北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアに行ってから世界遺産フェチになりました。<br />今回は、万里の長城を目的に2泊3日で北京へ。ツアーは嫌いなのですが、万里の長城と明十三陵に行きたかったので・・・。<br />初日のみツアーから外れ、自由行動で胡同と王府井。2日目は頤和園、万里の長城と明十三陵。3日目は大柵欄、天安門広場、故宮博物院<br /><br />

ツアーで北京

2010/04/09 - 2010/04/11

rimi

rimiさん

イタリアに行ってから世界遺産フェチになりました。

ツアー(添乗員同行あり)

空港でツアーから離れ、自由行動。
    地下鉄で市内へ移動。
    ローマ字で読み仮名が書いてありますが、全然分からないので漢字が手がかりです。

中国らしい飾りが

歩きつかれたので、湖沿いのカフェで休憩。
    内装は古い中国の家具がいっぱいあってとてもおしゃれ。

笹茶を注文。
    お茶と一緒にお菓子を出してくれました。

お茶を注ぐとコップにまで笹が・・・
    どうやって飲むんだろうと思っていると、蓋があったので蓋で抑えながら飲みました。

街角の手彫りのハンコ屋さん
    ハンコ自体も日本とは違い、色んな形や種類があってどれにしようか迷っちゃう。

前に香港でも作ったけど実用性が無いものだったから、今度は使えるものをチョイス

おっちゃんが手際よく彫ってくれます。
    ものの5分で完成。

ガイドブックを見ながら地下鉄の駅に向かうが、途中道を間違ったらしく、迷子に・・・

道を聞くも「あっち!」ぐらいしか教えてもらえないし、丁寧に?教えてくれる人は中国語で何言ってるか分からない。

お腹は減るけど、不安が先に立ってご飯どころじゃないし、もう泣きそうと思ってたところへ、駅が!!

やっとのことでご飯にありつけました。
    ビールが美味しい!

サンザシの串刺し??

りんごみたいな「サクっ」とした食感と味。
    種が結構ありました。

お土産屋さん通り。

ちょっと立ち止まると腕をつかまれ日本語で「いくら?」「まけるよ」とか客引きがすごかった・・・

西太后が避暑地として訪れたという頤和園

北京オリンピックに備えて塗りなおしたというだけあってとっても鮮やか。

長い回廊が続きます。

大きな湖は人口なのだそう。
    時の権力者ってやっぱりすごい!!

何て書いてはるのか全然分かりませんが、超達筆なのだけは分かる!!
    水筆って瞬間の美学かも。

明の十三陵へ

休憩用のイスも象でカワイイです。

いよいよ地下へ
    7階分くらいの階段を下ります。

王と王妃の王座らしいです。

バスから万里の長城が見えてきます。

ガイドさん曰く、老朽化が進んで登れるところは限られているそう。

念願の万里の長城へ

視野に入りきらないほど、ず〜っと続いています。

案内所から左右にキツイ道とやさしい道に分かれます。

私たちは空いていたのでキツイ道を選んだのですが、甘かった・・・

見上げるくらいの角度

段差も高いし

手すりがなきゃ、急すぎて降りられません。

休憩なしでは進めません。

ツアーなので、時間と体力との格闘

夕食は北京ダックでしたが、足りずにホテル近くのファーストフード店へ。

ファーストフード店なのに、きゅうりの中に海老を入れるという手の込みよう。
    でも、味は普通。

お腹も満たされ、次はマッサージでしょうとホテル近くの雑誌に載っていた探しますが、無い。仕方なくホテルのジムで尋ねると、またもや中国語でまくし立てられ、「こっちこっち」と手招き。

案内してくれるんやと付いていくと、ジムの中を進みたどり着くとマッサージルーム。
    いやいや、お店の場所を聞いただけなんやけどと言いたいけど、伝わらないし。もう、値段交渉しかない。

雑誌金額でOKと言ったけど、値段表は倍ほどの金額が・・・
    マッサージしてもらっている間、不安でたまらなかったけど、ちゃんと交渉の値段のお会計でした。
    ホテルのマッサージでも値段交渉できる中国ってすごい!

最終日はあいにくの雨。

天安門広場。

ここのトイレは扉にカギがついてなくて、押さえてないと勝手に開いていってしまいます。
    観光客が多いところは、せめてカギ付きにしてよ。

故宮へ

ガイドさんが説明してくれますが、早足なのでこっちが色々見ながら付いていっている間に、もう次へ。
    広いし、人は多いしで探すのが大変でした。

王しか歩けないという道ですとガイドさん。
    映画「ラストエンペラー」を見てきたので、そうそう溥儀が歩いてたと思い出して納得。

お土産屋さんに連れて行かれたけど、興味が無いので、お店を抜け出し町をウロウロ。
    お茶屋さんを発見し、中へ。
    お茶を色々試飲させてくれました。

空港にも中国らしいオブジェ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る