香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年だーらだら過ごしているGW。<br />今年は初めて海外へ旅行することとなりました。<br />やったー!<br /><br />行き先は香港・マカオ。<br />ちびQさん1歳7ヶ月を連れての旅です。<br />私の気合い度比率は、香港:マカオ=2:8。<br /><br />----------------------------------------------<br /><br />食のマチ香港!<br />美味しいものを食べまくるぞー!<br />しかし色々調べているうちに訳が分からなくなりリサーチを中止。<br />よって、行き当たりばったりな食事となりました。<br />もっと美味しいもの、食べたかったなぁ。<br /><br /><br />☆1.香港さくっと観光編<br />★2.香港さくっとB級グルメ編<br />☆3.マカオがっつり観光編<br />☆4.マカオがっつりグルメ編<br />

香港・マカオ的黄金週間【2.香港さくっとB級グルメ編】

2011/04/30 - 2011/05/04

9786位(同エリア20608件中)

いまじ

いまじさん

毎年だーらだら過ごしているGW。
今年は初めて海外へ旅行することとなりました。
やったー!

行き先は香港・マカオ。
ちびQさん1歳7ヶ月を連れての旅です。
私の気合い度比率は、香港:マカオ=2:8。

食のマチ香港!
美味しいものを食べまくるぞー!
よって、行き当たりばったりな食事となりました。
もっと美味しいもの、食べたかったなぁ。

☆1.香港さくっと観光編
★2.香港さくっとB級グルメ編
☆3.マカオがっつり観光編
☆4.マカオがっつりグルメ編

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

【ピークギャレリアの中華屋】

ビクトリアピークにて、お腹が空いてたまらず入った軽い感じの中華屋(名称不明)。
    日本語版のメニューもアリ。

魚粉のかかった麺
    殆どちびQに食べられ、味不明。

【ピークギャレリアの中華屋】

ジャジャ麺・・あたりまえだけど辛い。

食べたのは他に、青菜のオイスターソース。
    茹でた青菜にオイスターソースが添えられただけのものでした。

私は殆ど食べず(追加オーダーする気にならなかった)空腹満たされず。
    ちびQも他にないんか!と(BFをホテルに置いてきてしまった)これまた空腹満たされず大騒ぎ。

初日のごはんは、残念な感じで終わりました。

【蓮香楼】

2日目の朝、上環(ションワン)にある「蓮香楼」へ。

【蓮香楼】

既に(常に)満席状態。
    席を探してう〜ろうろしていると、初老のおじさんが
    「おう、ここ座んなよ!俺達もう食べたからさっ!」
    てな感じで席を空けてくれました。
    わ〜い、ありがとー。

譲られたり、譲ったり。
    合い席なのも、楽しいです。

テーブルに着くと飲茶セットが目の前に置かれました。
    お茶は相方の好物、ジャスミンティーを注文。
    あっちっち〜。
    おかわりのお湯はいくらでもOK、しかもアチチです。

【蓮香楼】

一応、メニュー。

こちらのお店はワゴン式です。
    厨房からワゴンが出てきたら、チェックシートを持ってさっさとワゴンへ向かいます。
    (モタモタしてると何も食べられないよ)

「これは何じゃ?」と蒸籠を開けてもらい、好みの飲茶があればチェックシートにポチっと印をおしてもらって、テーブルに持ち帰って食べます。

【蓮香楼】

何ていうメニューなのかさっぱりわかりませんが、んまー。
    少し酸味のあるタレが爽やかでした。
    どれも見た目よりか、かなりあっさり。

わお!
    こちら巨大肉まん。

【蓮香楼】

断面ショーを撮る暇もなく、ちびQさんに取られる。
    そんなに食べないで!パパとママも食べたいのよー。
    肉まんの中身はかなりの具だくさんでした。

【蓮香楼】

香草が入ってたのかな?エビ餃子っぽいもの。

【蓮香楼】

甘いモチっとした揚げ菓子。
    あんこ入り。

【蓮香楼】

相方絶賛の黄身あんの入った饅頭。

どのメニューも美味しい〜〜!
    もっともっと食べたいけど、さすがにお腹いっぱい。
    ちびQさんも満腹。
    満足しすぎて、まさかの「もういらない」。

お会計後、おやつ用にと店頭にあった焼き菓子も買って帰りました。
    これもまた美味しかったらしいです。

相方「ふぃ〜、ここで一日中飲茶したいよ」

【スタンレーのモーザンピック】

赤柱(スタンレー)にて、モーザンピックのカフェで軽い昼食。
    相方、なんとかバーガーのセット。

私はワッフル、ちびQはイリコのオヤツ。
    朝食をがっつり食べすぎたので、軽くすませました。

【満記甜品】

再び上環(ションワン)、ウェスタンマーケットの「満記甜品」へ。
    店内でゆったり食べたかったけど、テイクアウトにし、ホテルで食べました。

【満記甜品】

「紫芋とタピオカのプリン」
    温かいプリン。
    おぅ!んま。
    疲れた体にぴったり。

【満記甜品】

看板メニューの「マンゴーケーキ」
    冷たいおやつ。
    迷った挙句、結局これにしてしまった。
    夜のおやつにしました。

【満記甜品】

その断面ショー。
    ま・美味しいです。

【許留山】

旺角(モンコック)の「許留山」。
    やはりここでマンゴーしなければなりませぬ。

【許留山】

マンゴーとあずきと・・なんだっけ?

【許留山】

マンゴープリン、マンゴーアイス、マンゴ添え。
    マンゴーまみれ。
    おいし。

伝票。
    私には解読不能。

香港スイーツは「糖朝」が一番有名だけど、日本人だらけらしいし、日本にもお店あるし。。
    ということで、私的には「満記甜品」と「許留山」で香港スイーツはほぼ満足。
    欲を言えば、もっと色んな種類を食べたかったな。

【立ち食いお菓子などの店】

カステラ菓子、おでん。
    食べてないので味不明。
    焼き立てを食べるのが美味しいらしい。

【テキトーに入った食堂】

ご飯ものが食べたくなったので、テキトーに入ったファミレス的食堂。
    メニューはよくわからなかったけど、
    魚介・肉の種類、ベースの味付け、ご飯か麺か炒めご飯か・・
    その組み合わせが違うだけのような気がしたので、テキトーに頼みました。

こちらは豚肉・トマトベース・ご飯の組み合わせのもの。
    相方はチャーハンっぽいものだったような(覚えていない)。

見た目はこんなだけど、味は悪くない。
    トマト嫌いのちびQさんもこれならOK♪

3日目の朝食。
    やっぱりお粥も食べたいと、これまたテキトーに入ったお店。
    魚片の入ったお粥。
    あちちちちー。

【どこぞやの粥麺屋】

こちらは出前一丁麺のラーメン。
    肉盛り。

【どこぞやの粥麺屋】

朝食セットのミルクティー。
    これまた、あちちちちー。

【おまけ】

相方行きつけ!?の通称「あんず屋」
    乾物屋でちょっとしたおやつ、ってのもイイネ。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る