セゴビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「セゴビア 列車」「renfe チケット」「セゴビアAV駅 ギオマール駅 タクシー」「セゴビア アルカサル カテドラル ローマ水道橋」「トイレ」<br /><br />スペインは行きたいところ、見たいものがたくさんあり、取捨選択に迷います。<br />そんな中で、セゴビアはどうしようかなと最後まで考えていましたが、アルカサルと水道橋をあきらめられずに行くことにしました。<br />現地滞在時間は2時間でしたが、やっぱり来て良かった!です。<br /><br />セゴビアへはrenfeで行くことにし、日本でオンラインチケットを発券しました。<br />レンフェのwebサイトから、列車の予約をするのは簡単でしたが、とにかくクレジットカード決済に大変苦労します。<br />日本のクレジットカードでは、なかなか決済出来ないのです。<br /><br />関係ないかもしれませんが、私からみなさんにおすすめするのは、スペインのビジネスアワー内で行なうことです。<br />私は一応、これを心がけ、最終的にこの旅行全ての決済が出来ました。<br />

2011年5月スペイン・セゴビア レンフェで行く3時間観光の旅

2011/05/01 - 2011/05/01

tabishitaiさん

現地滞在時間は2時間でしたが、やっぱり来て良かった!です。

日本のクレジットカードでは、なかなか決済出来ないのです。

鉄道

急っげー、急っげー(汗)。
    やはり、土地勘が無い街での行動は余裕を持った方がいいですね。

今は日曜日の朝7時30分。

セゴビアに行くために、チャマルティン駅8時出発の列車に乗らなければならない。

間に合うかなと思っていたけど、日曜の朝だからか地下鉄は一駅進むごとに1〜2分停止するので、思ったより時間が掛かってしまう。
    結局、乗り換え待ちもあって、チャマルティン駅に着いたのは、非情にも8時5分であった・・・。

日本で予約したチケットが無駄になり、少しショックを受けましたが、城と橋が私を待っているという思いが、次の行動へと私を突き動かします!

renfeの窓口でスペイン語会話集を片手に、次の列車のチケットを購入する。
    窓口のおっちゃんは、私のつたないスペイン語に顔色一つ変えずに対応する。(おいおい、少しは笑ってくれよ〜と思う。この旅一番の無愛想なスペイン人であった。)

次の列車までの2時間、こんなこともあろうかと、ipod touchにダウンロードした映画を見て時間を潰す。

始発駅だったので、私が乗るバリャドリッド行きのホーム番号が25分前には、表示されていた。

列車に乗るとあっという間、およそ30分でセゴビアAV駅(ギオマール)に到着。

ご覧の通り、駅前にはバス停とタクシー乗り場しかありません。

あっ、牛もいた。

右手側を見ると駐車場と山。

では、タクシーに乗って移動しましょう。
    このとき、タクシーは3台いたかな。

私がまず目指したのは、ベラ・クルス教会。
    13世紀にテンプル騎士団が建てたと書いてある。
    なんだかすごそうだ。

タクシーで15分 13ユーロぐらい

でも、ここに来た目的は、この光景を見たかったのです。

バーンとアルカサル!

ケ マラビージャ!!
    (↑N○Kスペイン語会話で覚えた。なんとすばらしいの!!)

教会から城まで歩いてみます。

いろんな角度から楽しむ。

どんどん近づいていくと水の流れが。

清流ではないけど、こういう所、好きです。

見上げると城。

おぉ、秘密(?)の出入り口!

ずーっとこの遊歩道を歩いて行きたい気分ですが、目の前の橋を渡って城に上がります。

すると、道の脇に木々で覆われた怪しげな小道を発見。

冒険心が刺激され、入っていくと道は上へと繋がっているよう。

山道を進むと、だんだん角度が厳しくなり、しんどい。

でも、私を待っていたのは、眼下にベラ・クルス教会を眺める光景でした。

癒される・・・。

でも、ゆっくりしている時間はないので、スタスタと街並みを見て歩きます。

サン・ホセ修道院

カテドラル

サン・マルティン教会

どこかから眺めたセゴビアの光景。

そして、待ちに待った水道橋とのご対面。

すげ〜という言葉しか出てきません。

あっ、左の建物はツーリスト・インファメーションです。

トイレがありますよ。

ほんと、どうやって作ったのだろうか!?

こんなアーチの部分。

ちなみに、インフォメーションでもらった地図を見ると、セゴビアには73もの歴史的建物があると紹介されています。

さてと、帰りは駅までバスで行こうかな。

この角度でセゴビアAV駅行きの11番バス乗り場があります。

でも、時刻表を確認しようとしたら、紙が張られていて、意味がわからない。
    いつくるのか、わからないのでタクシーに乗ることにしよう。

※バスは列車に合わせて運行しているようなので、待っていれば来ます。

セゴビアAV駅(ギオマール駅)
    タクシー料金:水道橋から10ユーロ強

タクシーは私が往復に乗ったものです。
    この時間(12:45頃)、私が乗ってこなかったらタクシーは一台もいません。
    旅行者の方が待っていました。

列車の出発まで時間がありますが、駅にはカフェがあるので、軽食を取りながら時間が潰せます。

⇒トレド編へ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る