マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年だーらだら過ごしているGW。<br />今年は初めて海外へ旅行することとなりました。<br />やったー!<br /><br />行き先は香港・マカオ。<br />ちびQさん1歳7ヶ月を連れての旅です。<br />私の気合い度比率は、香港:マカオ=2:8。<br /><br />----------------------------------------------<br /><br />香港では消化不良だったお食事。<br />マカオなら行動範囲も狭いし、お店はある程度限られているので、ターゲットは絞れたわよん!<br />さ、美味しいグルメ編のスタートです。<br /><br />注)観光編の写真枚数が膨れ上がったため、こちらに香港キャセイラウンジでの食事、機内食(復路)も合わせてUPしてます。悪しからず。<br /><br /><br />☆1.香港さくっと観光編<br />☆2.香港さくっとB級グルメ編<br />☆3.マカオがっつり観光編<br />★4.マカオがっつりグルメ編<br /><br />

香港・マカオ的黄金週間【4.マカオがっつりグルメ編】

2011/04/30 - 2011/05/04

いまじ

いまじさん

毎年だーらだら過ごしているGW。
今年は初めて海外へ旅行することとなりました。
やったー!

行き先は香港・マカオ。
ちびQさん1歳7ヶ月を連れての旅です。
私の気合い度比率は、香港:マカオ=2:8。

香港では消化不良だったお食事。
さ、美味しいグルメ編のスタートです。

☆1.香港さくっと観光編
☆2.香港さくっとB級グルメ編
☆3.マカオがっつり観光編
★4.マカオがっつりグルメ編

乳幼児連れ家族旅行
キャセイパシフィック航空

【ロード・ストウズ・ベーカリー】

マカオのスイーツと言えば、ポルトガル発祥のナタ(エッグタルト)。
    これを食べないわけにはいきません。
    コロアン(コロアネ)島にある有名なお店、ロード・ストウズ・ベーカリーへ。
    コロアンヴィレッジのロータリー前にあります。

【ロード・ストウズ・ベーカリー】

ベーカリーだけに美味しそうなパンや焼き菓子もたくさん。
    うほ〜。

【ロード・ストウズ・ベーカリー】

お好みに応じてサンドを作ってくれるようです。
    たまらんな〜。

【ロード・ストウズ・ベーカリー】

これがナタ(エッグタルト)。
    焼き立てだけに、激うまっ。
    やっぱりこういうものはその場で食べるのが一番。
    味も、本場リスボンはベレンのものよりもアジア向けか?
    もっと食べたい〜。

参考)リスボン/ベレンのナタ→http://4travel.jp/overseas/area/europe/portugal-lisboa_region/lisboa/tips/10076514/

【ロード・ストウズ・ベーカリー】

ベーカリーの隣にあった工房!?

ロータリー付近でわらわらしていた日本からの団体旅行様は、お土産として一箱(5個入りと思われる)が配られているようでした。
    一箱か・・どうするんだろ。

目と鼻の先にあるバス停(26A)付近にはカフェがありました。

こちらはコロアンヴィレッジ唯一と思われる八百屋さん。
    こういうお店、惹かれます。

こちらは燻されたトリ達。
    どこで撮ったか覚えていません。
    何となくマカオっぽくって・・。

【エスカーダ】

殆どのガイドブックに載っていると思われる、マカオ料理のお店。
    セナド広場すぐ。
    オープンと同時に入店、2階席に通されました。
    あっという間に席が埋まったけど・・日本人ばかりでした。
    日本語メニュー充実。

【エスカーダ】

ちびQに全部取られたパン。

【エスカーダ】

タコのガーリックサラダ。
    うまー。

【エスカーダ】

バカリャウ(タラのコロッケ)。
    美味しいけどクリーミーすぎて、タラはどこ?
    う〜ん、これはポルトガルで食べたヤツの方が我が家は好みだな。

海鮮リゾット。
    ガーリックが効いてて、さらにコリアンダーのアクセントがあるので飽きません。
    ポルトガル料理だけに、どの料理も一人前でかなり量がありました。
    アフリカチキンも食べたかったけど、お腹いっぱいで無理でした。

【三元粥品専家】

福隆新街にある三元粥。
    朝も比較的早くから営業されてました。

メニュー。

厨房。
    店の入り口側にあるんだね。

【三元粥品専家】

魚片と牛肉だっけ??
    何を食べたのか・・もう忘れてしまいました。

【三元粥品専家】

こちらは豚の肉団子粥だったか?

運ばれてきた時は激熱です。
    そりゃそうだ、お粥だもの。
    でも、熱いと言っても納得がいかないのがちびQさん。
    更に、スプーンを思ったよう使えないのがかなり気に入らなかったらしく、激しく暴れ始めた!
    三元粥で、ちびQぎゃん泣き。
    (後に我が家の合言葉のようになりました)

どうにもこうにもならないので、相方がちびQを連れて店の外へ。
    右へ左へと響く泣き声を聞きながら、美味しく(笑)いただきました。
    お客さんも比較的少ない時間帯だったのと、お店のおばちゃん、おじちゃんが笑って「はいなー、1歳か、自分で食べたい年頃だものね。おうおう、がんばれ。」といった感じで接してくれたので多少助かりました。
    三元粥さん、ありがとう。
    ちびQさんも、最後は納得して肉団子を食べまくってくれました。
    ふぅ。

【義順牛(女+及)公司】

牛乳プリンで有名な義順。
    セナド広場前にあった店舗が、新馬路沿い郵便局側に少し歩いた場所に移点。
    香港にも支店がありますが、マカオが本場だということで、こちらで食べることにしました。

【義順牛(女+及)公司】

メニューを見てもよくわからないので、他のお客さんのテーブルを指して「あれちょうだい」。
    あずき入りと無しにしました。

香港でもそうだったのだけど、あずきが甘くないのねー。
    でも牛乳プリンの甘さと合わさって、ちょうど良かったです。

【義順牛(女+及)公司】

ちょうど昼時だったので、メニューに写真が載っていたポークチョップバーガーもいただきました。

【フルーツジュース】

暑さに耐えかね、飛びついたフルーツジュース。
    イエズス会記念広場前にあったお店で買いました。

果肉がたっぷり入ったものをチョイス。
    「お〜、体にしみるぅ〜」

【フルーツジュース】

・・というのもつかの間、あっという間に取られました。

ちびQ「うめー」
    この姿が面白かったのか、他の観光客さんがちびQと一緒に記念撮影したいと。
    うふ。うちの子かわいいものね(親バカ)。どーぞどーぞ。

【禮記雪(米+羔)店】

聖ラザロ教会からしばらく歩いたところにある、老舗アイスクリーム屋。

メニュー。

【禮記雪(米+羔)店】

店内はエアコンが効いてて寒いくらい。
    猛暑の中歩きまくったのでちょうど良い休憩。
    アイスを食べて更に体を冷やします。

3食アイスは種類が選べました。
    (ココナッツ、バニラ、マンゴー)

【禮記雪(米+羔)店】

アイスもいいけど、店内のレトロな感じもかわいい。

マカオ中心部にて、
    串揚げ屋さんが並んでいました。

マカオ中心部にて、
    ポークチョップバーガー屋さん。
    店を出てすぐの角で、嬉しさのあまり、笑いながらバーガーを落としてしまう青年を目撃。
    あーあ。

干し肉の塊。
    うーん、試食すらする気にならぬ。

【李康記】

豆腐花の美味しい店と聞いて行きました。
    ちょっと分かりにくいところにあります。

【李康記】

ホテルに持ち帰った豆腐花。
    ショウガシロップが効いて、あっさりうま。
    豆腐好きにはたまらんです。
    ちびQがつ食い。

【祥記麺食専家】

マカオで麺類ならココに行きたい!
    と、チェックしていたお店。
    福隆新街にあります。

メニューその1

メニューその2

厨房

【祥記麺食専家】

麺は腰があって、私好み。
    ちびQさんにはちょっと腰が強すぎたのか、噛み切れなかったようです。
    お店の人も「あー、無理だわ」の顔。
    見かねた相方が他の種類の麺を注文。(写真なし)

【祥記麺食専家】

魚のすり身団子。
    うう、うまー。

【甜香園】

夜遅くまで開いていたスイーツ屋さん。
    お腹いっぱいで、もう甘いものも入りそうに無かったので、諦める。
    食べたかったなー。

【マクドナルド】

3日目の朝食、セナド広場にあるマクドナルドで。
    ちびQさん初ドナルド。
    ホットケーキとポテトのハッピーセット。

【マクドナルド】

ドリンクはQooの豆乳。
    へ〜、豆乳があるんだねぇ。

【マクドナルド】

ソーセージマフィン乗せスープパスタ。
    日本には無いメニューがあっていいな。

【キャセイのラウンジ】

以下、マカオのグルメではありませんが・・。
    香港空港、キャセイのラウンジで食べたもの(相方分含む)です。

スープワンタン麺、肉まん

デザート類。
    いまいち。

坦々麺

【キャセイのラウンジ】

サンドウィッチ類。
    カリフラワーのスープ、これが一番おいしかったです。

【キャセイのラウンジ】

しかし相方、よく食べるなー。
    肉が乗った麺。

【キャセイのラウンジ】

茶してまったり。

【機内食(キャセイ)】

復路チャイルドミール。
    ミックスベジタブル、フライドポテト、ペンネのホワイトソース、マカロニサラダ、マンゴープリン、パン、アイスクリーム、ジュース。

【機内食(キャセイ)】

大人用。チキン料理。

以上、ご馳走様でした。

• きーぽーさん 2011/06/19 17:51:24
    素敵な街並みとおいしそうなスイーツ♪
    マカオ旅行記、楽しみにしていましたよ〜
    本当に、マカオはたくさんおいしいもの食べましたね!
    特にスイーツが充実で、エッグタルトや豆腐花、よだれがでそうです。
    マカオはこぢんまりとはいえ、見所がたくさんありそうですが、ちびQちゃんもたくさん歩いてがんばりましたね!

いまじ

いまじさん からの返信 2011/06/23 23:22:52
    RE: 素敵な街並みとおいしそうなスイーツ♪
    きーぽーさん、お返事が遅くなってごめんなさい。

> マカオ旅行記、楽しみにしていましたよ〜
    いやん、ありがとうございます♪

> 本当に、マカオはたくさんおいしいもの食べましたね!
    世界遺産巡りも食べ物も、満足度高しでした。
    ま、すべてココ行きたい!って決めて行って、それを実行したので満足度が高いんですが^^;

> 大好きなヨーロッパとアジアの両方の雰囲気を兼ね備えたマカオ、かなり魅力的で、いきたくなりました〜
    アジアンな街の中にポッとヨーロッパがあって、面白かったです。
    ヨーロッパはフライト時間が長いのでなかなか子連れでは行きにくいですよね。。
    行きたいトコいっぱいあるけど、後々の楽しみに置いておきますわ。

> 個人的には、キャセイのラウンジで食べすぎな相方さんにウケました(笑)。た、たしかに。。。
    でしょー、もう、ここぞとばかりに食べまくり。
    って、私もちびQさんも食べすぎたっだんですがね(笑)
    食いしん坊な一家です。

いまじさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る