豊富・サロベツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の午後は稚内から宿の苫前まで約150Kmを移動。<br /><br />途中、豊富のおいしいものに魅了、<br />そしてサロベツ原野に圧倒されました☆<br /><br />厚く曇で覆われていた空もところどころ青空、<br />そして太陽ものぞき、気分的に明るくなってきましたよ♪<br /><br />*関連旅行記*<br />北海道・GWぐるり道北の旅! <br />【vol.1】1日目:まずは札幌へ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10564862/<br />【vol.2】2日目am:北海道遺産・江別レンガと旧町村農場<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10564928/<br />【vol.3】2日目pm:滝川式ジンギスカンと北鎮記念館・男山酒造り資料館(旭川)<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10565763/<br />【vol.4】2日目pm〜3日目am:雨の旭山動物園2days<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10566186/<br />【vol.5】3日目pm:旭川ラーメン食べて、いざ稚内へ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10568234/<br />【vol.6】3日目pm:来たぞ、北の最果て稚内!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10568245/<br />【vol.7】4日目am:稚内 岬めぐりと海の幸!!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10568765/<br />【vol.8】4日目pm:豊富のおいしいものとサロベツ原野<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10569366/<br />【vol.9】5日目am:苫前ヒグマ事件と小平ニシン番屋<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10571210/<br />【vol.10】5日目pm:留萌・増毛おいしいものと古き良き街並み<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10572194/<br />【vol.11】5日目pm:札幌すすきの行列グルメ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10574414/<br />【vol.12】6日目:また来るよー北海道!その前に新千歳空港のおいしいもの♪ <br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10574424/<br />

北海道・GWぐるり道北の旅! vol.08 =4日目pm:豊富のおいしいものとサロベツ原野=

2011/04/30 - 2011/05/05

sportcrossさん

この日の午後は稚内から宿の苫前まで約150Kmを移動。

途中、豊富のおいしいものに魅了、
そしてサロベツ原野に圧倒されました☆

厚く曇で覆われていた空もところどころ青空、
そして太陽ものぞき、気分的に明るくなってきましたよ♪

*関連旅行記*
北海道・GWぐるり道北の旅!
【vol.1】1日目:まずは札幌へ
【vol.5】3日目pm:旭川ラーメン食べて、いざ稚内へ
【vol.6】3日目pm:来たぞ、北の最果て稚内!
【vol.7】4日目am:稚内 岬めぐりと海の幸!!
【vol.8】4日目pm:豊富のおいしいものとサロベツ原野
【vol.9】5日目am:苫前ヒグマ事件と小平ニシン番屋
【vol.11】5日目pm:札幌すすきの行列グルメ

レンタカー ANAグループ JRローカル 徒歩

稚内より豊富まで南下。40分くらいの道のりでした。

それにしてもまっすぐな道路は気持ちがいいですねー

あ、スピードの出しすぎに注意です。。

そして、なーんにもない大地が広がります。

空気もきれいで騒音もなく静か。いいですねー

あ、わき見運転には注意です。。

・・・と、牛が放牧されていました!

牛、草原でリラックス。

思わず車をとめてパチリ。牛、私をガン見でした(苦笑)

そんな牛の放牧がされているところのお隣で、
    ランチしました。

*ミセスロビンソン*

ほぼ360°草原のど真ん中にあります。
    洋食メニュー中心のお店。喫茶もあります。

2階には個室が3部屋あり、のんびり過ごすことができます。

・・・が、前評判どおり、
    そしてメニュー表に書いてあったとおり、
    料理がでてくるのに、1時間以上もかかりました。

おかげで、予定していた訪問地をひとつパス(涙)

そんなわけで、出されたものから急いでいただきました(汗)

あ、このホットミルクはすぐでてきました。
    そして、おかわり自由です♪

待ち時間、結構飲みましたー

そしてサラダに

ソーセージ、

ガーリックトースト、

オムライスをいただきました!

卵がフワフワでやさしい味。おいしかったー

けど、ゆっくり食べられなかったー(涙)

ランチ後、こちらの展望台へ立ち寄りました。

*宮の台展望台*

豊富町酪農発祥の地の碑(牛)が設置されていました。

大正元年、この地に短角牛を導入し、
    その後大正7年には乳牛を導入して搾乳を開始。
    これを豊富市街地へ搬送し本町ではじめて市乳として販売を開始しました。

これが豊富町における酪農の始まりだとされています。

展望台に上がってみました。
    ここの展望台は、高松宮殿下も訪れ、その後「宮の台」と改称したそうです。

この眺め、一面・緑!

上サロベツ原野を望むことができます。

本当は利尻富士とかも望めるはずなのですが、
    残念ながら雲の中・・・。

続いて・・・

豊富町にあるこちらのお店へ。

*工房レティエ*

ここには洞爺湖サミットでだされたという、
    おいしいチーズがあります!

早速購入!チーズは後ほど賞味します♪

レティエさんの庭にはかわいい犬たちがいました。

知らない人なのに勢いよくシッポをフリフリ♪
    でも犬小屋が好きなのでしょうか。ここから離れません。

そして、豊富町といえば・・・サロベツ原野!

*サロベツ原野*
    豊富町と幌延町の海岸線沿いに広がる湿原。
    その規模は200平方km。

2005年11月8日にはラムサール条約に登録されました。

そして2011年4月28日にオープンしたばかり、
    サロベツ原野を楽しむことができる施設へ。

*サロベツ湿原センター*

建物内にはサロベツ原野に生息する植物等が紹介されていました。

また、センターの敷地内には広大な遊歩道が整備されています。
    ここをぐるりと散策しました。

ミズバショウや

ワタスゲ、

エゾノリュウキンカなどが顔をだしていました。

この原野全体では100種以上の花々を
    初夏〜初秋にかけて楽しむことができます。

ちなみに5月は・・・
    ショウジョウバカマ
    ハクサンチドリ
    ミツガシワ
    ホロムイツツジ

を観ることができるそうです。

このサロベツ原野。自然がたくさん残されていますが・・・

実は地中にミズゴケ泥炭とよばれる資源があり、
    1970〜2003年にかけて、泥炭の採掘が行われていました。

泥炭は、主に燃料として使われるほか、
    園芸の土壌改良、さらには工業用脱臭剤としても使用されているそうです。

それから、ウィスキー製造過程で、麦芽を乾燥する際に燃料として使用し、
    香り付けをするのも泥炭。ピートと呼ばれていますね。

北欧ではこの泥炭を燃やして、発電しているそうです。
    フィンランドでは電力消費賞の7%をまかなっているとか。

いろいろ用途があるのですねー

さて、もう夕方。
    サロベツ原野を後にして、オロロンラインを南下します。
    ・・・とその途中、利尻富士(島)がちょっとだけ顔をだしました!

なんとか利尻を確認。

このオロロンライン沿いには、各地に風力発電がありました。
    普段、風が強いのかな。

風力、太陽光・・・
    1日も早く、原子力にかわる主力発電になるといいですね!!

南下するにつれ、空の雲もとれてきました。

久しぶりだー空をみたのは(笑)

天気がいいと、ドライブが気持ちいいですね♪

途中、交通安全を促すペンギンがいました。

*補足*
    潮来メジロより、情報をいただきました!
    これはウミガラス(別名:オロロン鳥)だそうです。
    ありがとうございます♪

ところで、この日の宿も素泊まりプランで予約。

「その土地それぞれのおいしいものを、
    おいしい店でできるだけたくさん食べたい!」

というコンセプトを持っているのですが・・・
    このあたり、飲食店がほぼ皆無。。

18:30
    結局、宿の手前にある、こちらのお店へ。

*軽食喫茶 ココ・カピウ*

事前調査では、ウニ丼が評判だということでしたが・・・
    やはり、ウニ漁解禁前はウニメニューないのね。

というわけでイクラ丼に。

身がプチプチして、イケてます♪

こちらはタコザンギ。
    ザンギとは唐揚げの意味。

あーこれでビールを飲めたらなぁ・・・

夕陽を観ながらのあっさりディナーでした。

この日の宿はこちら。

*とままえ温泉ふわっと*

このオロロンライン稚内−増毛間は、とにかく宿が少ない!
    失礼な話ですが、数少ない宿の中からなんとかセレクトしたのですが・・・

部屋もきれいでしたし、なによりこの施設には温泉があります。
    22時までは日帰り入浴客との利用ですが、それ以降は朝まで何度でも利用可能。
    旅の疲れが癒されます♪

なお、泉質は海に近いのもあってか、塩分を感じました。

旅の疲れを癒すといえば・・・部屋での一杯!

近くのセイコーマート(コンビニ)でワインを購入しました。
    そのセイコーマート。
    もともと酒屋さんが経営をはじめたコンビニなので、酒の種類は豊富。

手頃でおいしいワインがそろっていました。

そして、工房レティエで購入した、さけるチーズ。
    ワインにあうあう〜♪

さらに・・・

リィシリという名のチーズは、
    白カビを塩水で拭きながら2週間以上熟成させたものだそうです。

ミルクの味を濃厚に感じられましたー

おまけ。
    こちらもレティエで購入した、ドイツパンのモルゲブロード。
    パサパサしているので日本人好みではないと思うのですが、
    やっぱりチーズや乳製品とあいますね。
    麦の香りもちょっと強め。

どれもワインと一緒においしくいただきました☆

この日ははやめに就寝。
    朝風呂も楽しみです。明日に備えます♪

• 潮来メジロさん 2011/11/09 19:39:47
    ウミガラス(オロロン鳥)だと思います。ヾ(^o^)
    sportcrossさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 途中、交通安全を促すペンギンがいました。

この鳥さんは、ウミガラス(別名:オロロン鳥)だと思います。
    昔はたくさん見られたそうですが、今では数も少なくなり、環境省レッドリストの絶滅危惧1A類に指定されています。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/11/11 08:38:20
    RE: ウミガラス(オロロン鳥)だと思います。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、ご訪問ありがとうございます!

ほぅ、オロロン鳥ですか!
    さすがは鳥博士!!ありがとうございます☆

早速、旅行記を訂正ー

すぽくろ
  • beijing-fanさん 2011/10/25 09:59:42
    切れる包丁!!
    この玉葱が滅茶苦茶に美味しそうです。

1時間待ちのほとんどはこのネギを晒すのに必要だったのでは?

いやー、本当に美味しそうです。

僕がマックスバリューで買う玉葱とは物が違うのでしょうね。

僕は玉葱のスライスにハムスライサーを使っていました。

昔、西宮の友人からハムを送って貰う時期が有って、玉葱のスライスしたものと併せて食べると美味でした。
    中々薄くスライス(ハム、玉葱共)できないので、田舎のデパートで無理を扱いてハムスライサー(結構な値段でした)を買ったのです。

でもこんな感じにはなりませんでしたね。

物凄く切れ味の言い包丁を使っているのでしょうね。

ところが、折角ハムスライサーを買ったのに、最近はハムが来なくて、ハムスライサーはずっと眠りについています。

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/10/26 08:36:09
    RE: 切れる包丁!!
    beijing-fanさん、いつもご訪問ありがとうございます!

待っている間、いろいろ考えていました。
    「今、畑に行って収穫しているのかな?」とか(苦笑)
    確かにタマネギ、みずみずしく甘みがあっておいしかったですよ。

なるほどハムスライサー!興味がわきます。
    スライスは何でもできる器具なのですか?

ハムとタマネギ、お酒のおつまみによさそうですね(笑)

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2011/10/26 09:20:51
    RE: RE: 切れる包丁!!
    スポクロさん

お早う御座います。

> なるほどハムスライサー!興味がわきます。
    > スライスは何でもできる器具なのですか?

何でも切れます。パン、ハム、玉葱等々何でもです。

あれの小型の手回しです。(2万円近くもしました)

ハムとワインとドレッシングを送って貰っていました。
    何か有名なステーキハウスの前菜に出てくるものらしいです。
    品物は全てそこのお店の物でした。

神淡路の大震災の時にお店が壊れて営業停止になって以来途絶えました。

お店が復旧したのかは知りませんです。

三田屋?(不確か)でしたかね。

僕はお店には行ったことが有りませんです。

現在は南高梅の梅干し、ニンニクの漬物を送ってもらっています。

> ハムとタマネギ、お酒のおつまみによさそうですね(笑)

はい、その通りです。僕は下戸ですが、我がご主人様は大喜びでした。
    ワインは白ワインでした。

薄く輪切りにした玉葱を大皿に山盛りにして大葉を細かく切ったものを散らして、その上に同じく超薄切りにしたハムを広げる様に並べて、ドレッシングを掛けて食べました。

美味でした!!

今これを書いていてよだれが出そうになります。
    もう十何年食べていないのですぅ。

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/10/27 07:57:13
    RE: RE: RE: 切れる包丁!!
    beijing-fanさん、

> お肉屋さんの店頭でお肉をスライスする器械があるでしょう、あれは電動で動いていますよね。原理はあれと同じです。
    > あれの小型の手回しです。(2万円近くもしました)

へぇーそういう本格的なものがあるのですね!
    スライスものは意外と手間がかかるので、
    そういう器械があると便利ですね。

三田屋、知っています。有名ですよ!
    ハムに白ワイン・・・いいですね♪

そして南高梅の梅干しにニンニクの漬物・・・
    想像したら食べたくなりました(笑)

• はなまま さん 2011/05/28 19:47:38
    お気に入りに
    スポクロ様

お気に入り登録の承認ありがとうございます!(^^)!

私の旅行記なんておこがましいようですが、今後もボチボチ
    見てやって下さいませ <(_ _)>。

私も北海道は大好きですが、ホロベツまで行くとさすがに
    人影も少なく「北の果て」感があって少し寂しげですねぇ。
    一人だと涙出そうになりませんか・・?

私は3年前の夏に女満別空港に降りて屈斜路湖や知床を巡りました。
    その時は観光シーズンだったので「北の最果て」も賑やかだったのですが。

ところで司馬遼太郎氏の「菜の花の沖」読まれましたか?
    主人公の高田屋嘉兵衛が江戸時代の函館を拠点に択捉島や国後島まで
    海運業を展開するのですが、この旅行記を見てすごく想像が膨らみました。

はなまま (*^_^*)

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/05/29 09:27:16
    RE: お気に入りに
    はなままさん、ご訪問ありがとうございます!

こちらこそ、北海道好きなはなままさんに、
    北海道グダグダ旅行記は…という感じですが、もうちょっと続きます。
    そちらも含めて、今後ともよろしくお願いします♪

北の果て、寂しい雰囲気でしたねー
    でも、自然本来の姿はこんな感じなのかなとも感じました。
    今度は、花咲くベストシーズンに足を運んでみたいなと思いました☆

> ところで司馬遼太郎氏の「菜の花の沖」読まれましたか?
    情報ありがとうございます!
    高田屋嘉兵衛氏は、どこかで少しだけ耳にしたことはありますが、
    本は知りませんでした。。
    早速、購入して読んでみます!

そういった作品に触れてみると、
    さらに旅行の楽しさ、膨らみますよね♪

すぽくろ
  • haraboさん 2011/05/28 01:14:32
    今回は大作ですね!
    すぽくろさん、こんばんは!
    今回の北海道旅行記は大作ですね。

なかでも旭山動物園は
    まるで行った気分になっちゃいました。
    ホッキョクグマがかわいく見えました。
    実際に見るといかがでしたか?

美味しいものもいっぱい。
    気になったのはチーズかつおのオニギリと
    くりじゃがコロッケです。
    こんな時間なのにお腹すいてきちゃいましたよ。

最北端での記念撮影
    せっかくならお顔を拝見したかったです。
    日本最北のマックも
    マックファンとしては行ってみたい。

そういえば、タンタンは
    お留守番ですか?

harabo

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/05/29 09:11:00
    RE: 今回は大作ですね!
    haraboさん、ご訪問ありがとうございます!

旭山動物園、期待以上のアトラクション性に驚きました。
    動物が生活する環境としても、
    そして私たちが観察する上で素晴らしい施設ですね。

ホッキョクグマ、顔をしっかり観察すると…
    意外とかわいいですね(笑)

北海道中グルメはどれも美味でした。
    とりわけおにぎり、いいですね♪
    通勤途中にそういったお店があればと思いました。

世界最北のマックでは、
    オーダーすればライ麦バンズでだしてくれます。
    日本最北のマックも、
    何か特別メニューがあれば、ありがたいのですが…

でも、てりやきマックバーガー食べようか迷いました(苦笑)

タンタン、今回は留守番でしたー

sportcrossさんのトラベラーページ