ソグネフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真でも十分きれいですが、<br />やっぱりこの目で大自然を堪能したいですよね!

2011GW ノルウェー旅行記 ソグネフィヨルド編

2011/05/02 - 2011/05/02

kakkinen

kakkinenさん

写真でも十分きれいですが、
やっぱりこの目で大自然を堪能したいですよね!

観光バス
スカンジナビア航空

今日は一日、電車、バス、フェリー、登山電車などを
    乗り継ぎ、ベルゲンからオスロへ向かいます。

ナットシェルの周遊券にて、8:40出発、22:30分到着予定。

まずはベルゲン鉄道に乗ります。

2時間弱でヴォス駅へ。
    ここまでは、湖がある穏やかな風景でした。

そこからバスへ。
    駅を出るとすぐに待っています。
    乗車率7割程度。空いてます。

乗車時間は1時間強の予定ですが、
    ひどく乗り物弱い私は、このヘアピンが不安でした。。

しかし、見どころが多いせいか、カーブが急なせいか、
    バスは最徐行で、全く酔いませんでした!

こんな景色が待っていますよ〜。

安心できないガードレール。

グドヴァンゲンに到着。
    ここからフェリーです。

このフェリーには、日本人が多く乗り合わせていました。
    5月上旬は少し寒いですが、やはりデッキにいた方が、
    景色は楽しめます。

途中、いくつか村がありました。

1時間ほど、デッキにいたら、さすがに寒くなり、
    ホットチョコレートで一息。

カフェでまったりしていると、レジのおばさんが、
    「これから滝の水が飲めるよ!」と教えてくれました。
    これで水を汲みます。

こんな感じ。

美味しかったです!(冷たかったけど)

2時間はあっという間でした。

フロムへ到着。

次のフロム鉄道乗車まで、少し時間があります。
    ここでランチを。
    サーモンと小エビ。

レストランの外観は電車になってます。

いよいよ、楽しみにしていたフロム鉄道に乗車です。

1〜2号車は、中国人の団体貸切できゅうきゅう。
    でも、私が乗った車両は、10人位でがらがらでした。

左右に移動して写真が撮れます!
    オフシーズンの特権ですね。

途中の駅。なんてかわいい!

山間をどんどん進みます。

ショースの滝では、一時停車、そして写真タイムです。
    夏場は、妖精(バイトの女性)が現れるのだとか。。

終点に近付き、だんだんと雪景色になってきました。

ミュールダールへ到着です。
    海抜866メートル。一面雪景色です。寒い!!

ここからオスロを目指し、約4時間半の電車のたび。
    再びベルゲン鉄道へ。

池?湖?が水色に見えます。
    ものすごくキレイ。

フィンセ駅。
    写りが悪いですが、1222メートルと、ベルゲン鉄道で
    一番標高が高い駅です。

こんどは逆に、標高が低くなり、雪が解けてきました。

枕木が本当に木。

4時間半の電車の旅も終わり、とうとうオスロに到着です。
    夜、22:30過ぎ。
    疲れましたが、まずはホテルの写真を。
    夜遅い到着なので、オスロ駅直結のホテルを選びました。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る