イースター島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回2007年元旦にも行ったのですが,天候に恵まれず,2回目のイースター島です。<br />ガイドの最上さんに会いに行ってきました。

イースター島旅行記 2回目のイースター島(サマリ)

2011/05/01 - 2011/05/05

こと

ことさん

ガイドの最上さんに会いに行ってきました。

2.0
レンタカー

5月1日

サンチアゴから,イースター島行きの飛行機に乗り込みます。
    B767です。

機内食。オムレツでした。

飛行機は一旦イースター島を通り過ぎ,西側からアプローチして着陸します。
    アプローチ時にハンガロア村が見えました。

島に到着。
    マタベリ空港は本屋しかありませんので,どの便で来た人もタラップで降りることになります。

空港の入り口。

ココを入ってバゲージクレームに行くまでに,国立公園の入場料徴収を行っていました。
    ここで払えば,通常US60$のところがUS50$になるのでお得です。

バゲージクレーム。どの人も大荷物を持っているので,飛行機の到着時だけは混み合うようです。

私は特に85kg・3個の超大荷物だったわけですが,そうするとカートが必要になります。
    ところがカートが十分になかったので,第1陣が去って,そのカートを駐車場に回収に行ってからの出発になりました。

大荷物をタクシーに積み込んで,宿となるホテル・タハタイに来ました。

ホテル前には看板犬・チズちゃんが寝っ転がっていました。

4年前に来たときは,黒色のイソちゃんもいたのですが,いまでは老犬になってしまい,来ることもなくなってしまったとのことです。

ちなみにチズの由来は,模様が世界地図に似てるからチズなんだって。
    イソは居候だからとか。

ベッドに向かったら,こんな歓迎が。

照れるなぁ・・・

少し遅い昼食にでかけることにしました。

今日は日曜日というだけでなく,5月1日。
    メーデーとのことで,あたりのレストランは軒並み休業。

空いているところを見つけて,ビールを一杯。
    これは,4年前にはなかった,イースター島の地ビール"MAHINA"ビールだそうです。なかなか美味しかった。

イースター島といえばやはり海の幸。早速セビッチェで。
    酢だかレモンだかの味付けがなかなか新鮮でした。

けど日本人的には,醤油にわさびで食べたい気も。

これはまぐろとえびにチーズをかけたもの。

デザートは,イースター島で採れるくだもので。
    ワイルドな味がしたような・・・。

あまり疲れた気はしなかったけれども,日本を発って丸2日ほど,殆ど寝られなかったので,この後も寝られなかったらマズイと,ひと寝入りしました。

夜21時ごろに,日本でも有名・居酒屋甲太郎(甲太朗?)に行きました。

ちなみに今年は5月GW明けに夏時間が終わるために,まだ夏時間でした。
    夜の日の入りが20時ごろ,日の出は8時ごろ。
    このため20時過ぎても外はまだ明るいですが,朝は8時近くになるまで真っ暗でした。

イースター島の人は,自分で家を少しずつ増築していくそうなのですが,甲太郎も右側に座敷?を増築しているようでした。

メニュー。さまざまな日本食があります。

イースター島に来る日本人が必ず1度は立ち寄るからか,毎日日本人のお客さんが来ます。

牛丼と刺身。

牛丼は分厚い肉を片栗粉で一回固めて揚げたような感じで,日本で食べるものとはだいぶ違いましたが,美味しかったです。

刺身はもちろん美味しかったです。さすがチリですね。

5月2日

ホテルタハタイの朝食です。自慢のケーキバイキング。
    個人的にケーキは好きなのでいくらでも食べられます。

少し休んでから,休暇に出ていた最上さんを空港に迎えに行きました。

島には観光業に携わる人が多いので,1便の到着に人だかりができます。

着いた人に配るのでしょうか,花輪がかけて置いてありました。

帰ってきた最上さんに連れられて,早速観光に出かけました。

道には牛が・・・

馬も・・・

人も・・・

こんなところまでお疲れ様です。

モアイの石切り場・ラノララク。

ここで作られたモアイは,平原に下ろされるところで中断してしまいました。
    本当は下りるはずであった平原を見つめながら,モアイは何を考えるのでしょう。

ラノララクの端にある,モアイ・トゥクトゥリ。

柵にえんじ色が塗ってあります。

トゥクトゥリ越しには,ラノララクが。

丁度晴れているようでしたが,この後たどり着いた時には曇っていました。

さっき見たのは火口の外側ですが,火口の内側にもモアイがたくさんあります。

こちらの方が人が少ないだけでなく,緑が多く,のんびりした雰囲気。

笑っているように見えるモアイ。

火口の外側には思い思いの向きに立っているモアイが多いですが,火口の内側には倒れてしまったモアイの方が多い感じです。

火口の内側にできた草木を切り倒して,馬で運んでいました。

2体だけ,モアイを掘り下げていました。

最上さんによれば,モアイの風化を確認しているとか。

日本の技術で立ち上げた,アフ・トンガリキです。

こちらはアフ・アキビ。

駆け足でモアイを見てきましたが,アフ・タハイで夕方になりました。

夕陽をバックにするモアイを写真に収める人が,こんなにたくさん・・・

イースター島名物の,通り雨が来ました。
    夕陽を見に来た人々は,岩陰で雨宿り。

5月3日

朝のうちに,アナケナビーチにあるアフ・ナウナウにやってきました。
    斜めに入ってきた朝日に,アフの模様が浮かび上がっています。

海を背にしたアフ・ナウナウのモアイ。

アフ・ナウナウの後は,イースター島でダイビングができるということなので

初めての体験ダイビング。

どうやって泳いだらいいのか分からなくて,ダイバーさんの前で借りてきた猫のようにうなだれたまま進む私・・・

でっかいウニを触らせてもらった!

身はほとんどありませんでした。

夜には再び甲太郎(甲太朗?)に来ました。

甲太郎名物・モアイ寿司

これを2人で食べきりました。
    おごってもらったのでいくらか分かりません・・・

なかなか美味しかったです。特にサーモンが良かった。

シェフのフランシスコ・ザビエルさんオススメ・しょうゆラーメン。

これは麺がパサパサでいまいちかな・・・

夜の9時からだったでしょうか,ラパヌイダンスを見に来ました。

旅の疲れが出て,あんまりダンスを見てなかったよorz

ダンスが終わったら,メンバーと記念写真。

皆さん喜んで撮っていますが,うたた寝していた私はそそくさと退散・・・

5月4日

朝から天気が悪く,どこにも行けませんでした。

昼になり近所に昼食を。ラパヌイ名物・エンパナーダです。

肉のエンパナーダと,まぐろのエンパナーダを頼んだのですが,魚はどう考えても白身魚・・・
    店員さんに質問してもらったら,しぶしぶまぐろじゃないことを白状したそうです。
    個人的には白身魚の方が美味しいかもと思いましたが,材料のごまかしは良くないですね。

こちらは,肉のステーキ。

ラパヌイ産の肉とのことでしたが,食べたら柔らかい。
    こちらもラパヌイ産じゃなさそうです。

ちなみに,焼くのではなくてゆでているようでした。

本当はこの後モツへのシュノーケルを予約していたのですが・・・
    雨で,他の参加者がキャンセルしたとかで,シュノーケルは開催されなくなってしまいました。

代わりに,滞在の最後に,ラノカウに行くことにしました。

ラノカウからの帰りに,普通なら行けないところへ。

1995年にラノララクのモアイを建てた,タダノのクレーンです。

もうボロボロで現役ではありませんが,保管されていました。

同じところには,2005年に再度贈呈されたクレーンが保管されていました。

5月5日

ついに帰る日です。
    今回もあっという間でした。

空港のゲートをくぐったところにも,モアイの像があります。

空港を東に飛び立ち,来たときと同じく島を左に見ながら,島を離れました。

きっとまた来るよ!

ことさんの関連旅行記

ことさんの旅行記一覧

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 239円/日~

チリの料金プランを見る