ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウイークも昨年同様に近場のアジアへ行くことに決定。<br />4月6日 ANAマイルでアシアナ航空の特典航空券をゲット。<br />さて、初のソウル 急遽情報収集しホテルを検討するものの明洞付近の人気ホテルはどこも満室。そんな中少し離れているが、ラマダホテル&スイーツを割安料金で予約することができた。<br />ということで、「見る、食べる、買う」を満喫するソウル3泊4日の旅に行ってきました。<br /><br /><br />3日目<br />5月 2日(日) 景福宮 →仁寺洞 →鐘路通り →韓国式火汗蒸幕 → ロッテマート<br />

ソウル満喫の旅③

2011/04/30 - 2011/05/03

kenji

kenjiさん

4月6日 ANAマイルでアシアナ航空の特典航空券をゲット。

3日目

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
アシアナ航空

今日は、ソウル充実ツアー(Travel DONKEY)に参加。
    そして、ツアーのはじめはローカルレストランで朝食。ここでは、野菜粥と韓国海苔巻を食す。

次に、ガイドさんとタクシーで、景福宮へ移動(ツアー本来のコースは昌徳宮だが、月曜は休みということで。)写真は光化門。

こちらは、興礼門。

そして景福宮の正殿。

正殿の玉座。

水面に佇む慶会楼。

そして、守門将の交代式。このイベントは毎日のように、また主な宮城などで開催されている。少人数だが空港でもやっていた。観光に力を入れてる感が、旅行者にとってはうれしいおもてなし。

次は仁寺洞(インサドン)を散策。もう10時半だけど、開店していない店もある、そのせいかまだ人通りは少ない。

薬草を売る店。

美しく整備された清渓川。一時は汚い川となり、また約30年間川に蓋をするように高速道路が設置されていたが、2005年現在のように復元されたそうです。

昼食は孔徳洞の「李曹(イジョ)」。地元のサラリーマンで満席状態の人気店。

食事は韓国家庭食です。小皿料理は食べたらすぐに補充される。まるでわんこそば状態。

釜で炊きあがったごはん(赤米)をお皿に出して、釜にはお湯を注ぎ蓋をします。あとでお粥としていただきます。

12時50分 南大門市場は人でいっぱい。こんなに混雑していても、あちらこちらから日本語で声をかけられる。なぜ、日本人と判るのか。逆に私達の目では、韓国人と日本人の区別がわからないのに。(オバちゃん、オジちゃんは判るけど。)

干物がぶらさがっているが何屋さんかよく分からない。

市場の中にあるお茶屋さん?地元の人で繁盛している。3階の席に案内された。

ガイドさんお薦めの、漢方茶をいただく。何かよくわからないが、具たくさん。美味しいというものではないが、なんだか落ち着く。サラリーマンもたくさん来ていた。

この辺は、寝具を取り扱う店が多い。

今回は、訪れることができなかった貨幣金融博物館。

ツアーにセットされていた汗蒸幕でリフレッシュする。店は明洞駅にもほど近い天地然汗蒸幕。

今晩は焼肉。店は、天地然汗蒸幕の並びにあるウリナラ。なんと焼肉食べ放題。食べまくるぞ!

結構いいお肉がでてきました。でもビールやマッコリも飲むと、そう食べれるものではない。ああ、テイクアウトしたい。

腹ごなしに、地下鉄でソウル駅へ。

目的は、ロッテマート。

日本では、売っていないようなお菓子もたくさん。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る