那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の沖縄に行ってきました。<br /><br />1日目:午前:移動    午後:那覇観光<br />2日目:午前:座間味島へ 午後:古座間味ビーチへ<br />3日目:午前:無人島へ  午後:那覇へ<br />4日目:那覇観光 夜便で帰宅 <br /><br />

2011年春 沖縄 那覇と座間味島の旅 その1

2011/05/04 - 2011/05/07

春の沖縄に行ってきました。

1日目:午前:移動    午後:那覇観光
2日目:午前:座間味島へ 午後:古座間味ビーチへ
3日目:午前:無人島へ  午後:那覇へ
4日目:那覇観光 夜便で帰宅

友人
タクシー スカイマーク 徒歩

5月4日(水)SKY591
    神戸空港発12:15→14:20那覇着

スカイマークで那覇へ向けて出発です!

いろんなマークがあるそうですが
    私が乗った時は青いハートマーク♪

実は出発の数日前に沖縄が入梅したというニュースが…
    神戸は快晴だったのに、沖縄に近づくごとに雲が厚くなっていきました。

到着時は霧雨。
    スーツケースは空港からホテルまで福通のらくちん便で届けてもらうことに。
    一つ400円で、夜9時ごろの配達とのこと。

ゆいレールの1日券(600円)を買い、那覇空港から終点の首里駅まで。
    初日午後の目的地は、金城町石畳。

途中、案内の出ていた赤木をみたり。
    あっつい夏はこういう木陰が涼しいんだろうなぁ。

木霊でも出そうな雰囲気。

順路に戻ります。

ここはちゅらさんで外観だけ使用されたおうちだそうです。

石畳は結構な坂道で、しかも相当でこぼこ。
    雨だとコケが滑りやすいのでスニーカーでも要注意!

一番下まで下ってきました。

帰路はまた来た道を戻ることに。
    でも、雨はいつの間にか上がっていました。

のぼりはまた違う景色に気づきますね。

どれだけ足元ばかり見ながら下ってきたのか
    ということに気づきました。

お花がいっぱいでさすが沖縄!という感じなのですが
    にゃんこが多いのも沖縄らしい〜

望遠ズーム装着!
    こっちむいて〜

少しゆくとまたにゃんこ♪

いしがんとう、と書かれた石。
    三叉路や家の入り口などに置くもので、
    魔除けの意味があるそうです。

この後よく町を見ていたら、本当にあちこちに置いてありました。
    もう何度も沖縄に来ているのに、
    なんで今まで気づかなかったんだろう〜??

沖縄美大前の花壇。

首里駅まで歩いて戻り、おもろまちのDFSによってから
    牧志で下車して晩御飯です!

居酒屋てぃーち

ガイドブックで見て行ってみたかったので
    予約しておきました。
    予約の20時より1時間早く行ってみたところ
    こころよく席に通してもらえました。
    お腹ぺこぺこだったので良かったー!

オレンジのライトが走るテーブルが印象的。

フラッシュをたくとこんな感じ。

ジーマーミー豆腐に海ぶどう、島らっきょうやもずくの天ぷら、
    アグーソーセージ、などの沖縄料理を満喫。
    島らっきょの天ぷらはちょっと揚げすぎだったけど、もずくは美味でした。

初日の宿は那覇ワシントンホテル。

部屋の写真を取り忘れましたが、スタンダードツイン。

実は、別々にシングルを予約していたのですが、
    一応聞いてみるとツインに変えてもらえることに。
    また、私は朝食のみ付いているシンプルなプランだったのに、友人のプランに付いていたお水やアメニティセットも一緒にいただけたりしました。
    親切すぎるやろ〜!

追記:上記ホテル、東京第一ホテル那覇シティリゾートに変わったそうです。