神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年GWは嫁さんの実家へ帰省し、その足でちょいと有馬温泉に浸かり、神戸の北野辺りを散策しました。<br />高速1000円も6月末までとなりそうなので、最後の遠出と決め愛車を駆って関西方面へ。<br />5月4日の日繰り少し前に自宅をを出発し、朝の7時半ごろ嫁の実家に到着。<br />今回は、大阪城公園・有馬温泉・六甲山・北野・ポートタワー辺りをぶらりです。<br /><br />今回の走行距離は、1,200km位でした。<br />2010年秋の北陸遠征と同じくらいの距離ですね。<br />

2011年GW 有馬温泉と神戸

2011/05/05 - 2011/05/06

へいぞう

へいぞうさん

今回の走行距離は、1,200km位でした。
2010年秋の北陸遠征と同じくらいの距離ですね。

自家用車

これ、探偵ナイトスクプープで取り上げられた立て札。
    どこにあるかは秘密です。

5月5日、子供の日。立て札近くの地場野菜等の直売所では、毎年恒例の子供祭りが開催されていました。

米粉のネギ焼きです。もちっりしていて美味しかったです。

大阪城公園にやって来ました。初めての大阪城です。
    大きな公園でした。

ポピーが咲いていたんで。

石の大きさや積み方に興味が湧きました。
    大阪城築城当時のものと同じなのなかぁ?

近くから。展望台に沢山の人がいるようです。
    これから入場しますが、人ごみは嫌だな。。

エレベータに乗るのに10分位並び、展望台に到着です。
    NHKが見えました。

シャチほこ。金網をよけて撮るのに苦労した。
    観光客も多いですね。

大阪城ホール。

大阪城から大阪の高速使って、有馬温泉に到着。
    大阪の高速は首都高以上に分かり難いなぁ。。
    ここに泊まりました。ここは金泉・銀泉の二つがあるんです。

部屋からの眺め。温泉街より幾分低い場所にあります。

5月6日、六甲山から眺めた三ノ宮方面。
    霞んでいて絵的には残念ショット。
    眺めは良いですね。

六甲ガーデンテラスの自然体感展望台 六甲枝垂れ。

見晴らしの塔。
    螺旋階段を上がって展望階へ。

六甲山から下山して、北野にやって来ました。
    スタバ北野異人館店。ここで一休み。

風見鶏の館。

北野天満神社。

北野天満神社の上にある展望台からの眺め。
    この展望台は、有料でした。

境内の拝殿。
    神戸市の重要伝統的建造物です。

境内から撮った風見鶏の館。
    風見鶏にカラスがとまってました。

うろこの家。

神戸ポートタワー。

神戸海洋博物館・カワサキワールド

神戸海洋博物館・カワサキワールド

ポートタワー展望台から。

ここを最後に、東京に帰りました。
    5月6日は休日1000円適用日で、お財布にやさしい日。
    渋滞もなくスムーズに東京に戻れました。

天保山JCTで16号線に入りそびれたトラブルはありましたが。。
    初めての道は躓きますよね、、ハハハァ