名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色とりどりの色彩と心和らぐ香りで会場を包み込み<br />いけばな作家の一流の流儀で観るものを魅了してやまない<br />『中日いけばな芸術展』が、松坂屋名古屋店で開催されました。<br /><br />*第36回 中日いけばな芸術展*<br />開催日:2011年 5月11日〜16日<br />主 催:中日いけばな協会 中日新聞社<br />後 援:文化庁、愛知県・岐阜県・三重県・名古屋市教育委員会<br />当日券:800円 前売券:600円 松坂屋カード提示:400円<br /><br />今回招待券を頂きましたので、最終日の本日、早速出掛けました。<br /><br />毎度のことですが、物凄い人で、ゆっくり観れませんでしたが、<br />可能な限り、撮影してきました。<br />お見苦しい点、また、わたしの目線で捉えてますので<br />賛否両論あるかも知れません。<br />花の活け方の勉強、組合せ、全体のバランスを<br />勉強する為の撮影。<br />個人の趣味の世界ですので、ご容赦願います。<br /><br />ついでに、松坂屋名古屋店 B1 にある<br />名古屋名産 大和屋の守口漬の技を魚に生かした<br />“鈴波”さんへお邪魔しました。<br />こちらは人気店でいつも込み合ってます。<br />回転は早いですし、待ってでも食べる価値はあります。<br /><br />では、はじまり。

あふれる生命の力・67流派 夢の祭典“中日いけばな芸術展”と最高級の味淋酒粕を使用した膳処「鈴波」での昼食

2011/05/16 - 2011/05/16

はな♪さん

色とりどりの色彩と心和らぐ香りで会場を包み込み
いけばな作家の一流の流儀で観るものを魅了してやまない
『中日いけばな芸術展』が、松坂屋名古屋店で開催されました。

*第36回 中日いけばな芸術展*
開催日:2011年 5月11日〜16日
主 催:中日いけばな協会 中日新聞社
後 援:文化庁、愛知県・岐阜県・三重県・名古屋市教育委員会

毎度のことですが、物凄い人で、ゆっくり観れませんでしたが、
可能な限り、撮影してきました。
お見苦しい点、また、わたしの目線で捉えてますので
賛否両論あるかも知れません。
花の活け方の勉強、組合せ、全体のバランスを
勉強する為の撮影。
個人の趣味の世界ですので、ご容赦願います。

ついでに、松坂屋名古屋店 B1 にある
名古屋名産 大和屋の守口漬の技を魚に生かした
“鈴波”さんへお邪魔しました。
こちらは人気店でいつも込み合ってます。
回転は早いですし、待ってでも食べる価値はあります。

では、はじまり。

未生流

草月流

こちらは宙に浮いた状態です。

景風流

花題:再光

ごあいさつ

近年、国内外では大規模な自然災害が
    立て続けに起こり、
    自然環境の重要性が改めて取り上げられています。
    人間が自然と共存し触れ合うことは、
    毎日の生活に潤いを与え、心を豊かにしてくれます。
    いけばなは格式ある日本伝統文化ですが、
    私たちの一番身近にある自然でもあります。

この機会に、重厚な古典花から創造豊かな現代花まで
    個性溢れる作品をご鑑賞いただき、
    世界に誇る日本文化の真髄を心ゆくまで
    お楽しみください。

とのことでした。

出瓶流派一覧

以上、中日いけばな芸術展でした。

ここからは“鈴波”さんです。

豊かな自然の恵みの中から
    最もおいしい旬の食材のみを厳選し
    その特味と鮮度をそこなうことなく
    全く新しい味覚を創り上げました。
    『大和屋』の漬ける技を魚に生かした
    魚介味淋粕漬をはじめ
    本場産地の素材を使った海山の珍味など
    徹底して本物にこだわった
    味覚の数々を取り揃えてます。

こちらでは、販売もしております。

贈答品 こだわり

*最高級の味淋酒粕を使用*
     最高級の味淋酒粕を 特別に作って
     使用していますので、
     味淋粕独特の甘味が生き、
     口あたりの良いのが特長となっています。
     お子さま、お年寄りの方にも
     召し上がりやすくなっております。

*選びぬいた素材*
     素材は国内外の選び抜いた鮮度のよい魚を
     中心に使用しています。

*美味しさを保つために*
     一切れ一切れ丁寧に和紙ガーゼに包んであります。
     魚の旨味を逃さず、形くずれしないための
     心づかいです。
     また、まんべんなく漬かるよう、上下に粕を
     びっしり重ねて漬け込んであります。

*香り高い風味です*
     秘伝の技術で漬けてあるため、魚のくさみが少なく、
     酒粕のほんのりした香りが食欲をかきたてます。
     魚のきらいな方にもおすすめいたします。

*水洗いをせず、焼いてください*
     お召し上がりの際は巻いてある和紙をとって、
     水洗いせずそのまま焼いてご賞味ください。
     風味をそこなうことなく又、手を汚さなくてすみます

*日持ちの良いわけは*
     酒粕で密閉する独特の漬け込み方法のため、
     冷蔵庫で十日間、冷凍庫なら一ヶ月は保存できます。
     お早めにお召し上がりにならない場合は、
     冷凍庫での保存をお奨めします。

今回、
    さしみゆばと寄せ豆腐セットを頂きました。

• 店内<br /><br />そんなには広くないです。<br /><br />20人弱位で満席になります。

店内

そんなには広くないです。

20人弱位で満席になります。

最初に黒豆が運ばれてきました。

一口食べて、
    デザート用に取っておきました。

その後、お食事が運ばれてくる時間は
    あっという間でした。

定食 全体図

ごはん、おみそ汁は、あつあつです♪

これぐらい熱いと、わたしはうれしいですね。

本日の魚

からすがれい

銀だらと迷いましたが、
    本日のおすすめにしました。

お味は、脂がのっており
    皮もぱりぱりしておいしゅうございました。
    粕の塩梅もよく、ふっくらしており、感激の一品。
    手前の生姜で口の中もさっぱりします。

こちらが、守口漬ですね。

漬物すきにはたまらないです♪

味噌汁は赤だし。少し濃いめです。
    濃いめがお好みの方はokですが…。

とうふとゆば

感動はないですが、普通においしいです。

• 煮物<br /><br />これは、至って普通。

煮物

これは、至って普通。

梅ジュース

ちょっとピンボケですが…

大好きな一品☆

*おまけ*

本日のおやつ
    いちじくのカラメルパウンドケーキ

昨日焼きました♪
    焼きたてもおいしかったですが
    一晩寝かしても更においしい〜♪

でも、一台 700kcal (>_<)

*おまけ*

本日の晩ごはん

チキンのグリル
    ジンジャーグレープフルーツソース

グレープフルーツ、生姜、メイプルシロップの
    バランスがよく、
    チキンのソースとして頂くだけでなく
    野菜にかけてもおいしいです。

注)こちらの絵は料理教室のものですが、
      手前みそですが、今日作った方がおいしかった〜☆

トマトのポタージュ

こちらは超簡単♪です。

コンソメ(小さじ1)を熱湯(小さじ1)で溶かす
    トマトジュース(無塩)、無調整豆乳 各 200ml
    と混ぜ合わせ、岩塩・黒こしょう少々で味付け。
    最後にお好みで、エキストラバージンオリーブ油を
    トッピング。
    こちらの写真は、発芽玄米。

頂く直前迄、冷蔵庫へ。

美肌効果の高いレシピですし、簡単でおいしい〜。
    是非、おためしあれ〜☆

以上、おしまい。

• わんぱく大将さん 2011/05/24 05:42:32
    ちこう流
    はな♪さん

あと写真を2枚ほど、たす前に、べサルの橋をくねくねしてくださったようで、有難うございます。  食事も、はな♪さんが食された位、美味しかったらよかったんですが。。。

華も生け方、いろいろですね。母が知こう流と言うのをやってたので、母の代わりに花を取に行って、いけばなやったことが1,2回あるのですが、もともと型にはまったのは好きではなく。  なので、祖母の墓参りには祖母のイメージでひまわり入れてみたりして、そう、ありきたりの墓前の花と言うの、暗いイメージで好きではなく。  こっちのお墓の花のにぎやかなこと。  まあ、日本は禅といけばなは切れないから、色も押さえたものなのかもしれないけど。  ほんといろいろな生け方されてるんだけど、私にはそんなにインパクトなくて。確かに、ジローナでもいけばなの展示がありましたが。 あえて、載せなかった。

でもでも、人、多くて、また、余計なものも入ってしまうのに、良く撮られましたね。  なかなか、納得しないでしょ? 気持ちはわかります。

大将

ps 美味しそうなの作られましたね。

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/05/24 23:20:35
    RE: ちこう流
    大将さま☆

メッセージありがとうございます。

また寄らせて頂きますね☆

日本料理は久しく召し上がってないですかねぇ〜???
     なので、海外生活が長い大将さんは羨ましくもありますが、
     わたしにとっては、食事が続かないですね(>_<)

大将さんのお母様も習われていたんですね。
     わたしも母の影響で、お茶お花は長い間勉強しています。

おばあさまのイメージ、ひまわりなんですね。
     わたしは折を見て、お墓参りへ行きますが、

大将さんにとっては、不本意かも知れませんが、
     もし、機会があれば見てみたいですね。

花の観賞もしたかったですし、撮影もしたい。
     なので、人込みは本当に大変でした。

> ps 美味しそうなの作られましたね。

大将さん、ご存知かも知れませんが、
     心なしか、シミが薄くなったような…???
     毎朝、トマトジュースと豆乳を同量 まぜまぜして飲んでます。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/05/25 07:49:40
    RE: RE: ちこう流
    > 大将さま☆
    > こんばんは♪
    > メッセージありがとうございます。
    > > あと写真を2枚ほど、たす前に、べサルの橋をくねくねしてくださったようで、有難うございます。
    >  また寄らせて頂きますね☆
    >  たのしみにしてます〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    > >食事も、はな♪さんが食された位、美味しかったらよかったんですが。。。
    >  大将さん自身が美味しい料理を作られるので、そのように思われるんでしょうね。
    >  日本料理は久しく召し上がってないですかねぇ〜???
    >  わたしは、おいしいお米とお味噌汁、お漬物があれば、しあわせな人です。
    >  なので、海外生活が長い大将さんは羨ましくもありますが、
    >  わたしにとっては、食事が続かないですね(>_<)
    > > 華も生け方、いろいろですね。母が知こう流と言うのをやってたので、母の代わりに花を取に行って、いけばなやったことが1,2回あるのですが、もともと型にはまったのは好きではなく。なので、祖母の墓参りには祖母のイメージでひまわり入れてみたりして、そう、ありきたりの墓前の花と言うの、暗いイメージで好きではなく。こっちのお墓の花のにぎやかなこと。
    >  大将さんのお母様も習われていたんですね。
    >  わたしも母の影響で、お茶お花は長い間勉強しています。
    >  習っていることにより、少しは常識が身についた(?)と思います。
    >  でも、まだまだ生涯勉強だと思っているので、精進するつもりです。
    >  おばあさまのイメージ、ひまわりなんですね。
    >  きっと、まわりの方を明るく包み込んでくれる優しいおばあさまだったんでしょうね。
    >  わたしは折を見て、お墓参りへ行きますが、
    >  日本でも、だいぶ華やかな花が飾られるようになったと思いますよ。
    > >確かに、ジローナでもいけばなの展示がありましたが。 あえて、載せなかった。
    >  大将さんにとっては、不本意かも知れませんが、
    >  もし、機会があれば見てみたいですね。
    >  どのような生け方をしているか、またお花の組合せ、大変興味がありますので…。
    > > でもでも、人、多くて、また、余計なものも入ってしまうのに、良く撮られましたね。なかなか、納得しないでしょ? 気持ちはわかります。
    >  花の観賞もしたかったですし、撮影もしたい。
    >  なので、人込みは本当に大変でした。
    >  でも、不思議とカメラを向けると、みなさん気を遣って下さって…。
    >  中国人にはない、日本人のよいところなのでしょうかねぇ〜???
    > > ps 美味しそうなの作られましたね。
    >  大将さん、ご存知かも知れませんが、
    >  トマトのリコピン。紫外線の多い時期には大変いい仕事をしてくれるんですよ〜。
    >  心なしか、シミが薄くなったような…???
    >  毎朝、トマトジュースと豆乳を同量 まぜまぜして飲んでます。
    > では、はな♪

はな♪さん

リコピン、ええ仕事しまっせえ!! 一人送ってください。
    ジローナのいけばなのはたぶん、日本人の方が生けられたと思われますが、写真を捜してみまっさあ。

大将
  • saikai99さん 2011/05/17 18:03:04
    お花に 華麗な和定食
    はな♪さん    こんばんゎ(^^♪

渡米のパッキングも完了し、今日、明日はのんびりとしています

【生け花】にはトント興味のない私メですが 見た限りでは
    千秋流と嵯峨御流に投票です?

鈴波さんでのランチが。。。目に飛び込んで夕食前には毒ですょ
    粕漬けの「からすがれい」脂もしっかりのって美味しそう。。。
    オット失礼!!涎が〜〜〜でも粕漬けは大好きです

それ以上に、本日の晩ご飯 ってホテル食みたいです?
     ご相伴したい位です(*^o^*)
    パティシエ並のケーキ。。。お見事です。
    saikai99

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/05/17 23:32:52
    RE: お花に 華麗な和定食
    saikai99さま☆

メッセージありがとうございます。

> 渡米のパッキングも完了し、今日、明日はのんびりとしています

いよいよですね。
     私ならギリギリのパッキング。しかも何度も見直しちゃいます(笑)))
     そうですね、のんびりされた方がよいですね♪

> 【生け花】にはトント興味のない私メですが 見た限りでは
    > 千秋流と嵯峨御流に投票です?

お目が高い〜。
     わたしの流派ですよ♪ しかも、もう一つの流派も わたし好みです。
     色とりどりの花、斬新な生け方は、花会には向きますが、
     こころ落ち着くのは、このふたつの流派ですね。

>  鈴波さんでのランチが。。。目に飛び込んで夕食前には毒ですょ
    > 粕漬けの「からすがれい」脂もしっかりのって美味しそう。。。
    > オット失礼!!涎が〜〜〜でも粕漬けは大好きです

いつも悩みます。銀だら or からすがれい。
    おいしそうに撮れてましたか〜??? はい、おいしかったですよ〜(^з^)-☆
     saikai99さんも粕漬け大好きなんですね〜。
     不思議と魚がよりおいしく感じることができますよね〜。

> それ以上に、本日の晩ご飯 ってホテル食みたいです?
    >  ご相伴したい位です(*^o^*)
    > パティシエ並のケーキ。。。お見事です。

saikai99さん用にご用意させて頂きました☆
     こんな頂き方の豆乳、如何ですか〜???
     わたしは、いまハマっていて朝 作り置きした 豆乳トマトジュースを飲んでますよ〜。
     この時期、紫外線は最も強い時期ですのでお肌の大敵!!!
     トマトのリコピンは…
     紫外線を浴びることによって肌の表面に発生する活性酸素をとりのぞき、
     メラニンの生成を促す物質の発生を抑制するので、
     美白効果も期待できる物質なんですよ〜。
     なので、積極的に採りたいものです。

サンディエゴの日差し きつくないですか〜???
     豆乳はダメでも、トマトたくさん召し上がって下さいね〜。

• 豚のしっぽさん 2011/05/17 14:15:48
    顔を洗って。。。
    はぁ〜い♪ しっぽです^^/

えっ〜と ですね。。。

わたくし…先日 ちらっとお邪魔したのでございますが

これはイカン!と思い

今日 改めて 顔を洗って、、、

そして 小紋を着て

静々とご訪問させていただきました次第です。

^^; なんてね〜

今日は しおらしく いきたいと。。。ですね
    思ってはいるのですが・・・

いけばな芸術展☆
    はんなりと拝見させてもらいました

しっぽ

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/05/17 23:06:17
    RE: 顔を洗って。。。
    しっぽさま☆

> 小紋を着て
    > 静々とご訪問させていただきました次第です。

あらら。すみません。ご接待できずに…
     お抹茶でも一服 献上させて頂こうかと思いましたが、
     なにせ、本日はてんてこ舞いでしたので(^^;;
     (ほんとは、しっぽさんのヨットで船を漕いでましたが…)

> 今日は しおらしく いきたいと。。。ですね
    > 思ってはいるのですが・・・

小紋着て、しおらしい しっぽさんもいいですねぇ〜。

つまらない絵だったと思いますが、訪問ありがとうございました☆

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ