2011/05/01 - 2011/05/01
xi1_hu2さん
- xi1_hu2さんTOP
生憎の空模様でしたが、訪れてみました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 船
日月潭へ行ってみたくて、台北駅のバスターミナルへ。
7時のバスは間に合わなかったので、次の8時20分で。発券間違いされていたのを何とか説明して、やっとバスに乗り込みました。
湖へはバスで3時間40分ほど。画像はバスの中から途中の埔里を撮影。
ようやく到着。情報入手はこちらのターミナルのインフォメーションで。
サイクリングという手もあったのですが、雲行きあやしく降らないうちに船で。
船が出港。
水の色、山の形、行き交う船など。
ロープウェイのある港に到着。
小雨。時間は昼時、猪の肉、魚のフライなどを食べました。民族郷土料理かも。
ロープウェイのりばまで少し歩きました。途中、生活が垣間見えるこのような風景。
ロープウェイから湖を展望。
九族の民族村。ロープウェイから行く場合はあらかじめロープウェイ乗り場でチケットを購入するか、手にスタンプを押してもらいましょう。
雨はなんとか上がって、港まで戻り次の港へ。
次の港について、お寺の展望場所から。
玄光寺。民族衣装を着た人たちがカラオケみたいなので歌ったり演奏したり。違和感を感じましたが、煮卵を食べたり休憩しました。
お寺の港から出発地点の港へ。船内で湖の説明など。
湖畔のホテルにある有名茶店のカフェテラスから。酸味がきいたアイスレモンティー。歩きまわった体にはこれくらいが丁度いいかも。
帰りのバスの時間まで散歩道を歩きました。
ビュースポットがたくさんありました。
天候が良くないから薄暗くなるのも少し早い。その代わりあかりがともりだしてくるのも早めだったような。
でも、日帰りなので、ここまでかな。
とうとう雨が降りだしてきました。みやげもの店の店員さんは頑張って日本語を使ってくれました。
蒸すような雨の中、バスが来て台中駅へ。晴天、夜景、早朝など、違うシーンも見てみたいと思いました。鉄道+サイクリングという計画もおもしろそうです。