2011/05/01 - 2011/05/01
tabishitaiさん
- tabishitaiさんTOP
「セゴビア 列車」「renfe チケット」「セゴビアAV駅 ギオマール駅 タクシー」「セゴビア アルカサル カテドラル ローマ水道橋」「トイレ」
スペインは行きたいところ、見たいものがたくさんあり、取捨選択に迷います。
そんな中で、セゴビアはどうしようかなと最後まで考えていましたが、アルカサルと水道橋をあきらめられずに行くことにしました。
現地滞在時間は2時間でしたが、やっぱり来て良かった!です。
セゴビアへはrenfeで行くことにし、日本でオンラインチケットを発券しました。
レンフェのwebサイトから、列車の予約をするのは簡単でしたが、とにかくクレジットカード決済に大変苦労します。
日本のクレジットカードでは、なかなか決済出来ないのです。
関係ないかもしれませんが、私からみなさんにおすすめするのは、スペインのビジネスアワー内で行なうことです。
私は一応、これを心がけ、最終的にこの旅行全ての決済が出来ました。
- 鉄道
急っげー、急っげー(汗)。
やはり、土地勘が無い街での行動は余裕を持った方がいいですね。
今は日曜日の朝7時30分。
セゴビアに行くために、チャマルティン駅8時出発の列車に乗らなければならない。
間に合うかなと思っていたけど、日曜の朝だからか地下鉄は一駅進むごとに1〜2分停止するので、思ったより時間が掛かってしまう。
結局、乗り換え待ちもあって、チャマルティン駅に着いたのは、非情にも8時5分であった・・・。 -
日本で予約したチケットが無駄になり、少しショックを受けましたが、城と橋が私を待っているという思いが、次の行動へと私を突き動かします!
renfeの窓口でスペイン語会話集を片手に、次の列車のチケットを購入する。
窓口のおっちゃんは、私のつたないスペイン語に顔色一つ変えずに対応する。(おいおい、少しは笑ってくれよ〜と思う。この旅一番の無愛想なスペイン人であった。)
次の列車までの2時間、こんなこともあろうかと、ipod touchにダウンロードした映画を見て時間を潰す。
始発駅だったので、私が乗るバリャドリッド行きのホーム番号が25分前には、表示されていた。 -
列車に乗るとあっという間、およそ30分でセゴビアAV駅(ギオマール)に到着。
ご覧の通り、駅前にはバス停とタクシー乗り場しかありません。
あっ、牛もいた。 -
右手側を見ると駐車場と山。
では、タクシーに乗って移動しましょう。
このとき、タクシーは3台いたかな。 -
私がまず目指したのは、ベラ・クルス教会。
13世紀にテンプル騎士団が建てたと書いてある。
なんだかすごそうだ。
タクシーで15分 13ユーロぐらい -
でも、ここに来た目的は、この光景を見たかったのです。
バーンとアルカサル!
ケ マラビージャ!!
(↑N○Kスペイン語会話で覚えた。なんとすばらしいの!!) -
教会から城まで歩いてみます。
いろんな角度から楽しむ。
どんどん近づいていくと水の流れが。
清流ではないけど、こういう所、好きです。 -
見上げると城。
おぉ、秘密(?)の出入り口!
ずーっとこの遊歩道を歩いて行きたい気分ですが、目の前の橋を渡って城に上がります。
すると、道の脇に木々で覆われた怪しげな小道を発見。
冒険心が刺激され、入っていくと道は上へと繋がっているよう。
山道を進むと、だんだん角度が厳しくなり、しんどい。
でも、私を待っていたのは、眼下にベラ・クルス教会を眺める光景でした。 -
癒される・・・。
でも、ゆっくりしている時間はないので、スタスタと街並みを見て歩きます。
サン・ホセ修道院 -
カテドラル
サン・マルティン教会
どこかから眺めたセゴビアの光景。
そして、待ちに待った水道橋とのご対面。
すげ〜という言葉しか出てきません。
あっ、左の建物はツーリスト・インファメーションです。
トイレがありますよ。 -
ほんと、どうやって作ったのだろうか!?
こんなアーチの部分。
ちなみに、インフォメーションでもらった地図を見ると、セゴビアには73もの歴史的建物があると紹介されています。
さてと、帰りは駅までバスで行こうかな。
この角度でセゴビアAV駅行きの11番バス乗り場があります。 -
でも、時刻表を確認しようとしたら、紙が張られていて、意味がわからない。
いつくるのか、わからないのでタクシーに乗ることにしよう。
※バスは列車に合わせて運行しているようなので、待っていれば来ます。 -
セゴビアAV駅(ギオマール駅)
タクシー料金:水道橋から10ユーロ強
タクシーは私が往復に乗ったものです。
この時間(12:45頃)、私が乗ってこなかったらタクシーは一台もいません。
旅行者の方が待っていました。
列車の出発まで時間がありますが、駅にはカフェがあるので、軽食を取りながら時間が潰せます。
⇒トレド編へ