牛丼には味噌汁つけてね♪
    > マックのポテトはLサイズね^_^
    > 布団はニトリの羽毛布団セット!
    > カバーは薄いグリーン系で!
    > ちゃんと用意しといてね〜

しかと承りましたでございまするぅ〜
    天さんとじっくり相談せねば!(ー_ー)!!

天星

天星さん からの返信 2011/05/29 22:53:37
    注文の多い客だな〜
    ぽっサマ、つぅサマ

ぜひぜひ、海峡を渡りお越しください
    タイやヒラメの舞でも

海のホテル、☆☆☆のRYUGUUで
    ごゆるりと...スペシャルディナーご用意

おみやげはスペシャルロイヤルボックス
    TAMATE MAGIC BOX のキングサイズを
    ご用意しました〜

開けない方がよいと存じます
    突然のシルバーライフが待ってます

ご予約は、お早めに!

ニトリの羽毛布団ですか?
    生憎と月の友という布団しか
    ございません...あしからず〜(おわかり?激笑)

天☆

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/05/29 23:07:33
    おばんですぅ。。。
    月の友…

ばあちゃんが月掛けしてた(笑)
    たしかちょこっとづつ積立のようにしてたような

高級品だったぞ〜(+o+)
    なつかし〜♪

つばさ

つばささん からの返信 2011/05/30 19:51:54
    せめてシルバーライフはゆっくりとーー;
    天さん こんばんは〜^^

> ぜひぜひ、海峡を渡りお越しください
    > タイやヒラメの舞でも
    > 海のホテル、☆☆☆のRYUGUUで
    > ごゆるりと...スペシャルディナーご用意

ぜひぜひぜひよろしくね(^_-)-☆

> おみやげはスペシャルロイヤルボックス
    > TAMATE MAGIC BOX のキングサイズを
    > ご用意しました〜

あっこれは結構です^^
    おみやげまでいただいては申し訳ないので天さんご自身でどうぞ*^^*

> 生憎と月の友という布団しか

あ〜あれね(*^。^*)

それにしても何回もいうけど素敵な旅行記できましたね^^
    カールおじさんもいい仕事したね! ワンちゃんの表情がまたよかったし(^O^)/

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/05/30 20:00:35
    同意見だべ♪
    天サマの旅行記は傑作だべ♪

つばさ

つばささん からの返信 2011/05/30 20:03:50
    月の友(*^^)v
    ぽちこさん! 天さん!会の名前は「月の友」ということに(*^^)v

それとも、「天の友」のほうがいいかなぁ・・・・悩む・・・・

「銀の友」はいやだな・・これはやめとこぉ

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/05/30 20:27:54
    ひゃはは♪
    つーちゃん、月の友はお金取られそうやん(笑)

天サマが得意だから決めて貰おうよ!

つばさ

つばささん からの返信 2011/05/30 20:50:42
    そうか・・・無駄使いはイヤよね(^。^)y
    そうよね^^

きっとそのうちこれ読んでいきなり決めてくるね(^O^)/
    きっとなかなかロマンあふれるネーミングと思うよぉ〜~O~
    でもつばさ的には日本語でお願いしたいわぁ〜
    天さん時々いろんな国の言葉で話しかけてくるからさぁ〜
    はっきり言ってつばさ時々無理することあるのよね〜

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/05/30 21:49:22
    晩御飯終了♪
    天サマ、アマノジャクだもんね…

あっ♪
    それか、子供の頃のあれかな?
    好きな子いじめるタイプ?www

天星

天星さん からの返信 2011/05/30 22:47:29
    RE: 晩御飯終了♪
    アマノジャクです

ねえ、ねえ、何んのお話?

月とか天とか
    うどんのお話?

天☆

つばさ

つばささん からの返信 2011/05/31 18:47:18
    ラーメン
    > アマノジャクです

ふ〜んーー;
    私はばかみたいに素直なのですーーv

> 月とか天とか
    > うどんのお話?

ラーメン

天星

天星さん からの返信 2011/05/31 19:56:45
    ラーメンですか〜
    失礼しました

天そば、月見そば

今度、蕎麦屋に転職
    最近は十割そばが流行りなんですか!

そのうち、仲間増やして
    組織の名前考えますんで
    サスさんなんてどう?
    (さすらい社中に天は加盟しております!)
    SSさんは、カッコよすぎるな〜
    がりがりくんの後見人でもあるしな〜
    (今度、SSさん製作スタッフの面接受けるんだよ〜)

まあ、期待しないでね〜

10star

つばさ

つばささん からの返信 2011/06/01 05:56:07
    満々に期待(*^。^*)
    天さん おはよう〜^^

> (今度、SSさん製作スタッフの面接受けるんだよ〜)

がんばって!!!
    天さんの繊細なその感覚はだれにも負けないから(繊細過ぎて疲れないでね^^)

> まあ、期待しないでね〜

する!

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/06/01 06:38:40
    あ!
    おはよ〜、つーサマ、天サマ^_^

天サマ…こないだssさんがチラッと巡回に来られたよーっ

やっぱガリガリ君が心配なんだね…

つばさ

つばささん からの返信 2011/06/01 18:47:31
    え!
    こんにちは〜ぽちこさん^^

> やっぱガリガリ君が心配なんだね…

どうかなさったの?(的外れなことを聞いていたらごめんねーー;)

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/06/01 19:07:55
    あはは♪
    こんばんは、つーちゃま(^o^)

SSサマはガリガリ君の守護天使サマなのさ♪

つばさ

つばささん からの返信 2011/06/01 19:36:03
    ふ〜ん(・_・)
    > SSサマはガリガリ君の守護天使サマなのさ♪

ふ〜ん(・。・;

天サマにとってはヤトイヌ使サマ? (-。-)

天星

天星さん からの返信 2011/06/01 19:39:16
    RE: ふ〜ん(・_・)
    あんたたち

SS教の信者になって
    アンダーワールドに行って来なさい〜

10Star

つばさ

つばささん からの返信 2011/06/01 19:56:42
    あれっ!
    > あんたたち
    > SS教の信者になって
    > アンダーワールドに行って来なさい〜

さっき
    書きこんだところだったけど、再び^^

天さま、どうぞ御自分がご教祖様に(^O^)/
    つばさは信者にはならないけど、従業員ならなる。集会の時の受付なんかだと得意分野かもぉ。駐車場係はできない、紫外線拒否だから。
    あ〜自分でも何言ってるんだかわからなくなってきたのでバイバイ(・_・)

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/06/01 19:59:09
    SSサマは♪
    わても守ってくれるって言ってたもん(^o^)

つばさ

つばささん からの返信 2011/06/01 20:13:37
    ふ〜ん(・_・)
    > わても守ってくれるって言ってたもん(^o^)

ぽちこさまったら、万全の態勢で世の中渡っていけるぅ(^。^)y

でもSSさまはどなたが守るのかしら・・・それが心配・・−−;

あっ!もしかして全知全能、十全十美な方なのかしらぁ~O~v
    あの旅行記からすると(^O^)/

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/06/01 20:16:57
    おーイエィ♪
    つーちゃん…
    ここ長すぎるから大変(@_@;)

そろそろ天サマんとこへ移動しようよ♪

つばさ

つばささん からの返信 2011/06/01 20:21:00
    さっき移動したけど帰ってきた・・・−−;
    新規でさっき天さんとこ行ったけど、帰ってきたらまたこっちが長くなった(・_・)

天星

天星さん からの返信 2011/06/01 22:45:21
    大変、長〜いこと
    おじゃましました〜
    お詫びの品おいていきます

終了…返事無用

ザコ

つばささんのトラベラーページ

門司・関門海峡の人気ホテルランキング