2011/05/19 - 2011/05/19
がりさん
もうすぐ初めての中国への旅に出発~。
そうだ、中国へ行く前に、上野のパンダに会いに行こう!
と、なぜか突然思い立ち、子供のとき以来の上野動物園に行ってきました。
人気者のリーリーとシンシンもとってもかわいいし、他にも気になる動物がいっぱい。
清々しい初夏は、動物園でのんびりするこんな一日もオススメです♪
初夏を感じさせる暑いくらいの今日の東京。
上野へ来たら、まずは西郷さんにご挨拶!
こんにちはー。 -
上野の街はパンダで活気づいてます。
アンデルセンではパンダが描かれた食パンやクリームパンを売ってる〜。
パンと一緒にパンダの顔したパンダクッキーも買いました。
食べるのもったいないくらい、かわいい。 -
国立西洋美術館、世界遺産になれるかな?
やっぱり日本の首都・東京のど真ん中に世界遺産があったらちょっと嬉しいと思う♪
世界遺産目指して、がんばれ〜。 -
上野動物園に到着!
もうすぐ中国旅行だから、中国から来たパンダに会いに行こう!というインスピレーションだけでやってきた上野動物園。
考えてみれば、来るの子供のとき以来だ〜。
子供の頃は無料で入れたけど、今は大人なので600円。 -
まずは何から見よう〜?
と、正門を入ると、目の前がパンダ舎。
ってことで、いきなりパンダから見ることにしました! -
さすがに今大注目のパンダだけあって、行列できてる〜。
でも平日で、しかも時間が早かったせいか、思ってたよりぜんぜん混んでなかった。
GWは4時間半待ちとかだったらしい。
ぜったい無理!
ちなみに列は大人だけの列と、子供連れの列とで分かれてます〜。 -
並ぶこと15分ほど。
いよいよ中国から来たパンダとご対面! -
まずはメスのシンシンです!
わぁ、かわいい!! -
笹を美味しそうに味わうシンシン。
やっぱ生で目の前で見るとほんとにかわいいです。
些細な動きが愛らしくて、ただ笹を食べてるだけなのにみんなを笑顔にしてくれる。
係の人が「立ち止まらないでくださ〜い」と言うけど、みんな立ち止まっちゃう。
ん〜、これ見たら立ち止まらないわけにはいかないでしょ(笑)。 -
笹ってそんなに美味しいの??
つづいてはオスのリーリー!
リーリーはちょっと寝そべりながら、笹を堪能〜。
リーリーもかわいいっ。 -
すごい幸せそうなリーリー。
リーリーとシンシンははるばる中国の四川省から飛行機やトラックに乗って、この日本までやってきた〜。
日本に来て早々、地震にも見舞われたけれど、こうして無事にお披露目できてよかった。
もうすっかり日本に慣れた感じ?? -
えいやっ!
リーリーとシンシンの見分け方。
大柄なほうがリーリー、丸顔のほうがシンシン、なんだそう。
って言われても、う〜ん、どっちも大柄で丸顔に見えます。。(笑)
もうひとつあって、リーリーのほうが左右の耳が離れてるらしい。
これが一番わかりやすい見分け方かも。 -
こうやって見てると、パンダが愛される理由がよくわかる〜。
大きなぬいぐるみが動いてるみたいに見える! -
リーリーも笹を食べまくる。
きっと上野動物園の笹はめちゃくちゃ美味しいんだね〜。 -
パンダグッズもいっぱい。
この日は子供連れのお母さんや小中学生で賑わってました。
パンダだけで帰るのはもったいないし、せっかくだから動物園をぐるっと一周してみよう! -
上野動物園ってこんなにたくさん動物いたっけ?っていうほど、いろんな動物がいっぱい!
かわいかったのがこのサル君。
アフリカに住むオナガザル科のアビシニアコロブスというらしい。
子供が親に「遊んで、遊んで」って甘えてて、すごくかわいかった。 -
プレーリードッグ。
この食べる姿勢がいいね。 -
つづいて、このおしりは?
ゾウ!
何をするのもスローペース〜。
動物園ってあらためて来てみると、都会の真ん中でいろんな動物が生活してるって、すごいなぁと思った。 -
ゾウの前でNHKがロケしてました。
お笑いコンビのハマカーンとモデルの鈴木ちなみちゃん。
教育テレビの高校講座・生物のロケでした〜。
「Q.ゾウの口腔上皮細胞はどんな形・大きさ?」という問題をやってました。
理科苦手の僕にはさっぱりわからん〜(笑)。
答えが気になる方は放送をご覧ください。。 -
次はクマを見る。
こちらはニホンツキノワグマ。
なんかひたすらうろうろと徘徊してます。 -
こちらはマレーグマ。
ぽかぽか陽気に誘われてお昼寝中〜。
ちょっとツンツンしてみたくなります。。 -
おっ、肉にかぶりついてるのは?
トラ!
飛び散った肉片がその凶暴さをあらわす!?
とはいえ、もちろんガラス越しなので安全〜。
トラも慣れてるのか、人間に見られてることは気にせず肉を頬張る。。 -
テナガザル!
こちらはちょっと人間に見られてることを意識してるような動き〜。 -
ゴリラ!
元気いっぱいの子供ゴリラが可愛らしい〜。
お母さん?ゴリラの表情もまた素敵♪ -
水揚げされたマグロ。
…じゃなくて、寝てるバク! -
パンダ弁当を買ってみた。
なかなか面白いでしょ〜。
でも味は、、、微妙。。(笑) -
東園から西園へ移動。
日本初のモノレール!
も久々に乗りたい気もしたけど、やっぱここは歩いて移動。 -
西園は不忍池に面した開放的な雰囲気〜。
夏のような日差しにペンギンも暑そう? -
両生爬虫類館にはちょっと気持ち悪い動物もいろいろ。
ヘビとかカエルとか。
ワニは間近で見ると、けっこうかわいい顔してた! -
この植物は「タビビトノキ」という〜。
葉の付け根に溜まった水を旅人が飲んで渇きをいやすという説があるんだそう。
また扇状に並んだ葉の向きで、方向がわかるともいわれる。
タビビトノキかぁ。。
すごく惹かれるネーミング♪ -
ガラパゴスゾウガメ!
最大のリクガメとあって、さすがにでかい!!
上野にこんなのもいたんだ。 -
ちょうど食事の時間。
…って、こんなに食べるのか??
でも美味しそうにむしゃむしゃしてた。
ぜんぶ食べ終わるまで相当時間かかりそうだなぁ…(笑)。 -
サイ!
こちらもお食事中。
みんなよく食べて元気いっぱい。 -
こっちはキリン!
上野にはキリンは1頭しかいない。
キリンは群れで生活する動物なので、仲間を全国の動物園から探してるんだそう。
早く新しい仲間が見つかるといいね。 -
アシカが気持ち良さそうに泳いでた〜。
涼を感じる光景。 -
昼寝するカバ!
と、あやしげにうろうろするカラス。
カラスよ、何を企んでる。。(笑)
上野のカバはメスの1頭が震災で足を滑らせて亡くなった。
今はオスのジロー1頭だけ。 -
バーバリーシープ!
なんか意味ありげな表情。。 -
立ったり動いたり忙しいこの動物は〜?
こっち向いて!! -
ほんとに向いた!!
ミーアキャット。
2本足で立つ姿がかわいらしい。
これ好きだ〜。
ちょこまかした動きがまた絶妙!
動いては立ち、動いては立ち、とにかくせわしない〜。
これ家に1匹いたら飽きないわ(笑)。 -
ペンギンも水に入って爽快〜。
子ども動物園では放し飼いのヤギと触れ合える!
ニワトリとかもうろうろしてて、とっても楽しい〜。 -
とってもおとなしいヤギ。
「子育て中」とか「妊娠中」とかいろんなヤギがいた。 -
子供のとき以来の上野動物園だったけど、大満足の一日でした!
東京の真ん中にこれほどたくさんの動物がいる空間があるってことが驚きだったし、いろんな種類の動物を飼育するのは大変だろうなぁと実感。
たまにはこんな動物と過ごす一日もいいなぁ〜。 -
最後にもう一度、パンダに会いに行こう〜♪
今度はちょっと混んでて、30分待ちでした。
シンシン、まだ笹を食べてましたか! -
リーリーは…、寝てるっ!?
夕方でお疲れなのか、ぐったり〜って感じ。
っていうか、パンダってこんな寝方もあり?
受験勉強で疲れて机に突っ伏して寝てる、みたいな(笑)。 -
もう一度、シンシン!
ん〜、やっぱかわいい。
かわいすぎる。
またパンダに会いたくなったら、ふらっと電車を上野で降りて、ここに来るのもいいかもしれない♪
いつでも会いに行けるアイドル、それがきっと上野のパンダなんだ。
- ぽちこさん 2011/05/29 21:53:47
- 癒されるぅ♪
- こんばんは、がりさん(^o^)
パンダ♪
やっぱ癒されるね〜(^^♪
パンダブームが起きたころは小学生だった(笑)
ランラン、カンカン♪可愛かった。
今大人になって改めて…やっぱかわいい!
何回見ても癒されるね〜
動物園て大人も楽しめるように展示?の仕方も工夫されてきて
じっくり廻っても飽きないよね〜
上野動物園は行ったこと無いんだけど機会があったらぜひ!
今まで水族館ばっかりだったけど動物園注目だわ(^o^)
ぽちこ
- がりさん からの返信 2011/05/29 23:35:43
- RE: 癒されるぅ♪
- ぽちこさん、こんばんは。
メッセージありがとうございます!!
> パンダ♪
> やっぱ癒されるね〜(^^♪
癒されますよね〜。
この純粋な表情、たまりません!
でもゆっくり見れないので、なかなか撮るのが大変。。
係員さんが「早く移動してくださ〜い!」と叫んでて、ちょっと騒々しい。。
それでもみんな立ち止まって、懸命に撮影。
パンダはそんな人間たちの奮闘を知ってか知らずか、の〜んびり笹たべてました(笑)。
僕も子供の頃、よくパンダ、見に行きましたね。
でもけっこう寝てることも多かった気が。。
起きててくれ〜、と願いながら、見に行った思い出があります♪
> 動物園て大人も楽しめるように展示?の仕方も工夫されてきて
> じっくり廻っても飽きないよね〜
動物の見せ方、うまいですよね〜。
動物に負担をかけないで、お客さんを楽しませる工夫がされてて。
たまに人間の方が動物に鑑賞されてるんじゃ!?と思うことありますね(笑)。
> 上野動物園は行ったこと無いんだけど機会があったらぜひ!
> 今まで水族館ばっかりだったけど動物園注目だわ(^o^)
ぜひ上野、行ってみてください!
その時期によって動物の赤ちゃんが見れたり、ほんと楽しめます。
またこれからもパンダの成長?も見に行ってみたいですね〜。
- ニッキーさん 2011/05/29 14:39:40
- 動物 かわいいです。
- がりさん、こんにちは。
上野動物園ではトラが迫力あったように記憶しています。トラの顔って思ったより大きくて「がおーっ」てこっちに来たのでお客さんみな大喜びしてました。上野動物園、前に行った時は、広すぎて確か全部は回れなかった記憶がありますね。
パンダ、やっぱりかわいくて人気者ですよね。リーリーが台に突っ伏してうたた寝してる姿は人間みたいで笑っちゃいました。かわいーっ。
ミーアキャットも傑作です。
ニッキー
- がりさん からの返信 2011/05/29 22:55:27
- RE: 動物 かわいいです。
- ニッキーさん、こんばんは。
メッセージありがとうございます!!
> 上野動物園、広くて一日楽しめますよね。私も動物を見るのは大好きです。
久々に行ったのですが、動物園ってわずかな入園料で一日中楽しめていいですよね〜。
同じ動物でも時間によって、ごはん食べてたり、寝てたり、いろんな表情を見ることができて。
動物園ってこんなにおもしろいところだったんだ、と気付きました。
今まではあんまり興味もってなかったので、北海道とか行っても旭山動物園は寄らず…って感じだったのですが。。
今度は旭山もそうだし、他の動物園もまた行きたいですね〜。
> がりさんは二度目だったから寝ててもそれなりに良かったけれど、30分並んでパンダが寝てたらちょっとがっかりですね。やっぱり朝早めに行くのが良さそうですね。
そうですね、朝早い方がいいかもしれません。
朝の方が行列も短めな感じです♪
写真撮るのがけっこう大変なんですよ。
ゆっくり立ち止まって撮れないし、かなりズームで撮らないとだめだし。
写真撮るのに夢中でパンダを自分の目でゆっくり見ることができなかったのがちょっと残念〜。
> いよいよ中国、明日からですよね。SMAPも福原愛ちゃんも、両国の友好のためがんばってます。がりさんも、恐れず新鮮な目でいろいろ見て来てくださいね。いってらっしゃい。
明日の朝、日本を発ちます。
とりあえず台風が消えてくれたみたいでよかった。。(笑)
いつものことですが、海外一人旅へ行くときって緊張します。
とくに今回は長い移動をする旅だし、日本人が少なそうな街も行くので。
でもそのどきどき感も旅の楽しみのひとつ。
素直な気持ちで、知らなかった中国を見つけてきたいです。
楽しみなのは、夜行寝台列車に乗ることですね。
日本でもあまり乗ったことないですが、中国のってどんなだろう?
ただ駅に着くのが午前4時…なので、それからどうしよう!?ってちょっと思ってますが。。(笑)
では、いよいよ。
行ってきま〜す!