東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本の大震災から2ヶ月がたちました。<br />東北地方のあの被災からすれば東京や千葉の損傷は少ない。<br />しかし地元浦安は上下水道やガスと言ったインフラが一時<br />断たれた。大分後になってテレビでは液状化の現象が報じ<br />られた。市内のかなりが東京湾の埋め立てと言う浦安市は<br />各地で泥水が地面から噴出し,地盤が沈下した。<br />私自身地震で揺れている最中に家の前のアスファルトの道<br />から泥水が噴出すのを初めて目撃した。<br /><br />5月15日、日曜日の午後私の日常的な散歩に出た。<br />新緑の皐月、私は5月が好きだ。新しい命が芽吹く季節。<br />

新浦安の散策ー 新緑と被災

2011/05/15 - 2011/05/15

YOSHITO

YOSHITOさん

東日本の大震災から2ヶ月がたちました。
東北地方のあの被災からすれば東京や千葉の損傷は少ない。
しかし地元浦安は上下水道やガスと言ったインフラが一時
断たれた。大分後になってテレビでは液状化の現象が報じ
られた。市内のかなりが東京湾の埋め立てと言う浦安市は
各地で泥水が地面から噴出し,地盤が沈下した。
私自身地震で揺れている最中に家の前のアスファルトの道
から泥水が噴出すのを初めて目撃した。

5月15日、日曜日の午後私の日常的な散歩に出た。
新緑の皐月、私は5月が好きだ。新しい命が芽吹く季節。

徒歩

スタート。

すぐ脇の歩道では下水管のマンホールが
    一部突き出た。石畳も破損していた。
    今やっとその工事が。

中央エステートの緑も美しい。

メゾネットタイプの棟。玄関が1階の家と
    階段を上がって2階に玄関のある家の構造
    である。

こちらは2階建てのテラスタイプ。

エステートを出て外の道路へ。

新浦安のマップ。そして散歩のコース。

エステートを出て入船小学校と中学校の通学路
    を歩く。

休日の小学校では少年野球のドルフィンズが
    練習中。

小学校の向いの入船リバーサイドを
    抜ける。ここも路面にはやはり傾斜が。
    一昔前金曜ドラマではここが舞台で
    使われたこともある。

境川沿いの道に出る。
    小さな花が咲いている。

陸橋の下を抜けると開けた道に出る。
    右手美しいつつじと川。左手はまだ
    とても広い空き地がひろがっている。

この境川の川岸の一部が損壊して
    マットに覆われている。
    川の流れは何事もなかったように
    静かに流れている。
    震災2ヶ月になるがまだ修復は出来
    ていない。

この川岸の道はまだ割りに新しい道。
    新浦安と言う街自身が新しく開けた
    都市でありまだまだ進化中。
    左の白い建物は明海小学校。

下を見ると川岸では一組の親子が遊んで
    いる。そう言えば今日は日曜日だ。

対岸には一人の釣り人も。
    もう少し川下、東京湾に近づくほど
    竿を垂れる人が増える。

明海の丘(アケミノオカ)公園に入ってきた。
    川岸を離れ公園に中に進む。

緑の芝生が続く。
    広い公園を取り巻く団地の高層ビル群。

公園リンクではバスケで遊ぶ子供達。

私はこの公園のワシントン椰が好きだ。
    新浦安には南国風の椰やカナリ―椰が
    多く見られる。

公園の脇の方では一部地割れして
    椅子は傾いたまま。
    市内は目下ガス管や下水管と言う市民の
    インフラ修復に集中している。ここまで
    手は回らない。

明海の丘公園の風景。
    爽やかである。

片隅で赤い薔薇が咲いている。

ここが明海の丘公園の正面入口である。

震災2ヶ月まだ公園まで手が回らない。
    まだ散歩は途中だが一休みとしたい。