グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの旅行代金、<br />やっぱり高いよなー・・・<br />でも共働きのサラリーマン夫婦には、こんな時しか揃いの連休はありません。。<br /><br />そこで、またまたJTBの「旅のアウトレット」のお世話になりました♪<br />コンチネンタル航空、ロイヤルオーキッド利用で98000円。<br />まぁギリギリ10万切ったからヨシとしよう。。<br /><br />とはいえ、プーケットに行く予定が狂い、<br />いまいちテンション上がらずだったまあこと。<br />正直、グアム<ハワイなんじゃないの〜?なんて思ってました。<br /><br />しかし!<br />良かったグアム!!<br /><br />小さな島の大きな優しさに癒された旅となりました☆<br /><br />【1日目】 夕刻グアム着<br /> ・ホテルからタモン中央部までのんびりお散歩でお腹を減らす。<br /> ・ホテル1階トニーローマで夜ご飯<br /> ・Kマートまで食後のお散歩<br /><br />【2日目】 マリン&買い物<br /> ・マリンスポーツに挑戦<br /> ・午後はタモンをうろつく。<br /> ・ナナズカフェで夜ご飯<br /> ・Kマートで食後のお散歩<br /><br />【3日目】 ドライブ<br /> ・グアム島内一周ドライブ!<br /> ・最後はやっぱりKマート

2011GWはグアムへGO♪【ホテル&タモン&マリン編】

2011/05/02 - 2011/05/05

旅行記グループ 2011GW★グアム★

まあことさん

GWの旅行代金、
やっぱり高いよなー・・・

コンチネンタル航空、ロイヤルオーキッド利用で98000円。
まぁギリギリ10万切ったからヨシとしよう。。

とはいえ、プーケットに行く予定が狂い、
いまいちテンション上がらずだったまあこと。
正直、グアム<ハワイなんじゃないの〜?なんて思ってました。

しかし!
良かったグアム!!

小さな島の大きな優しさに癒された旅となりました☆

【1日目】 夕刻グアム着
 ・ホテルからタモン中央部までのんびりお散歩でお腹を減らす。
 ・ホテル1階トニーローマで夜ご飯
 ・Kマートまで食後のお散歩

【2日目】 マリン&買い物
 ・マリンスポーツに挑戦
 ・午後はタモンをうろつく。
 ・ナナズカフェで夜ご飯
 ・Kマートで食後のお散歩

【3日目】 ドライブ
 ・グアム島内一周ドライブ!
 ・最後はやっぱりKマート

観光バス レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

2011年5月2日
    福岡空港発グアム行きのコンチネンタル航空

臨時便、12:10福岡を飛び立ちます。

席はほぼ満員、
    アウトレット価格なので座席指定はできないけど、
    空港勤務の友達のおかげで非常口広めの並び席を♪
    ありがとう☆

機内食はピタパンのようなもの。
    中身は照焼きチキンで、期待以上においしい。

CAさん、日本語うますぎて笑えた。

3時間半程度のフライトでグアム着!

雲がちょっとかかっているけど、
    エメラルドグリーン海がばっちり、
    気分を盛り上げてくれます。

現地は33℃
    スコール後だからか湿度は高め。

でも機内で冷えた体に心地よい暖かさ。

宿泊はロイヤルオーキッド。

どのガイドブックにも載ってるホテルだけど、
    出発前の口コミリサーチで「過度の期待はせぬよう」学んで行った。
    格安ホテルだし、ガイドブックは写りがよすぎると(笑)

勉強の甲斐あって?
    思ったより快適にすごせました(笑)

お部屋はツイン約40平米

寝るお部屋としては全く問題ありません。

バルコニーがないのが難点かな。
    水着やタオルをちょっと干すのに、椅子やら利用して
    かなり工夫を必要としました。

このホテルご自慢の
    寝室に面したバスタブ。

一人がシャワー、一人が湯船、
    効率大好き夫婦には、割と使い勝手がよかった。

夜はお湯をそのままにして寝て、
    加湿器として利用してみる。

備え付けのドライヤーは小さいけど
    威力はハンパない!

水圧は少し低いけど、
    お湯の温度は微調整までばっちり。

これだけ開放的なバスルームなので、
    ガラスが曇ったり、トイレットペーパーが湿ったりすることなく、
    わりと快適に使えて良かった。

わりと良いかんじに写るでしょ?

でもテレビはブラウン管♪

セキュリティボックスは壊れているのか、
    使えなかった。

あとホテルからグアム島内に電話をかけましたが、
    予約確認レベルの時間で、1ドル/回でした。

510号室は、北東向きかな?
    朝は7時くらいにはサンサンと太陽の光が入ります。

眺めは、
    パーシャルすぎるオーシャンビュー

ホテル1階のトニーローマ、
    口コミでも人気だし、ここは行かなきゃ。

21時に予約を入れて・・・

この時18時ころ、
    まだまだガラガラだけど、
    後に予約しててよかったー!と
    思うことになりました。

さぁ、ロイヤルオーキッドを出発です!

人気のコンビニ、大阪。

南国の夕暮れ!

夕焼けがキレイそうなので、
    ホテルロードから脱線して海沿いに寄り道してみました。

• 真っ赤な夕焼け!!<br /><br />見ているだけで癒されます。<br /><br />地元っ子がカヌーの練習をしています。<br />素敵な空間☆

真っ赤な夕焼け!!

見ているだけで癒されます。

地元っ子がカヌーの練習をしています。
    素敵な空間☆

どっちが勝つかな?

掛け声が遠くに響いて、
    ねっとりとした南国の空気に
    やたらとマッチ。

練習が終わって、みんな帰ってきました。

陽が沈む〜

すっかり日も暮れて、ホテルロードを北上します。

最初のショッピングモールは「アカンタモール」

あれ?
    FOR RENTばっかり??

元不動産業のまあこととしては、
    こんな好立地なのに空室なことが気になる(笑)

気をとりなおして、お目当てのバンビーノへ。
    日本人のご夫婦経営かしら?

グアムにアバクロの正規店はないけど、
    アバクロ、ホリスター取り扱ってるお店ということで
    行ってみた。
    NYのアバクロほどのカンドーはないけど、
    日本よりは安い♪

後にマイクロネシアモールのアクセッションブティックも行ったけど、同じセレクトショップでも断然バンビーノが○
    雰囲気もお値段も!

Tシャツお買い上げ♪

アカンタモール近くのABCマートにて。

ここはニッポンですか?
    ってほどの素晴らしき品揃え。

やっぱり日本ですか?(笑)

もう少しだけ・・・と、
    タモンサンズプラザまでやってきました。

グッチ、ヴィトン、コーチ等々
    ブランドのお店がずらーっと並んでいます。

初日ですし、
    まだ買い物魂に火はつきません♪

20時半くらいになったので、
    赤いシャトルバスに乗ってホテルまで帰ります。

また見つけたこれ!

気になる・・・

ただいまロイヤルオーキッド♪

ちょうど21時、
    トニーローマは大混雑!!

予約しててよかったね♪
    2分くらい待って、すぐに席につくことができました。

早速ビールを♪

メニューを見ずに頼んだら、
    まさかのバド大瓶(笑)

勝手なイメージで、
    海外のビールは小瓶が主流かと思ってた。。

メニューは日本語がちゃんと書いてあります。

きたー!!

ベビーリブ&ロブスター☆
    これにシーザーサラダとスープがセットでついてきました。

ロブスターはおみそまで濃厚でおいしかった!
    オリーブオイルでシンプルにいただきます。

リブはいうまでもなく(^0_0^)
    手で簡単にちぎれるほど柔らかいお肉で嬉しい♪

潔癖症の旦那さまでも
    思わず手掴みできちゃうおいしさ(笑)

お魚が食べたかったので、マヒマヒのグリルを。
    ソースはしょうゆベースのもの、でも全然日本のしょうゆじゃない。
    さっぱりしておいしい!
    付け合せのバターライスが、超好み。

これで2人で100ドルちょっと。
    うん、満足☆

グアム1日目の夜は、あっという間にふけていきます・・・

そしてこのまま歩いてKマートへ♪
    徒歩10分といったところでしょうか?

明日のマリンスポーツに備えてラッシュガードを買いにいくも、サイズが大きすぎるよ・・・
    結局無駄に変なものかっちゃって、目当てのラッシュガードはとなりのABCマートで買いました。

2日目に続きます♪

2日目の朝7:00

雲は出てるけど良い天気♪

本日の午前中はマリンスポーツ♪

事前にネット予約していた
    パラダイスアクアさん。
    午前中のみ、タモンに戻ってこれるということで、選びました。

アプラ港までは車で30分程度。

道中が工業地帯なので、
    ホントに泳げる海なのか・・・?と
    途中ちょっと心配になった(笑)

ここでウェイクボードとパラセイリングに挑戦。

ウェイクボード初体験!
    これが死ぬほど重労働で・・・
    あんなに波とケンカしたのは初めてで・・・

我との戦いに勝てず、
    ちゃんと立てないまま終えてしまう。

90%の人は立てるそうです。

湾になっているのでとても穏やか。

空いた時間は、
    自由にシュノーケルができます。

透明度は高くありませんが、
    南国のお魚がちゃんといます。

車で15分移動して、パラセイリングへ。

ボートで沖に出ると、
    現地スタッフさんが空をみて
    「・・・雨がくる」

しぶい!

荷物を濡れないように箱にいれられ、
    床に座るように指示され、
    3分後にはスコールきたー!!

5分くらいで止んで、パラセイリング再開。

パラシュートは穴あいてるし・・・
    ロープのきしみはハンパないし・・・

そっちのほうが怖かった!

でも眼下に広がるタモンは、美しかった。

ここでちょっとしたハプニング。

パラセイリングに向かう途中で、一台の水上バイクとすれ違う。
    チャモロ語はわからないけど、

「いやーバイク壊れちゃって。」
    「じゃあ、客を飛ばせたら戻ってくるから待ってな」

きっとこんなやり取りがあったのだろう、
    パラセイリングのあと、
    水上バイクに寝そべって波に漂うおじちゃんのもとに戻る。

ロープを投げて、バイクに結んで、
    なるほど、ボートで引っ張るのね。

そして発進した直後、
    バイクとおじちゃん、180度回転し転覆。
    マンガのようにおじちゃんのスリッパが宙を舞う。

スタッフの兄さんが、すかさず海に飛び込む!

無事救出&バイクをロープで固定して、
    気を取り直して出発・・・

しかし、なぜかバイクがボートに巻き込まれ、
    みしみし、ばきばき と不吉な音とともにバイク損壊。

また兄さんが飛び込み、
    ペットボトルを口で引き裂きながら修理する。

なんかよくわからないけど、
    カッコよすぎる!!

これぞオトコ!!

バイクが壊れたおじちゃんは、
    終始ケラケラ笑っていて、
    このおおらかさも、たまらなく素敵。

ここまでで12:30くらい。
    ちょっと休憩して、お弁当をもらって
    ホテルに帰ります。

パラ+ウェイクボードで133ドル。

みんな気さくで楽しい時間となりました。

マリンスポーツのあとは、
    疲れた体にムチ打って、お買いものに出発!

DFSとザプラザを行ったり来たり、
    品定め。

疲れた体と、買い物したい衝動とで
    おかしなテンションに突入。

クールダウンすべく、
    ハーゲンダッツで小休憩。

ストロベリーシェイク作ってるとこみてると、
    「そんなにアイス入れちゃっていいんですか?」
    と聞きたくなるほど大量にミキサーに投入。
    あぁ贅沢☆

JPストアでは、お土産探し。

「ABCマートより大規模」
    「Kマートほど広すぎない」
    いい感じの店内で、お土産探しには◎

そして嬉しい宅配サービス!!

二人で両手いっぱい分のお土産購入するも、
    ホテルまで無料で届けてくれるので、
    すっごく助かった!
    タモン地区のホテルならどこでもOKのよう。
    これは利用価値大です。

身軽になったところで、再度DFSへ。

でもやっぱり迷っちゃって(笑)

呆れられながら、夜ご飯へ向かいます。
    本日はナナズカフェへ。

お肉はペッパーソースで。
    お魚は、サーモングリルとオマールエビ。

ここも人気店のため、
    お客さんは日本人オンリーといっても
    過言ではありません。

お店は込み合ってたけど、
    予約なしでも10分程度で席に着くことができました。

地球の歩き方に載ってた、
    イタリア風寄せ鍋、スープがおいしい!

メイン3品を二人でたいらげて、
    こちらも100ドル強でした。

昨日のトニーローマもそうだけど、
    日本人向けに?サービスチャージ10%が
    あらかじめ加算されているので、チップは不要でした。

お腹いっぱいになったら動きたくない・・・

このままタクシーで
    今日もやっぱりKマートへ。

ザ・プラザから乗って、
    メーターで12ドルちょい、チップ込15ドル

今日のシメもKマート。

ちょこちょこ買い物をして、
    歩いて10分、ホテルに帰ります。

ウェイクボードでの波との戦いに敗れた体、
    すでに全身筋肉痛に襲われています。
    特に股関節!
    可動域15度くらいではなかろうか?

そんな私を旦那サマは笑っていたけど、
    5歳年上の彼には、
    明日の午後、強烈な筋肉痛が襲ってくることを、
    彼はまだ知らない(笑)

ドライブ編♪

明日は最終日、
    島内一周ドライブへゴー!!

• kirin3さん 2014/07/02 22:34:24
    きれいな夕焼け
    まあことさん、こんばんは。

きれいな夕焼けの写真に思わずうっとりしました。
    空が澄んでいてめちゃキレイ!

そうそう私も若い頃はグアムやサイパンに行っていたのですが
    最近は燃料代が結構高いのであまり行っていないなぁ...

トニーローマのロブスター、美味しそうですね。
    しっかりと予約されていて、まあことさんのフランはばっちり
    ですね。

kirin3

まあこと

まあことさん からの返信 2014/07/03 15:27:03
    RE:きれいな夕焼け
    Kirin3さん、こんにちは☆

いつもありがとうございます!

グアム。。
    どうせハワイ>グアムでしょ?と期待せずに行ったところ、
    あまりの居心地の良さに魅了されました〜!

家族連れも多く、いつか私も・・・と思いましたが、
    さていつになることやら(笑)

トニーローマ、
    昨年北海道に行ったときにも食べたんですが、
    やっぱり南国の風に吹かれて食べるから美味しいんだと実感しました(笑)
    不思議ですね♪

サイパンは、福岡からだとグアム経由しかなく、
    なんとなく時間がもったいない気がして足が伸びないのですが・・・
    余裕ができたら行きたいものです!

• zzr-cさん 2011/06/11 18:51:52
    筋肉痛
    まあことさま こんにちは!

元不動産業のまあことさんから見てグアムの物件はどうでしたか(笑)

グアムって3時間ちょっとで着くのに日本とは大違いで
    ザ!リゾートですよねぇ〜

しかもちゃんと暑いし←ちょっと失礼^^;

でもそんなグアムが大好きです。

トニーローマのリブは本当に美味しいですよね!
    でも私はいつもハーフを頼みます。
    さすがにレギュラーは完食出来そうにありません(笑)

マリーンジェットがぶっ壊れましたか!
    珍しい場面に出会ったんですねぇ〜

そして翌日旦那さまを襲った筋肉痛、うぅ想像するだけで痛いです(笑)

じぃ〜

まあこと

まあことさん からの返信 2011/06/12 16:42:24
    RE: 筋肉痛
    じぃ〜さま

ご訪問&投票いただき、ありがとうございました!

超一等地と思われるテナントが空いているんですもの!
    アカンタモールなんて、ロード沿いから見るとほぼ空き家・・・
    ちゃんと募集してるのか!?なんてカツ入れそうになりました(笑)

しかしグアム経済発展のためにも、足しげく通わねば!
    って、次の旅行の口実にも一役買ってくれそうです(^_^;)

今回初グアムだったのですが、
    田舎育ちの私には大変心地よく。。
    買い物しやすくて、ご飯がおいしくて、自然がいっぱいで、人が優しいなんて最高でした☆

あとは、ウェイクボードで波に負ける私たちに問題が・・・
    結局、筋肉痛には3日間はばっちり苦しめられました・・・
    普段の不摂生を見直そうと、誓ったところです(笑)

じぃ〜さまの旅行記、拝見しました!
    くータンかわいいですね〜☆
    旅行もとっても上手っ!!
    初めての海がサイパンなんて羨ましい☆

我が家にベビーはいませんが、
    グアムもたくさんの家族連れがいて、
    次は子連れもありだな〜って思えました(*^_^*)

これからもじぃ〜さまの旅行記、
    くータンの冒険を、楽しみにしています!

まあこと

• ホワイトテリアさん 2011/06/05 23:10:18
    はじめまして
    こんばんわ。まあことさん。

プーケットとグアムの旅行記への訪問&投票、ありがとうございました。

最終日のレンタカーで島内一周、楽しそうでしたね。

また、旅行記アップして下さい。楽しみにしています。

まあこと

まあことさん からの返信 2011/06/06 23:34:19
    RE: はじめまして
    ホワイトテリアさん

こんばんは。
    こちらこそ、ご訪問&投票ありがとうござました!

> 私もグアムは今年初めて行きました。所詮、グアム<ハワイで、グアムはハワイの小さい版やろぅ・・・って思ってましたけど、行ってみると全然そんな事はなく、グアムはグアムで見どころ満載やなぁ〜って思いました。

本当にグアムよかったです!
    海外の解放感+おばあちゃん家の安心感のような(笑)
    何度でも訪れたいところです。
    福岡から直行で行ける、数少ないリゾートですしね♪
    (私も福岡県民です☆)

今回のグアムは、
    2月に予約していたプーケット旅行が流れた結果だったのですが。。。
    次回は、ホワイトテリアさんのプーケット記のように、
    プーケットで素敵なホテルライフを楽しんでみたいです!
    (我が家はいーっつも弾丸なので・・・)

またお邪魔させていただきます。
    ありがとうございました!

まあこと

まあことさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る