サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワからサンクトペテルブルクに到着しました。機内では飲み物ジュースのみしか飲まなかったので、プールコヴォ1空港(国内線)の寿司・バーで食事しました。<br /><br />旅程<br />○4/30 成田→モスクワ<br />●5/1 モスクワ→サンクトペテルブルク<br />○5/2 サンクトぺテルブルク(血の上の救世主教会)<br />○5/3 サンクトペテルブルク(ペトロパヴロフスク要塞・イサク聖堂)<br />○5/4 サンクトペテルブルク←→ツァールスコエ・セロー<br />○5/5 サンクトペテルブルク(ロシア美術館・エルミタージュ美術館)<br />○5/6 サンクトペテルブルク←→クロンシュタット<br />○5/7 サンクトペテルブルク→モスクワ<br />○5/8 モスクワ→成田<br /><br />

ロシアの旅 3 サンクトペテルブルク 寿司バーでお食事

2011/05/01 - 2011/05/01

ジンさん

旅程
○4/30 成田→モスクワ
●5/1 モスクワ→サンクトペテルブルク
○5/2 サンクトぺテルブルク(血の上の救世主教会)
○5/4 サンクトペテルブルク←→ツァールスコエ・セロー
○5/6 サンクトペテルブルク←→クロンシュタット
○5/7 サンクトペテルブルク→モスクワ
○5/8 モスクワ→成田

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
アエロフロート・ロシア航空

サンクトぺテルブルクのプールコヴォ1空港に到着

プールコヴォ1空港は国内線のターミナルです。

雨・風がある天気。天候悪し。

搭乗したSU851便は予定より早く到着

盛り合わせセットメニューを頼んでみました。
    写真のお寿司で450ルーブル。日本円に換算すると1500円前後。
    お醤油は日本のものより薄い。たくさんつけないと醤油の味が感じられない。

食事後、予約したホステルへ
    まずは39のバスでモスコフスカヤ地下鉄駅へ移動

サンクトペテルブルクのエレクトロシーラ地下鉄駅に移動
    モスコフスカヤ駅から2つ目。
    ここが宿泊するところの最寄り駅となるため、ここから歩く。
    モスクワに続き、また宿泊場所がわからない・・・
    原因はロシア語がわからないから。
    インターネットでは英語名で出ていたが、現地はロシア語のみ。
    うーん、名称が一致しないわけだ。。。。
    この日は、宿泊場所を発見すると外に出ることなく、就寝した。

• ムロろ~んさん 2012/04/28 15:50:58
    ロシアの旅行について参考になります。
    ジン様

ムロろ〜んです。
    この度はたいめいけんのグルメ旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。ふわとろのオムレツを頂くことができたので良かったです。なかなか見られないものでした。

ジンさんのロシア旅行記を拝見しました。ロシアってビザが要るのでしょうか?その場合は宿泊先なども大使館に申請をする必要はあるのでしょうか?ホステルを中心に宿泊をされているようですが、常に滞在登録をホステルで済ませているのでしょうか?

というか、質問ばっかりでスイマセン(>人<)。個人でも旅行ができるのだと思ったのです。私もブルガリアでも思ったのですが、キリル文字って分からないですよね。ホステルを見つけるのが大変だったようですね。

ムロろ〜ん

ジン

ジンさん からの返信 2012/04/28 19:35:37
    RE: ロシアの旅行について参考になります。
    こんにちは。

ロシアのビザですね。
    観光にはビザが必要です。
    しかも取得は大変です。

滞在先から旅程までロシアの大使館に届出が必要です。
    観光してみるといい国なのですが、準備には気を使います。
    滞在登録はしていましたよ。
    しかし、滞在先を変えると毎回手続きが大変なので、1都市1ホテルでやっていました。

• わんぱく大将さん 2011/09/06 23:49:05
    すべてでかい!
    ジンさん

1日に、恥ずかしながら日本より帰ってまいりました。

大将

ジン

ジンさん からの返信 2011/09/07 21:12:05
    RE: すべてでかい!
    こんにちは。

> 1日に、恥ずかしながら日本より帰ってまいりました。

長旅お疲れ様でした。

> ロシア人の私の友達も(お父さんもその息子さんもでかい!)大きいですが、ということで、建物もでかいのでしょうかね。 いつもそう、思いますが。 でも、なんか、昔のロシアのイメージから、変わってきていますね。

社会主義のため、経済が遅れているという感じはない国ですね。

> 友人もいってました。日本食が流行ってると。でも、寿司は小さそう。

寿司は、写真だから小さそうに見えるのかな?
    実際は、小さいなという感じはしませんでした。
    ただ、価格が高いので、値段の割には、ちょっと量が少ないと感じます。

外国人って背がなんで高いのでしょうね。
    世界陸上を見ていて、日本人がもう少し背が高く、足が長ければ短距離走も負けないのになぁと思ってしまいました。

それでは〜

ジンさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 476円/日~

ロシアの料金プランを見る