慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の沖縄に行ってきました。<br /><br />1日目:午前:移動   午後:那覇観光<br />2日目:午前:座間味島へ 午後:古座間味ビーチへ<br />3日目:午前:無人島へ 午後:那覇へ<br />4日目:那覇観光 夜便で帰宅 <br />

2011年春 沖縄 那覇と座間味島の旅 その3

2011/05/04 - 2011/05/07

春の沖縄に行ってきました。

1日目:午前:移動   午後:那覇観光
2日目:午前:座間味島へ 午後:古座間味ビーチへ
3日目:午前:無人島へ 午後:那覇へ
4日目:那覇観光 夜便で帰宅

友人
タクシー スカイマーク 徒歩

5月6日(金)3日目

朝食の用意ができました〜と呼ばれて朝ごはん。
    予想に反して洋食でした。

さて、座間味2日目はいよいよ無人島にて本格的にスノーケルですよ。

渡し舟は、座間味村マップに載っていた宮平さんに電話して、希望の時間を伝えて交渉すればオッケー。

座間味は冬場はホエールウォッチングができるそうです。

ザトウクジラだ〜!?

見えてきました。

安慶名敷島(あげなしく)にしました。
    島の近くまで行くと、船長さんが潮の流れ、満潮時刻、スノーケルのポイントなどを簡単にブリーフィングしてくれました。

帰りの迎えの時間をお伝えして、船を下ります。

午前中は嘉比島(がひ)の方から潮が流れて
    まもなく満潮で、しばらくしたら流れが出てくるから泳ぐ方向を気をつけないと。

さすが無人島〜!
    海はめっちゃきれい!

下がすけすけ!

スノーケルでもダイビングした並みの、いろんな魚が見られます。
    モンガラカワハギもいました〜

ダイビングボートかな?

どんどん天気も良くなっていき、テンションあがりっぱなし!

入梅したと天気予報で言っていたので、雨も覚悟してただけに、このピーカンは奇跡でした。

宿のおばさんがもたせてくれたおやつ。
    バナナ味のサータアンダギー。
    手作り、揚げたて♪

同じくスノーケラーのボート。
    あの辺、綺麗なのかな〜

うわさどおり、珊瑚は結構死んでましたね。。
    でも植林?されていたり、一部カラフルな珊瑚が生きている場所もありました。

これぞ慶良間ブルー

癒されるな〜

嘉比島にもボートや人の姿が。
    あちらの方がお客さん多そうだなぁ。

砂浜が白い!

雲もどんどん晴れていきます。

泳いで、写真撮って、休憩して、おやつ食べて、、
    12時半ごろお迎えのボートがやってきました。

楽しかった〜!!

シャワーを浴びたら、お昼ごはん。

どっか開いてるお店ないかな〜

沖縄そばのお店に入りました。

中身(なかみ)そばとじゅーしーごはん。

なかみは豚の内臓、じゅーしーとは炊き込みご飯のことです。

17時の高速船で帰る予定にしていたのですが、15時のフェリーで那覇へ戻ることにしました。

那覇まで高速船だと1時間、フェリーだと2時間。
    料金は高速船が3,140円、フェリーは2,120円、往復割引もあるのですが、この時は帰りは高速船を予定していたので普通に片道で購入。

外の座席。

後部で喫煙可。

また来るね〜!

おおー
    あの水色のラインはなんだ?

砂の道のようです。
    歩いて渡れそう。

無事、那覇に戻ってきました。

今夜の宿は旭橋近くのホテルユクエスタ。

イーストホテルが改装して新しい名前でオープンしたんだとか。

かなりステキなお部屋です!

シャンプー類はPOLA、クレンジングや化粧水などのアメニティもチェックインの時にいただけました。

このバスタブ、丸さがいい具合で使いやすかったです。

街へ出て、まずは塩屋で雪塩ソフトをいただきました。
    う〜ん、間違いない!

ワンコ服のおみやげ。

背中の文句は数年前のほうがおもしろかったなぁ。

いしがんとうの説明書きを発見。

夕食は「しぃ〜ぶん」という沖縄料理の居酒屋へ。

ここは居心地が良かったな〜。
    お店の人がてきぱき働いていて、サービスも過剰すぎず丁度良い。

味もシンプルでどれも美味でした。

びっくりサラダは下に沖縄そばが入っていてホントにびっくり!
    ゴマだれで美味しかったな〜。

カンパーイ!
    今日も楽しかったー!