湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほんの1時間ほど由布岳の麓の草原を歩きました。<br />もう新緑の季節です。<br />今年は由布岳のキスミレを見逃してしまいました。<br />サクラソウはなんとか間に合いました。<br />驚いたのはミヤマキリシマが咲いていた(!)こと。<br />ちょっと得した気分です。

新緑の由布岳山麓

2011/05/16 - 2011/05/16

katorinaさん

ほんの1時間ほど由布岳の麓の草原を歩きました。
もう新緑の季節です。
今年は由布岳のキスミレを見逃してしまいました。
サクラソウはなんとか間に合いました。
驚いたのはミヤマキリシマが咲いていた(!)こと。
ちょっと得した気分です。

今日は由布岳は眺めるだけです。

こんな草原をのんびり1時間ほど歩きました。

ヒメハギ。

野焼きの終わったところに咲いています。

バイカイカリソウ。

これは初めて見ました。なかなか名前がわからず、帰ってからやっとわかりました。

ピンボケですが、後ろはこんな感じ。
    雰囲気はオダマキなんですけどね。

いつ来ても何かしら発見があります。

この時期に楽しみにしているのがこちら。
    サクラソウです。

でももう終わりごろですね。

以前は周囲を柵で囲ってましたが、今年は何もありません。
    周囲のカヤに埋もれそうでした。

ここは大きな岩が点々とあるのですが、そのひとつがなんだかピンク!
    サクラソウがこんなところに咲くのかな?と思っていたら・・・

ミヤマキリシマでした。

ほらね。

満開でしたよ。

倉木山をバックに記念撮影。

あと花と言えば、こんな花も。

カシワです。

歩いてよし、眺めてよし。

この次は登りますね。

• カヌ太郎さん 2011/05/17 22:04:38
    katorinaさん

こんばんは。
    ミヤマキリシマ
    美しいです。

良い時に行かれましたね!

準備ばっちしのようで。
    こちらは靴を買いかえて早や6年。
    そろそろソールが加水分解しそうなので
    また買い替えです。
    山は高くつくなぁ

カヌ

katorina

katorinaさん からの返信 2011/05/18 21:44:45
    RE: 美
    カヌ太郎さん、書き込みありがとうございます。

まさかこんなに早くミヤマに会えるとは思いませんでした。
    山のほうは、いつもだと5月末から6月始めです。
    こんなに気候が変わると、予測がつきません。
    春先は雪が多かったので遅いかもしれませんね。

こんな低地歩きでけっこう疲れてしまいました。
    修行が足りません。
    ドロミテは遠いです。

katorinaさんのトラベラーページ