グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの旅行代金、<br />やっぱり高いよなー・・・<br />でも共働きのサラリーマン夫婦には、こんな時しか揃いの連休はありません。。<br /><br />そこで、またまたJTBの「旅のアウトレット」のお世話になりました♪<br />コンチネンタル航空、ロイヤルオーキッド利用で98000円。<br />まぁギリギリ10万切ったからヨシとしよう。。<br /><br />とはいえ、プーケットに行く予定が狂い、<br />いまいちテンション上がらずだったまあこと。<br />正直、グアム<ハワイなんじゃないの〜?なんて思ってました。<br /><br />しかし!<br />良かったグアム!!<br /><br />小さな島の大きな優しさに癒された旅となりました☆<br /><br />【1日目】 夕刻グアム着<br /> ・ホテルからタモン中央部までのんびりお散歩でお腹を減らす。<br /> ・ホテル1階トニーローマで夜ご飯<br /> ・Kマートまで食後のお散歩<br /><br />【2日目】 マリン&買い物<br /> ・マリンスポーツに挑戦<br /> ・午後はタモンをうろつく。<br /> ・ナナズカフェで夜ご飯<br /> ・Kマートで食後のお散歩<br /><br />【3日目】 ドライブ<br /> ・グアム島内一周ドライブ!<br />  南から一気に北上〜<br /> ・最後はやっぱりKマート <br />

2011GWはグアムはGO♪【ドライブ編】

2011/05/02 - 2011/05/05

旅行記グループ 2011GW★グアム★

まあこと

まあことさん

GWの旅行代金、
やっぱり高いよなー・・・

コンチネンタル航空、ロイヤルオーキッド利用で98000円。
まぁギリギリ10万切ったからヨシとしよう。。

とはいえ、プーケットに行く予定が狂い、
いまいちテンション上がらずだったまあこと。
正直、グアム<ハワイなんじゃないの〜?なんて思ってました。

しかし!
良かったグアム!!

小さな島の大きな優しさに癒された旅となりました☆

【1日目】 夕刻グアム着
 ・ホテルからタモン中央部までのんびりお散歩でお腹を減らす。
 ・ホテル1階トニーローマで夜ご飯
 ・Kマートまで食後のお散歩

【2日目】 マリン&買い物
 ・マリンスポーツに挑戦
 ・午後はタモンをうろつく。
 ・ナナズカフェで夜ご飯
 ・Kマートで食後のお散歩

【3日目】 ドライブ
 ・グアム島内一周ドライブ!
  南から一気に北上〜
 ・最後はやっぱりKマート

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

グアム最終日は島一周ドライブに挑戦!

ニッポンレンタカー
    24時間・ホテル乗捨て・保険込で84ドル
    トヨタのヤリスです。

窓は手動でくるくる、
    ドア開閉は先に一人乗って、逆ドアを手伸ばして開ける、
    あぁ幼き日の思い出が蘇る(笑)

2人とも運転するつもりが、
    まあこと、日本に免許を忘れる。
    決して故意ではありません、過失であります!

今回は旦那さまに頑張っていただきます♪

まずはヒルトン隣のイパオビーチへ♪

駐車場もたくさんあって、
    初心者には安心。

朝10時くらい、ガラガラでした。

緑がキモチいい!

緑のむこうに広がるエメラルドの海

透き通るグリーン♪

伝わりますか?
    この透明感!!

グアムでこんなキレイな海に出会えるなんて。
    一気にグアム大好きになりました!

イパオビーチ、
    のんびりと地元の人が泳いでいたり、
    子供連れもチラホラ。

イパオビーチはトイレも完備。

泳ぎたかったけど、
    今日は準備をしていなくて断念。。

ここは半日バッチリ時間をとって
    挑むべきだった!

名残惜しいけど、
    先に進みます。

午前10時半をすぎたところ、
    あぁ南国♪

ロータリーを無事クリアして・・・
    南へ向かってGO!

右側通行にも慣れてきたね♪
    なんてのんびり言ってると、
    「助手席から言うな〜」と旦那さま(笑)

大丈夫、ちゃんと進んでいるじゃないか!

右折の時、赤でもOKっていうのが、
    最初はちょっとびっくりしたけど、
    慣れるとスムーズ♪
    道も簡単なので、運転しやすそう!
    っと、あくまでも助手席からの感想。。

さぁハガニアに到着です。

チャモロビレッジがお出迎え。
    ナイトマーケットが有名なここ、
    この時間は閑散としておりました。

なので、横目でちらっとみつつ、
    海側へ。

チャモロビレッジの北側、
    パセオ公園。

海とヤシの木しかありません。
    それがいいんです。

むむむ・・・
    あれに見えるのはもしや!

この後姿はもしや!!

女神様!!
    去年のNYから1年ぶりのご対面♪
    なんだか嬉しい♪

この女神様がグアムにやってきた年、
    グアムの人々にアメリカ市民権が
    与えられました。
    そして未だ解決されない様々な問題も知る。
    タモンだけじゃわからないグアムの側面を、
    地球の歩き方をお供に体感です。

お顔は・・・
    残念なことになっております。

もはやおっさんじゃないか〜

また違った海が広がります。

ローカルな雰囲気満載のパセオ球場を
    横目で見つつ・・・

ハガニア探訪は続きます♪

お次はハガニア大聖堂。

真っ白・・・

観光バスがたくさん停まっていました。

教会に入ると、
    なんだか背筋がぴんとなります。

ステンドグラスは色鮮やか。

教会を出て、
    お隣のスペイン広場へ♪

どーん!

この後、
    この大砲を使って、
    カメラのセルフタイマー使って、
    大撮影大会のはじまり。

年賀状用の写真候補をいくつか(笑)

チョコレートハウス。
    その昔の社交場。

1月にグアムに行った両親。
    この中に入って、「助けてくれー」的な
    写真をなぜか撮っていた。
    父いわく、
    「牢屋と思ってた」ですって(笑)

さて、車にのって、
    アプガン砦を目指します。

途中で見つけた
    知事邸にちょっとお邪魔して♪

連射で頑張ってみますが、
    なかなか2つの旗がベストで
    はためく瞬間を撮るのは難しく。。

アプガン砦。

タモン湾までキレイに見渡せます。
    暑いけど、キモチがいい〜!

格別な眺めです。

誰もいなくて、貸切だったので、
    ここでもセルフタイマーにて
    年賀状用写真撮りに勤しむ。

ん?
    やけに気合い入ってません?

もしや今年の旅行は
    これが最後っていう無言の宣言??

レプリカですが、
    なんだか絵になります。

山を下りて、ラッテストーン公園へ♪

ここもだーれも人がいない・・・
    とっても静か。

チャモロ文化の謎。
    どんな意味が隠されているのでしょう?

公園の端には、ひっそりと、
    太平洋戦争時代の「防空壕」が。

静かな公園には、
    こんなアジサイ南国バージョンなお花が。

ハガニアで随分時間を費やして、
    お腹ペコペコ!

アガニア・ショッピングセンターで
    ランチをとることにしました。

ランチはカプリチョーザにて。
    うちの近所にもあるけど(笑)

でもこのサイズの大きさ伝わりますか?
    クラムチャウダーがこの大きさ!

もちろん、ハズレなしで美味しい。

アガニアショッピングセンターは、
    トニーローマもあります!
    タモンほど混まずに良いかも♪

あと、ペイレスもあるし、
    ローカルなお買い物気分が味わえます。

お昼中にスコールをやり過ごし、
    気合いを入れて南へゴー!

島一周は、ずーっと一本道かと思っていたら、
    途中こんなところに迷ってしまいました。

あれ、検問やってるよ、なんて並んで、
    よーく見てみると、BASEって書いてある・・・
    基地やーん!
    慌ててUターン!!

この列に並ばず、
    左折するのが正解です。

どんどん南下!

アサン→ピティ→アガットと
    行きたいところはたくさんあるけど、
    ここは車窓のみ。

さぁ、ウマタック。
    随分山深くなってきました。

日本(九州)の山といえばスギ。
    グアムの山は、やっぱりヤシの木のような
    南国の木々で構成されている!

自然に包まれて・・・
    きもちいい・・・

おいしい空気を
    お腹いっぱい吸い込んで!

あそこにかわいい橋が見える♪

ほんとは、
    セラ湾展望台・セッティ湾展望台を
    目指してたんだけど、通り過ぎた?
    場所がわからず・・・
    ここは名無しの展望台?

道間違ったんだろうかと不安にだったけど、
    この橋が見えるってことは
    間違いない☆

黄色のかわいい教会をみつつ・・・

美しい風景をみつつ・・・

さっき上から見た橋まで下りてきました。

グアム最南端、メリッツォ。

穏やかで静かな海が広がります。

町もとっても穏やか。

カラフルでかわいい家が
    点在しています。

向こうに見えるのがココス島。

ここからでも、
    島を廻るエメラルドグリーンがはっきり。
    キレイだろうな〜

次回はココス島上陸したいね!

階段はペンキ塗り中のため、
    中に入るのは自粛しました(笑)

ベルタワー

さぁ、タモン目指して北上しましょう!

ベアロック。
    うん、たしかに見える。

イナラハンの天然プール。

韓国人カップルが
    ラブラブ泳いでいました。

天然プールの外側の海は、
    すっごい荒波!

さっきまでの穏やかな海はどこいった?

東側、濃い青の荒海もまた良し。

天然プールのお向かいにはドライブインが。

お水やお菓子を売っていました。

ちょうどお水が切れてたので、
    助かった〜!!

本当はタロフォフォの滝も行きたかったけど、
    この時すでに17時近く、
    遅くなってしまったので断念。。

さあ、一気に北上!!

恋人岬までぐんぐん北上!

はぁ美しい・・・

ものすごい透明度。

わかっていても、
    足がすくむ〜(笑)

もう少し待ったらサンセット。

今日こそ
    お買物しなければならないのでね、
    残念ながら待てません(笑)

さーここからは、駆け足で!

マイクロネシアモール

DFS

ザ・プラザ

タモンサンズプラザ

行ったりきたり、
    23時のタイムリミットまで
    粘り倒しました(笑)

それにしても、
    23時まで開いてるって助かる〜

中心地も車でスイスイ、駐車場も充実、
    かなりラクチンでした。

はー!完全燃焼!!

バーガーキングでようやく夜ご飯。

ん?
    バーガーキングのハンバーガー、
    もっと大きかった気がするけど、
    普通サイズでちょっと残念。

コーラは、やたらとでかいけど(笑)

締めくくりはやっぱりKマート。
    最終日なので、
    余ったドル&小銭を使い切ります。
    毎日お世話になりました♪

給油は、Kマート向かいのスタンドで。

コンビニのおじちゃんに声をかけると
    入れてくれました。
    満タンで28ドルくらいだったかな?

翌日は8時30分発、福岡へ帰ります・・・
    あーあ帰りたくない。

そして帰りの飛行機、機内食のチョイスが
    「チャーハンORスクランブルエッグ」
    ふつー並ばないでしょ(笑)

3時間半のフライトで現実へ・・・

例のごとくバタバタ旅行でしたが・・・
    初めてのグアム、すっかり虜になりました!

海がきれいで。
    お買物もできて。

何より優しい!

道を渡る時、
    必ず車が止まってくれて、
    どうぞ〜って譲ってくれる。

つたない英語に
    つたない日本語で答えてくれる。

小さな子供を連れたファミリーが多いのも納得!
    日本から3時間の楽園に、
    それもありだな〜なんて
    初めて思えた海外旅行となりました。

また行こーね!
    大好きグアム☆

ホテル&タモン&マリン編♪

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る