2011/05/06 - 2011/05/06
mark-xhkさん
- mark-xhkさんTOP
2011年5月6日(金)曇り
前から一度訪れてみたかった尾道。
なぜ?って聞かれると確かな答えは言えないのだけれど、どこか懐かしい街並みにとても惹かれていました。
実際に訪れてみてとても味のある街・風情のある街・また訪れたくなる街、そんな言葉がぴったりな風景が広がっていました。
【写真】天寧寺三重塔
こちらは尾道市役所。
このすぐ横にあるパーキングに車を停めます。 -
細かい値段は忘れたけれど、1日停めててもそんなに高くないし場所的にも尾道の真ん中辺りに位置するので、車で来た方が利用するにはお勧めだと思います。
駐車場すぐ横から望む向島方面。
そのすぐ左側には、かつて「男たちの大和」という映画で実物大の船が作られ撮影にも使われたという日立造船向島工場が見えます。
その向こうは新尾道大橋。 -
街へ入り小腹も空いたので尾道でも有名な「朱華園」という尾道ラーメンを食べようと店まで来ましたがご覧の行列。。。
う〜ん、並ぶことがあまり好きでない僕は瞬時にパス。
先に千光寺というお寺に向かいます。 -
「朱華園」正面より。
商店街風景。
商店街をすぎると尾道を走るメイン通り国道2号線にぶつかります。
そのすぐ脇をJR山陽本線が通っています。
向こうに見えるのが千光寺山です。 -
ここから千光寺山頂上までロープウェイが出ていますので乗ってみます。
15分おきに運航とのことですが、この日は臨機応変に運航していました。
料金は片道280円、約10分位で頂上へ。
ロープウェイからの眺め、途中三重の塔が見えます。
更に上がると尾道の街の全貌が見えてきます。
新尾道大橋方面。
頂上にある展望台。
こんな感じで展望台からの眺めを楽しみます。
この日はあいにく曇りだったので少し景色が霞んでいました。 -
尾道駅方面。
よく見ると城みたいな建物が見えます。
尾道城(?)かな、でも観光マップには展望台としか書いてない。 -
向島方面。
実は「むかいしま」と読むらしい。
ここに来るまでは「むこうじま」と言うのかと思ってました、またひとつ勉強になりました。 -
展望台から少し歩くと、「文学のこみち」というものがあるので行ってみます。
こんな感じの小路を下っていくと。
有名な方の詩が所々にあります。
さすがに僕でも正岡子規は知っています。 -
ん?なんだこの岩は。
よく分からんけれどとりあえずくぐってみる。 -
その先には、尾道の街並みの風景と1つの石碑が立っていた。
「林 芙美子(ふみこ)」という方の文学家の句が石碑にあります。
尾道の街並みの風情がとてもうまく表現されている、とても僕には印象の残る詩でした。
とくに最後の1行「私はなみだがあふれてきた」は、何故だかとても感動します。 -
更に進むと千光寺の裏手へ出ます。
裏手には干支の神様が祭ってありました。
自分の干支の神にお賽銭とお祈りを済ませ表側に。
「日本の音風景百選」に認定された千光寺「驚音楼の鐘」だそうです。
ここからの眺めも中々いいです。
先ほど乗って来たロープウェイ。
千光寺本堂。
本堂でお参りをします。
こちらは本堂横にある「石鎚山鎖修行」というところ。
100円を払いこの岩のところにある鎖で登ると絶景が見えるみたいです。
じい様の僕は無理をしないでやめておきました〜。 -
そのすぐ横にある「夫婦岩」。
この前で2人が愛を誓うと願いが叶うそうです。 -
本堂下は通路になっています。
そろそろお腹が減ってきたので下って朱華園目指しますかぁ〜。
?へ続く。
尾道(広島) の旅行記