マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は早起きして、フェリーでマカオへ。<br />マカオは初めてでしたが、とっても素敵なところでした。<br />街並みは東洋と西洋がMIXされ、とても不思議な雰囲気。<br />世界遺産も多いため、見どころいっぱいでした。<br />フェリーターミナルからは、<br />人力三輪車を2時間チャーターして、<br />世界遺産を廻りました。<br />風を感じながら、街中を巡るのまた、楽しかったです。<br /><br /> 5/3(火)成田18:40発→香港22:25着        <br /> 5/4(水)灣仔、ヴィクトリアピーク、ペティキュア&マッサージ、シンフォーニーオブライツ<br />☆5/5(木)マカオ観光(媽閣廟、聖ポール天主堂跡、セナド広場など)<br /> 5/6(金)ショッピング(徳成號、H&amp;Mなど)、ヴィクトリアピーク、ソーホー&ノーホー、マッサージ、女人街<br /> 5/7(土)香港9:45発→成田15:10着<br />

香港&マカオ☆グルメ三昧の旅~マカオ世界遺産巡り①編~

2011/05/03 - 2011/05/07

まみくん

まみくんさん

今日は早起きして、フェリーでマカオへ。
マカオは初めてでしたが、とっても素敵なところでした。
街並みは東洋と西洋がMIXされ、とても不思議な雰囲気。
世界遺産も多いため、見どころいっぱいでした。
フェリーターミナルからは、
人力三輪車を2時間チャーターして、
世界遺産を廻りました。
風を感じながら、街中を巡るのまた、楽しかったです。

5/3(火)成田18:40発→香港22:25着
 5/6(金)ショッピング(徳成號、H&Mなど)、ヴィクトリアピーク、ソーホー&ノーホー、マッサージ、女人街
 5/7(土)香港9:45発→成田15:10着

自転車 徒歩
ANA

5/5(木)
    8:30発のフェリーにてマカオへ出発です。
    出発時刻の30分前になったら、
    チェックインできます。

13番ゲートってことかな?

マカオ行きフェリーのゲート。

フェリーチケット。

いよいよ乗船します。

船内の様子。

小雨が降っています。

マカオに到着!!

フェリーターミナル。

街中まで歩いて行けそうもないので、
    人力三輪車をチャーターして、
    まずは媽閣廟へ向かいます。
    1時間100HK$といわれましたが、
    交渉の末1時間80HK$に。

マカオ・フィッシャーマンズ・ワーフ。
    12万?もある巨大テーマパークです。

マカオ・フィッシャーマンズ・ワーフ。
    これはローマの街並みの再現かな?

マカオ・フィッシャーマンズ・ワーフ。
    こらはドイツの街並みっぽいです。

マカオ・フィッシャーマンズ・ワーフの
    近くにあった像。

媽閣廟へ向かう途中で見た建物。

このきれいな建物は何だろう?

高さ338mのマカオタワー。
    61F(223m)には屋外展望台があります。
    また、バンジージャンプ、スカイジャンプ、
    タワーの外縁を歩くスカイウォークXなどの
    アトラクションも有名です。

媽閣廟に到着!!
    マカオ最古の中国寺院で、
    明朝(1368〜1644年)初期に
    福建省から来た漁民によって建てられたそう。

この辺一帯は、石畳がきれいに敷き詰められています。

媽閣廟内にはぐるぐる巻きのお線香がありました。

お寺は丘の斜面に建っているため、
    一番上にある廟からは海も見渡せます。

文字の刻まれた巨石も。

港務局大樓、鄭家屋敷など、
    近くに色々回りたいところあったんだけど、
    人力三輪車のおじさんには通じていなかったらしい。
    人力三輪車に乗ること10数分。
    割とにぎわった街中で降ろされました。
    この建物、一部分だけ黄色で面白い。

おじさんの後をついてきます。

あ〜やっぱり。
    いきなり聖ポール天主堂跡に
    連れて行かれちゃった。
    もっとマカオ半島南部の世界遺産を色々巡りたかったのにな。

さすがにGWだから、
    日本人もいっぱいです。

聖ポール天主堂跡の裏側です。

聖ポール天主堂跡の歴史。
    17世紀初頭にイエズス会が建て、
    ポルトガル人だけでなく、
    長崎を追われた日本人キリシタンも加わり、
    20年余りの歳月をかけて建造されました。
    しかし、1835年の火災で大部分を焼失し、
    正面の壁面と階段壁の一部のみが残りました。

横から見ると。

聖ポール天主堂跡のすぐ横にあるナーチャ廟。
    1901年創建。

聖ポール天主堂跡の裏側は、
    上に上ることができます

聖ポール天主堂跡の上から見た街並み。

それにしてもすごい人。

下はこんな感じ。

聖ポール天主堂跡の横にあったパンダの像。

聖ポール天主堂跡の前の街並み。

路地もおしゃれな雰囲気。

続いてセナド広場へ。

アジアにいることを忘れそうです。

石畳もいい感じ。

ピンクの建物が、ひときわ目立ちます。

民政総署。
    セナド広場の真向かいにあります。
    ポルトガルの自治局の建物で、
    1784年に建てられました。

こんなおしゃれなマックなら、
    いつもよりおいしく感じそう。

仁慈堂大樓。
    18世紀後半のコロニアル様式の建物。
    GFは政府機関で、1Fは博物館になっています。

聖ドミニコ聖堂。
    16世紀に創建され、
    17世紀に改修されました。

聖ドミニコ聖堂の中。
    入場料は無料です。

セナド広場のわきの路地。
    誰もいなくなるまで、
    ずっとシャッターチャンスを狙っていたのですが、
    雰囲気の良い路地のため、常に人がいて、
    とうとうあきらめましたー_ー

カラフルでかわいいです。

聖ポール天主堂跡の後、
    ラザロ教会に行きたいとおじさんに頼んだら、
    セナド広場に連れてこられ、
    その後ラザロ教会に連れて行ってくれるかと思いきや、
    フェリーターミナルに向かっている様子。
    もう何言っても駄目そうだと思い、
    聖ポール天主堂跡まで戻ってもらい、
    2時間のチャーターは終了。
    160HK$を払おうかと思ったら、
    『一人160HK$だから、二人で320HK$だよ』
    と言ってきたー_ー
    私たちが『はぁっ』て顔をしてたら、
    じゃあ2人で200HK$って言うから、
    頑張ってキコキコ運転してたことだし、
    200HK$払いました。

聖アントニオ聖堂。
    1638年建設され、
    1930年〜40年に再建されました。

聖アントニオ聖堂内部。

続いて、聖ラザロ教会へ向かいます。

聖ラザロ教会界隈。

ヨーロッパっぽいかわいい街並みです。

外灯がとてもいい感じ。

聖ラザロ教会。
    マカオの初代司教が建てたハンセン病の
    病院付属の礼拝堂だったそう。

黄色と赤のコントラスがとても素敵。

続いて、モンテの砦にやってきました。

この門をくぐると。

マカオ博物館があります。
    GFには交易を通じて東西が交流していく様子、
    1Fには近代のマカオの風習や
    人々の暮らしぶりが紹介されており、
    2Fにはマカオ芸術家の展示スペースとなっています。

さすがリスボア!!
    目立ってます。

大砲も沢山ありました。
    マカオ最強の防御施設と言われいたようです。

お腹も減ってきたので、
    ランチタイムです^^
    レストランが並ぶ福隆心街に向かいます。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る