上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野動物園のパンダが公開されて1ヶ月以上経ちました。<br /><br />知り合いが平日に行って15分ぐらい並んで見られるよ<br />ということでしたので行ってみました。<br /><br />でも並んでみると50分ぐらいですだって・・・<br /><br />結局は35分ぐらい並んで見れました。<br /><br />でも外にいると並ばなくても見れてしまいます。<br /><br /><br />ぐるっとパス利用<br />http://www.museum.or.jp/grutto/<br />都内71の美術館・博物館や動物園・水族園・植物園などの<br />入場券または割引券がついていて2000円。<br /><br />東京メトロ1日乗車券(710円)*2枚とのセットで2800円<br />都営地下鉄1日乗車券(700円)*2枚とのセットで2800円<br /><br />今回は東京メトロのセット購入なのでメトロ1日券とぐるっとパスで都内を巡ります。<br />

2011年ぐるっとパス その1 上野のパンダ見とかないと(上野恩賜動物園)

2011/05/18 - 2011/05/18

ヤッシーさん

上野動物園のパンダが公開されて1ヶ月以上経ちました。

知り合いが平日に行って15分ぐらい並んで見られるよ
ということでしたので行ってみました。

でも並んでみると50分ぐらいですだって・・・

結局は35分ぐらい並んで見れました。

でも外にいると並ばなくても見れてしまいます。

ぐるっとパス利用
都内71の美術館・博物館や動物園・水族園・植物園などの
入場券または割引券がついていて2000円。

私鉄

2年振りの上野動物園です

並んでいる間はこのようなもの撮影しながら時間つぶします

こんな感じで並んでいます

• リーリー初めまして!<br /><br />シンシンはお昼寝中でした。

リーリー初めまして!

シンシンはお昼寝中でした。

• アジアゾウ<br /><br />こっち向いていなかったのでおしりをパチリ

アジアゾウ

こっち向いていなかったのでおしりをパチリ

アメリカバク

ハシビロコウ

アミメキリン

アミメキリン

象のおしり撮ったのでキリンも撮ってみました。

ヒガシクロサイ

• ヒガシクロサイ<br /><br />こちらもおしり

ヒガシクロサイ

こちらもおしり

ハートマンヤマシマウマのおしり

グリーンイグアナ

ゾウガメ

• 何カエルかな??

何カエルかな??

レッサーパンダはジャイアントパンダがきたこにより
    パンダ舎から移動させられオカピの室内の部屋に仮住まい。
    オカピ舎は正門から一番遠い池之端門に一番近い場所です。
    早く新しいおうちに移動させてあげたいですね。

ガラスと柵とで写真撮れない・・・

仔ヤギ

このように指をしゃぶらせていると大人になると人の指噛むようになります。
    なのでしゃぶらせないでね。

飼育員さんがミルクやり

この子の母親はこの子を産んですぐに死んでしまったようです。

尾長鶏

外に出ていると並ばなくてもみることできます。
    (それでいいのか???)

でも望遠のレンズがないと

インドライオン

インドライオン

スマトラトラ

ニシローランドゴリラ

寝るときは顔見られたくないようです。

ニシローランドゴリラ

キバタン

この子は飛んでいかないので何も囲っていません。

今回のヒット

ミナミコアリクイ

私に向かってくるんですよね。

• ミナミコアリクイ<br /><br />周りに人が何人もいるのに私もところで立つんです。<br />なので何十枚も写真撮りました。

ミナミコアリクイ

周りに人が何人もいるのに私もところで立つんです。
    なので何十枚も写真撮りました。

アカショウビン

アンデスイワドリ

キンエリフウキンチョウ

そして最後にパンダを見て動物園終了

ぐるっとパス利用なのですぐそばの国立科学博物館へ。

しかし、この日は国際博物館の日ということで無料でした。

久々に東京タワー

でも登っていません。

サンマのぼりです

大船渡と東京タワーは友好関係にあるそうです

がんばろう東北!がんばろう大船渡!

続いて相田みつを美術館です。

ここは2回目かな。

この日から2ヶ月間ぐるっとパスが利用できるので
    東京の美術館・博物館・動物園・水族館など巡ります。

• たらよろさん 2011/05/26 19:20:01
    うわっ、パンダ
    こんばんは!!
    4トラベルが障害を起こす前にちょこっとだけ
    パンダを拝見していて、その後、大きいので見れなかったのでウズウズしてました(笑)

可愛いパンダもさることながら、
    お尻がいっぱいで可笑しい。。。

確かにすごく並ぶのに、外に居ると見えちゃうんだ。
    これ、???ーですね。

ところで、レッサーパンダが少し可哀想に感じちゃったんですが、
    早くお家を作ってあげてほしいな。

たらよろ

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2011/05/26 21:02:14
    RE: うわっ、パンダ
    たらよろさん こんばんは

ジャイアントパンダはアドベンチャーワールドが一番。
    王子動物園は興興は死んでしまって1頭しかいないし、
    上野動物園は見る時間が短いし・・・
    とりあえず今日本にいるジャイアントパンダは全部
    見るということクリアしました。

パンダといえば昔はレッサーパンダでしたが
    ジャイアントパンダ発見後パンダといえばジャイアントパンダのことになり
    小さい方のパンダの意味でレッサーパンダと呼ばれるようになったのですよね。
    レッサーパンダはジャイアントパンダに敵対心を抱いているかも。

しかもレッサーパンダとジャイアントパンダは名前にパンダがつくだけで
    違う種類なんですよね。

でもジャイアントパンダ見るためアドベンチャーワールドに行きたい!!!

• きーちゃんさん 2011/05/21 17:26:09
    パンダ(◎o◎)!
    ヤッシーさん、こんにちは。

いつもありがとうございます(^^)

動物が大好きなんですね〜
    私も大好きですが、ヤッシーさんほどたくさん動物園に行かれた方はあまりいませんね!

パンダは北海道には当然いませんし、上野動物園もいったことがありませんので、実物のパンダ見てみたいですね!

去年夏に新得町サホロにある「ベアーマウンテン」での自然に近い状態でのクマは圧巻でした〜
    クマ牧場とはまた違った、とても大興奮の迫力満点の熊観察ができました。

お尻の多い写真でしたが(#^.^#)・・・とても微笑ましいですね♪
    カエルさんもカワイイ〜

北海道のヒグマも白黒だったら、かわいいのになぁ〜

きーちゃん

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2011/05/21 18:11:40
    RE: パンダ(◎o◎)!
    きーちゃんさん こんにちは

北海道には旭山動物園があるじゃないですか!
    円山動物園、釧路動物園にはホッキョクグマもたくさんいますし。

ジャイアントパンダみるなら上野動物園より南紀白浜の
    アドベンチャーワールドが絶対いいですよ。
    並ばなくても見れますし、今なら赤ちゃんパンダもいるし。

サホロはよくクラブメッドに行っておりましたので、
    ベアーマウンテンは知っていますが、スキーメインなので
    行ったことないんです。

写真もちゃんとしたものを見てもらえばいいのですが・・・
    まだ障害治らないようで・・・

お尻の写真はちょっと面白いと思って。

北海道にはツキノワグマがちょっと白黒ですよね(笑)

ヤッシー
  • スーポンドイツさん 2011/05/20 07:43:03
    パンダ見とかないと!
    ヤッシーさん、こんにちは
    ヤッシーさん”を”見る動物の表情がいいですね、親愛の情?
    馬の鼻面までカメラを近づけていた姿を思い出しました。

上野のパンダ見とかないと!〜そのまま!そう思いましたよ(*^_^*)
    カンカン・ランラン以来上野では見ていません。何時間待ちでしたか?

2号は青森に出張でした。桜は終わりかけでだったものの花盛り。民宿で「今週になって初めての宿泊客だ」と喜ばれたとか。観光業の方々、しばらくたいへんそうです。
    すーぽん

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2011/05/20 09:41:43
    RE: パンダ見とかないと!
    すーぽんさん こんにちは

この時は35分待ちでした。
    平日で15分という人もいましたので、ちょっと長い感じでしょうか。
    休日は大変な行列のようですが。

これで日本に現在いるジャイアントパンダを全部みたことになります。

それ以外だとカンカン・ランラン、フェイフェイ・ホアンホアンと
    ポートピアでのサイサイ・ロンロンもみましたね。
    どれも長蛇の列だった覚えが。
    やはりアドベンチャーワールドが多くのパンダがいて並ばないで
    見られるし、餌あげられるし。

2号さんは青森出張多いですね。
    私が行ったときはGWでしたので意外と人多いと思いましたが
    観光関係は大変ですよね。
    私は今年あまり旅行できませんので貢献できませんが・・・

• CANさん 2011/05/20 07:41:55
    パンダもいいけど・・
    ヤッシーさん

おはようございます。CANです。
    東京に住んでいながら、ランラン・カンカンも含めて
    まだ一度もパンダをみていないんですよ。
    混んでましたか??

でも・・パンダもいいけど、お尻がいっぱい写っているのが
    笑えます。
    動物のお尻って、筋肉があってなんかいいよね〜。
    ぺちゃ!ってたたいて見たくなりました。
    尻フェチかも・・

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2011/05/20 09:24:34
    RE: パンダもいいけど・・
    CANさん おはようございます

ランラン・カンカンも見ています。
    長い行列を並んだのでしょうね。
    来日した年なのでまだ小さいときでしたのであまり記憶はないですが。
    今回は35分並びました。
    見る時間はランラン・カンカンのときのように数秒ということではなく
    それなりの時間見ることができました。

写真投稿したあとコメントも書くつもりでしたが、4トラ障害のため
    できないんですよね。
    1日半も障害なんて元システムの仕事していたものとしてはどうかと。

象がいい感じに撮れたのでその後のキリン・サイ・オカピとおしりを
    狙って撮ってみました。

象とサイは丁度オスメス仲良く撮れました。

次回からは前からでなく、おしり狙って撮りましょうかね。

ヤッシーさんのトラベラーページ