石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
超高速客船「SUPER LINER OGASAWARA」(スーパーライナーオガサワラ)<br />が石巻港に入港・停泊し被災地の石巻市民に無料で開放されました。<br /><br />※何とこの超高速客船「SUPER LINER OGASAWARA」(スーパーライナーオガサワラ)は建造費115億円で「未使用」等と【理由有りの超高速客船】なのでした。<br /><br />ようやく出番を迎える、三井造船は2日、同船を宮城県石巻市の石巻港に寄港させて東日本大震災の被災者に食事・入浴・休憩の無料サービスを提供すると発表した。<br /><br />この超高速船客船は全長約140×幅約30メートル、約1万4500総トン、最大貨物積載重量210トン。旧運輸省(現国土交通省)の高速船プロジェクトの一環で、2005年に建造された。東京―小笠原航路で就航予定だったが、発注者の小笠原海運などが原油高騰から引き取りを拒否し、三井造船玉野事業所(岡山県玉野市)に係留されていた。<br /> 石巻でのサービス期間は5月の17―31日迄。1泊2日でバイキング形式の夕食、シャワーなどを提供する。1回当たり最大181人、延べ2400人程度を受け入れるとの事です。<br />

【超高速客船】が被災地に入港・(スーパーライナーオガサワラ) 石巻市 宮城県

2011/05/21 - 2011/05/21

sintabi

sintabiさん

自家用車

超高速船客船「SUPER LINER OGASAWARA」(スーパーライナーオガサワラ)が
    石巻港に入港の報道に、船内は多分無理!!だろうけど、超高速客船を一目でも外側からの画像をと石巻へ車を走らせた、

途中、 昨年航空祭(ブルーインパルス等)を見に行った東松島市矢本の松島基地の方向http://4travel.jp/traveler/sin_tabi/album/10491945/

国道45号線を石巻港に向かう途中の両脇の田畑はやはり津波を被ったようです。

工事中の岸壁周辺、丁度昼休み中の時間に、超高速客船「SUPER LINER OGASAWARA」(スーパーライナーオガサワラ)と初対面

この「スーパーライナーオガサワラ」は二つの胴体を持ち、全長約140メートル、幅約30メートル、総トン数約14,500トン。ディーゼルエンジンで起こした風を胴体間に送り込んで船を浮上させ、底から取り込んだ海水を後方に噴射して推進する方式を採用した。
    これまで約25時間半かかっていた東京−小笠原(父島)間が16〜17時間に短縮されるという計画だったのだが・・・・。

船首左舷
    船尾の方向から離れて船首方向へと近づいて行くと「アリャ船首が何か変です〜」

超高速客船「SUPER LINER OGASAWARA」(スーパーライナーオガサワラ)の予備知識も持たずの初対面でした (一_一;)

白地の船体に何と「クジラ」が描かれていた!

• 左舷

左舷

• 左舷

左舷

左舷船首

「SUPER LINER OGASAWARA」のロゴ

後方から

ウォータジェット
    船底からポンプで吸い上げた海水を高速で噴射する推進装置です。
    通常の船が採用しているスクリュウーとは大きく異なります。
    前後・左右自由に方向転換できるので、舵は必要ありません。

ウォータジェット

対岸の岸壁へ移動しました。 右舷全般

この「スーパーライナーオガサワラ」は二つの胴体を持ち、全長約百四十メートル、幅約三十メートル、
    総トン数約一四、五〇〇トン。ディーゼルエンジンで起こした風を胴体間に送り込んで船を浮上させ、
    底から取り込んだ海水を後方に噴射して推進する方式を採用した。これまで約二十五時間半かかっていた
    東京−小笠原(父島)間が十六−十七時間に短縮されるという。

右舷全般

船名 : 「SUPER LINER OGASAWARA」(スーパーライナーオガサワラ)
    総トン数 : 約14,500トン
    全長 約140m x 幅29.8m x 高さ10.5m
    主機関 : 航空転用型ガスタービン 2基
    推進器 : ウォータージェットポンプ 2基
    浮上機関 : 高速ディーゼル機関 4基
    航海速力 : 38ノット(時速約70km)
    航続距離 : 約2,200km

北上丸 塩釜

岸壁周辺で見た津波被災建物

岸壁周辺で見た津波被災建物

左へ行くか右へ行こうか

この後以前、行った日和山公園(http://4travel.jp/traveler/sin_tabi/album/10327417/)に行こうかと迷ったが被災地で邪魔に成るだけとこのまま自宅へ帰ることにしました。

頂いたパンフです。超高速客船「SUPER LINER OGASAWARA」(スーパーライナーオガサワラ)