穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りバスツア−で、今話題の安曇野をハイキングしてきました。心配していた天気も見る見る回復、残雪残る北アルプスを見ながらの約3時間のウォ−キングです。<br /><br />山桜、藤、ツツジなど咲き一変に春がお訪ずれる信州、池田町の「安曇野北アルプス展望のみち」は、美しい日本の歩きたくなるみち500選にもなっています。<br />荘厳な北アルプスの姿と田園風景がとてもマッチして、すがすがしい気分にさせてくれました。

北アルプス展望紀行、春の安曇野ウォ−キング

2011/05/13 - 2011/05/13

ミモザ

ミモザさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

あ、だんだん信州らしい山々の景色が見えてきました(車窓から)

6時半に所沢を出たバスは川越に寄り、所沢・川越で3台のバスが出ました。
    でもこの日クラブツ-リズムの安曇野行きのバスは10台もあるとか。

長野自動車道梓川サ−ビスエリアでトイレ休憩。
    お天気も回復して、途中美しい富士山もばっちり見られました。

• 安曇野スイス村でお弁当を積み込む。<br /><br />菜の花がきれいです。東京より少し季節が遅れています。

安曇野スイス村でお弁当を積み込む。

菜の花がきれいです。東京より少し季節が遅れています。

田舎に来ると、空が身近に感じられます。普段の生活で感じられない空気を肌で感じて。

絵になる光景です。

乗馬倶楽部があるのか、丁度練習してる人が。

11時ごろコ−ス起点のクラフトパ−クに到着です。
    各自お弁当をもらい軽い体操をして、ハイキングのスタ−トです。

終点の道の駅池田に2時45分集合で、自由に歩きます。

北アルプス連峰が見える素晴らしい光景です。週間予報では雨だったし、前日まで雨、もう諦めていたのですが・・・

前日の雨で空気も澄んでいます。

道路沿いに案内の看板があるので迷いません。大勢の人が歩いているので大丈夫です。

自然の景色は素晴らしい!

北アルプス展望美術館(池田町立美術館)

八重の山桜が満開です。

写生をする人、スケッチするのにびったりの場所ですね。

どんどん進んで行きます。爽やかな風が吹き気持ちがいい。

身代わり地蔵尊お堂

こんなところの墓地は最高!いつも素晴らしい景色を眺めて。

カフェの横に粋なはからいが。
    所々にカフェやお食事するところがあります。ツア−じやなければこんなところでゆっくり休むのもまたいいものです。

蔵のある立派なお屋敷、塀の瓦は苔むして。

何んという花か分かりません。

こんなところで暮らしているとのんびりして、田舎暮らしも悪くない。

向こうに見える花は芝桜。

レンゲ

これから一面のレンゲ畑になるようです。

田植えの時期です。素晴らしい里山風景。

私は観てないのですが、NHKの朝の連続テレビ小説「おひさま」の舞台になってる安曇野は人気があるようです。

NHKの朝ドラで安曇野注目されたから、クラブツ-リズムもこんな企画を考えたのかもしれません。

あちらこちらにタラの芽がなっていました。でも「山菜を取らないでください」と注意書きがありました。

• 滝の台展望ポイント

滝の台展望ポイント

2000m級の山々が連なります。ずーと見ていても飽きない風景です。

春の花を愛でながらウォ−キング。

ひっそりと建つ薬師堂

ここは学校跡だそうです。

舗装のところがほとんどなんですが、こんな山道も少しありました。
    日陰に入るとほっとします。

• こんな景色を眺めながら、お弁当をいただきました。外で食べると何でも美味しいのですがこのお弁当は不味い。(もう少し何とかならないかしら、コンビニのおにぎりの方がよほどいい)

ここの藤は丈は低いのですが、見事に咲いていました。甘い香りが漂います。

マクロで。

ちょっと奇抜な建物が・・・

地元の人がハーブティ−のサ-ビス、100円を義援金箱に。
    池田町はハ−ブの里としても有名だそうです。

丁度疲れた頃なので、お茶をいただきながら小休止。

元気を出してまた歩き出します。陽射しが強い。

私達が歩いたコ-スにはあまり道祖神は見られませんでした。

安曇野は道祖神の宝庫。しかもそのほとんどが男女二人が並んでいる双体道祖神です。池田町には52体の道祖神がありので、今度は道祖神めぐりをしてみたいです。

この脇にはホタル水路があり、6月〜7月にはホタルが沢山見られるようです。

もうすぐゴ−ルです、田んぼのなかを歩きます。

黄色が鮮やかな草の王

空も新緑も美しい、この辺りに沢山黄色の草の王が咲いていました。

ストロベリ−キャンドル
     紅花詰草(べにばなつめくさ)

名前は、花がいちごのような形で 、ろうそくをともしたように咲くから。

どうだんつつじ

白根あおいでしょうか?

電動の田植え機、便利で早い!

お天気にも恵まれ、美しい景色を見ながらのウォ−キング、とても気持ちのいい1日でした。是非またお訪れたいところになりました。