弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国大会の後青森を観光 弘前城趾を見に行ってきました。  ソメイヨシノは終わっていましたが、しだれ桜と<br />八重桜は満開で静かな弘前城を見学できました。

同業者全国大会の後

2011/05/12 - 2011/05/12

おさちゃん

おさちゃんさん

八重桜は満開で静かな弘前城を見学できました。

社員・団体旅行
観光バス ANAグループ
団体旅行

青森地元の人のお出迎え

ねぶたにも書いてあったように、同業者の全国大会で、全国から
    3000名の人が「新青森県総合運動公園青い森アリーナ」に集まりました。

賑わう展示会場。

来賓で石破衆議院議員も出席。

ミスねぶたも華を添えてくれました。

弘前市立観光館へ

会館内部の展示物

弘前城築城400年記念のマスコットキャラクターたか丸君、
    弘前城は別名鷹岡城とも呼ばれその由来で高丸と命名

重要文化財の「三の丸追い手門」

追い手門を入るとすぐに、しだれ桜と八重桜が満開でお出迎え。

御衣黄と言うそうですが、桜の花はほとんどピンクなのに緑色の花びらです、次の画像

葉っぱと同じ色なのでよく見ないと分かりません。

しだれ桜の云われ

満開のしだれ桜

天守閣の銘板

天守閣正面

弘前城は正面で見るより下乗橋(昭和天皇も此処で車を下りて歩いて天守へ行かれたそうです。)から見た城がとても綺麗ですね。

天守へ行く前にあるしだれ桜のいわれ、亀石と鶴松。

亀石と言われる石

• 鶴松

鶴松

弘前城から見る岩木山、またの名は「青森富士」裾野までなだらかで綺麗なのは富士山そっくり。

満開の八重桜素晴らしい。

「弘前城の桜の管理は日本一」と言われる。「桜切る馬鹿、梅めきらぬ馬鹿」と言われるが、此処の桜は切られて管理されている。

本丸廻りの石垣は、真ん中あたりで膨らみ出て、崩れる危険があるので、これから20年かけて、石垣の積み直しが始まる為、工事用の覆いが出来、見られなくそうです。
    よく見ると角の石垣が一直線でなく、ゆがんでいる。

弘前城趾を後に小岩井農場へ行きました。
    幼稚園児の遠足なのかとても子供達で賑わっていました。

弘前城を出て再び、観光館のな家で見付けました、
    太田市と弘前市の交流記念に贈られた「スバル360」だそうです。

チューリップがとても綺麗に咲いてました、小雨模様の公園です。

一昨年?NHKの朝ドラに使われた、一本桜だそうです。

醤油やさんの店頭のマップ

秋田・青森は雪国だからでしょうか屋根は99%金属板葺きです。

有り難う御座いました、震災で多くの方が避難生活を送っておられるのに、遊んでしまいました、申し訳ありませんでした。

秋田〜名古屋は90分です。お世話になりました。