ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウイークも昨年同様に近場のアジアへ行くことに決定。<br />4月6日 ANAマイルでアシアナ航空の特典航空券をゲット。<br />さて、初のソウル 急遽情報収集しホテルを検討するものの明洞付近の人気ホテルはどこも満室。そんな中少し離れているが、ラマダホテル&スイーツを割安料金で予約することができた。<br />ということで、「見る、食べる、買う」を満喫するソウル3泊4日の旅に行ってきました。<br /><br /><br />4日目(最終日)<br />5月3日(月)   徳寿宮 →光化門広場 →清渓川路 →南大門市場→ホテル→<br />       仁川AP(OZ116)→ 関西AP<br />

ソウル満喫の旅④

2011/04/30 - 2011/05/03

20535位(同エリア27513件中)

kenji

kenjiさん

4月6日 ANAマイルでアシアナ航空の特典航空券をゲット。

4日目(最終日)
       仁川AP(OZ116)→ 関西AP

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
アシアナ航空

ホテルから徒歩で徳寿宮へ。まだ9時前なので開いていない。
    写真は、大漢門。

守門将交代式のリハーサル風景。

こちらにも世宗大王の像。

徳寿宮の正殿。

中和殿(正殿)の玉座。

こちらは徳寿宮美術館。

西洋建築として有名な石造殿。

昔御堂:徳寿宮で唯一、2階建ての建築物。

静観軒のテラスフェンスの装飾。

柱の装飾。コウモリがデザインされている。日本では恐いイメージの動物だが、韓国ではコウモリ(蝙蝠)は福を招くとい言われている。

狛犬ならぬ・・・狛ヘチ?

午前11時、大漢門前で守門将の交代式が始まった。

ここでは馬も登場。

11時20分、早目の昼食を食べに、韓国風蕎麦店「儒林麺(ユリムミョン) 」へ。市庁駅のすぐ北側で、徳寿宮の近く。

これがピリ辛混ぜ蕎麦(ビビンメミル)。

盛り蕎麦(メミルグッス)。見た目は日本の盛り蕎麦と変わらないが、麺つゆが韓国風。どちらの蕎麦も、おすすめです。
    この店は、このほか、煮込みなど暖かい蕎麦、うどんもありますが、ビールなどアルコールやソフトドリンクは置いていません。

昨日のメーデー会場と同じ場所とは思えないくらい、ひっそりしているソウル広場。

光化門広場の世宗大王銅像。小さく奥に見えるのは、景福宮の光化門。

世宗大王銅像の南側に、大迫力の李舜臣(イ・スンシン)将軍の銅像。

スタンドカフェ「CAOVA」。

某有名カフェよりはリーズナブル。ソウルは交通費、韓国料理は安いが、コーヒーは高い印象。

とても整備され、美しい清渓広場と清渓川。大阪で言うと、御堂筋、中之島かなあなどと勝手に思いながら、ソウルでの残り少ない時間を楽しみながら、ホテルへ。

そして、あれよあれよという間に、仁川空港行きのバスにホテルから乗車。
    写真は、韓江沿いの国会議事堂。

bizeunで甘い飲物をいただく。

最後のウォンで、ラーメンセットを食す。美味い!!

おっと、さすがに完食できませんでした。

今回のお土産は、海苔、お菓子、お茶が中心(写真は一部です)。
    夫婦それぞれ大きいスーツケースを持ってきたのに、それでも入りきらなくて。手提げショッピングバッグが恥ずかしかった(汗;)

他には、キーホルダー?と図柄がかわいいメモ用紙。

メモ用紙の図柄は1枚1枚全部違います。もったいなくて、まだ1枚も使っていません(笑)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る