慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の沖縄に行ってきました。<br /><br />1日目:午前:移動   午後:那覇観光<br />2日目:午前:座間味島へ 午後:古座間味ビーチへ<br />3日目:午前:無人島へ 午後:那覇へ<br />4日目:那覇観光 夜便で帰宅 <br /><br />

2011年春 沖縄 那覇と座間味島の旅 その2

2011/05/04 - 2011/05/07

春の沖縄に行ってきました。

1日目:午前:移動   午後:那覇観光
2日目:午前:座間味島へ 午後:古座間味ビーチへ
3日目:午前:無人島へ 午後:那覇へ
4日目:那覇観光 夜便で帰宅

タクシー スカイマーク 徒歩

5月5日(木)2日目

ワシントンホテルの朝食ブッフェ。

1階のレストラン。

食事を終えたら、タクシーでフェリー乗り場のとまりんへ向かいます。

チケット売り場で乗船チケットを購入。

フェリーざまみ 午前10:00発
    泊港→座間味港 料金2,120円

ここから予約ができます。

上階のデッキ。

那覇出発時はちょっと霧雨。

うーん、この気温で、
    海、入れんのかな…

1階が絨毯敷きの座敷、
    2階が椅子席、室内と室外があり。

泊港から座間味港までは1時間ちょい。
    途中、阿嘉島に寄航します。

阿嘉と座間味をめぐる人もいるようでした。

座間味港に到着です。

今夜の宿は港からすぐ近くのここ、ペンション星砂。

ゴールデンウィークでも料金変わらず。
    なんて良心的なんでしょう…!

和室、1泊2食付で6,500円

トイレ、お風呂は共同だけど
    海から上がってきた格好のままシャワーも使えるし
    ダイバー用の器材を洗って干せる場所もありました。

チェックイン後、午後は古座間味ビーチへ行ってみることに。

その前に腹ごしらえ。
    近くのレストランラトゥークで沖縄そばを食べました。

ちょっとお昼の時間帯からは遅かったのに店内はほぼ満席で、店員さんが2名しかおらず、オーダー取りにきてお水が出てくるのに20分待ち、料理が出てくるのに50分待ち。
    途中で帰っちゃうお客さんもいたなぁ。

お店の造りはすてきだったんですけどね。

古座間味ビーチへは、村の送迎バス(片道300円)が座間味港前から出てます。

ほんの少し空が明るくなってきたかな?

数分で古座間味ビーチに到着。

おおー!
    水が綺麗!

パイナップルのようなアダンの実

甘い匂いでいかにも美味しそうですが、ほとんどが繊維質で人間が食べるのには適していません。

この木の下からやどかりが狙ってました。

水温は思ったより暖かく、
    なんとかスノーケルできそう。

古座間味ビーチは遠浅のさんご礁。
    すばらしい透明度です。

死んだ珊瑚がまじった砂浜は
    通常より白く感じました。

ライフセーバーもいて、あちら側では子供達が大はしゃぎ。

だんだん晴れ間がのぞいてきた〜

雨もいつの間にかすっかり上がっていました。

しばらく遊んで、帰りは徒歩で町まで戻ることに。

一応売店やレンタル屋さんもあります。

タッパーを着て、レギンスの上に短パン、ブーツ、
    思いっきり海の格好で道を歩いていても違和感がない。
    いいな〜このリラックス感!

シャワーを浴びて、水着もろもろは洗濯機があるので洗って、屋上に干せます。

決して高い建物ではないのですが(たぶん3階が屋上)
    屋上からの眺めはこの通り。

夕食は18時からなので、1時間ほど町歩きしてみることに。

お決まりのシーサー

この島もにゃんこが多いです。

雰囲気のある景色。

カラフルなシーサーが並んでます。

オリオンビール片手にハイチーズ!

時間に戻ると他の方はもう食べ初めていました。

私達もいただきまーす!

おさしみ、白和え、ゴーヤーチャンプルー、とんかつ、サザエのつぼ焼き、小鉢はなんだったかな? あと小魚にゆし豆腐のお味噌汁。デザートはヨーグルト。
    やさしい家庭の味でほっとします。

食後の散策中にゲット。
    マンゴーカキ氷。
    紫のは紅芋パウダー、緑のは抹茶パウダー、白いのはココナッツパウダー。
    満腹でも甘いものは別腹ですな〜。