2026/03/05 - 2026/03/06
まるきゅーさん
- まるきゅーさんTOP
みなさま、こんにちは。まるきゅーです。
今回は飯田からの帰りです。
名古屋まで出てからはとある魔法を使って九州に帰ります。
まずは天竜峡をぶらりします。
天竜峡ぶらりと温泉を楽しみました。
昼はイタリアンへ。飯田で一番好きなお店に再訪。
ここでランチ。2000円のパスタセットにしました。すごい美味しかったです。
友人は飯田線を乗り通して豊橋に向かうといっていたので(しかもそのまま東京まで行くらしい)レストラン付近でお別れ。
自分は川路駅に向かいます。
友人は天竜峡駅に向かったみたいです。 -
では飯田駅まで戻ります。
飯田駅では所用を済ませてから名古屋行きの高速バスに乗ります。
担当は信南さん。エアロエースなのにモニターがないの、大分バスを思い出しました笑 -
2時間半ほどで名古屋バスセンターに到着。
ここから福岡に移動するのですが、飛行機でも新幹線でもありません。
その交通機関は後ほどご紹介します。 -
ちょこっと用事を済ませて夕食。
きしめんにしました。 -
なんでブルーシールアイスも食べているのか...
そして近鉄の駅で発車メロディの収録をしました。
名鉄バスセンターに戻ってきました。
ここから福岡に行くといった言葉、お忘れではないですよね。
はい。ここからも高速バスです(笑)
21時に名古屋駅を出る福岡行きどんたく号に乗ります。 -
この後には仙台行きもあります。
横の新宿行きは京王バス(永福町営業所)と名鉄(名古屋中央)の共同運行で1日2往復ずつ運行しています。
昔はここから熊本、長崎、大分、鹿児島へのバスもありました。 -
他にも高松や新潟へのバスはあるみたいですが短距離はもうないみたいです。
三重交通ならあるかもですが。 -
乗るバスがやってきました。本日は西鉄博多営業所担当のエアロクイーンが博多まで連れて行ってくれます。はかた号は以前乗ったのでこれをもって西鉄本州夜行は完乗です。
本州路線は山口県方面への路線以外は乗ったことになりますね。 -
どんたく号は栄に寄ります。この後は御在所PA、壇ノ浦PAで休憩します。
車内は3列シート。満席でしたが7時間弱は寝られました。
1回目の休憩は御在所PAでしたが1回目は寝させてもらいました(SORINと同じ過ごし方じゃないの笑)
2回目は関門海峡の壇之浦PAで休憩しています。ここは降りたかったので下車。
ちなみに下りどんたくは対岸のめかりPAで休憩です。
これは長門・萩おとずれ号も共通です。
(はかた号は山口県の佐波川で休憩します) -
対岸には北九州の街並みが。九州に帰ってきましたという感覚になります。
夜明け前の壇ノ浦にいる西鉄バス、これはどんたく号でしか見れません。
はかた号は佐波川ですしそもそも明るい時間に休憩になると思います。静岡で23時ごろ(定刻なら)ですし。 -
はかた号との違いは、プレミアムシートがない(あとアイマスクもない)こととモニターがついていることですね。この車両は萩長門おとずれ号またはごかせに入ることもあるのかもしれません。
はかた号同様にお茶のサービスもあります。
はかた号では新宿発車後に配られましたがどんたくでは壇ノ浦発車後に配られました。 -
博多に到着。ほぼ定刻でした。この後は大分に帰るだけです
博多では朝食とお風呂(実は割引があります笑)を済ませました。
博多からは別府までとよのくに号で。
特段いうことはなく30分遅延でした。
まあいつも通りですが混みすぎなのでしばらくは大分系統使いたいですね...
次は関東編の残りを投稿しようと思います。
名古屋(愛知) の旅行記