台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう帰国日になってしまいましたが、<br />この旅行、ほとんど計画通りに行きたい所に行って、<br />トラブルもなく、体調も良く、二人とも大満足です。<br /><br />次はいつ来れるかな?次はあそこに行こう!<br />そんなことばかり言って過ごした台湾最終日でした。<br /><br />

謝謝台湾旅行5日目 帰国日も効率よく!満足台北

2011/05/08 - 2011/05/08

taro-

taro-さん

とうとう帰国日になってしまいましたが、
この旅行、ほとんど計画通りに行きたい所に行って、
トラブルもなく、体調も良く、二人とも大満足です。

次はいつ来れるかな?次はあそこに行こう!
そんなことばかり言って過ごした台湾最終日でした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

最終日の朝食は、ホテルの裏の予備校街で、
    予備校生たちに混じって色々なお店で
    美味しそうな物をすこしづつ買って周ることにしました。

台湾のサンドイッチ、美味しいよね♪

大好きな飯團をみつけて、作ってもらいました。
    いくつか種類があったけど、色々入っていそうな
    一番高いのを注文。
    (と言っても5元くらいの違いだったと思うけど)

マヨネーズを入れる?ってジェスチャーで
    聞かれて、思わず「うん!」って頷いた。
    今まで何回か飯團を食べたけど、
    マヨネーズは初めてです。

すぐ近くの二二八記念公園で食べます。
    今日は天気が良くて気持ちが良いです。
    体操などをされてる方もたくさんいました。

数年前にこちらの二二八紀念館を見学して、
    日本語のボランティアガイドさんにガイドを
    していただきました。お元気かな。
    また曜日が合えば伺いたいです。

漢堡!
    日本ではハンバーガーは朝食メニュー
    ではないけれど、台湾では朝食屋さんの
    定番メニューですよね?

中はこんな感じ。
    一見、全く普通のハンバーガーですが、
    お味が、台湾!です。

台湾でマックのハンバーガーとかは
    食べたことないけど、マックも台湾な
    お味なのかな?そこは謎です。

先程の飯團です。
    海苔も巻いてあって、巨大なおにぎりみたい。

高菜漬けみたいなのとか、でんぶとか、卵とか、
    色々入ってます。ホカホカ!
    これで40元です。

作るときに、入れるかどうか聞かれた
    マヨネーズですが…、これはない方が良かったかも。
    甘い台湾のマヨネーズ、好きなんですが、
    サンドイッチなら良いけど、さすがに米には
    ちょっと合わないような…。

漢堡と同じ店で買った三明治。
    漢堡と合わせて45元でした。

こちらは、漢堡を買ったお店の
    並びにある老蔡水煎包で買った水煎包。

いくつか種類があるのを知らなくて、
    「二つ!」って言ったら、
    「どれを?」って聞かれたんだけど、
    よくわかんないからどれでもいいやって思って
    適当に「これとこれ!」って指さして
    違う種類のを一個ずつ買いました。

なので、食べるまで何が入ってるか
    わからなかったんですが、
    こちらの一個目は、春雨とキャベツ、
    ひき肉が入ってました。
    うわ〜っ、めちゃウマです!
    もっとたくさん買えばよかった!!
    地味なお店だったけど、
    やっぱり人気店はハズレないなあ〜。

こちらは韮が一杯!おいし〜い!

どっちもすごく美味しいけど、
    どちらかと言えば、もう一個の方が好きかな。

座っていたベンチのすぐ近くの木で
    リスが遊んでいました。
    よく見ると、あっちにもこっちにも、
    いっぱいリスがいました!

二二八紀念公園での気持ちの良い
    朝食の後は、あまり予定がなかったのですが、
    台大医院の駅から雙連の駅に移動して、
    雙連の朝市に来ました。
    どっちも駅からすぐの所なので移動が楽です。

雙連の朝市は、台湾に来るたびに必ず来ていますが、
    今日はすごく賑わっています。日曜日だから?
    曜日によってこんなに違うんですね!
    お客も店も多い!日曜日の朝市楽しいです。

美味しそうな惣菜がズラリ!

おとなりでは衣類の実演販売。
    店員さんが売り物の衣類を、
    時には下着まで次々試着して見せます。

なぜ店員が試着する必要があるのか???
    ほんとにそれで購買意欲が湧くのか???って
    普通に思うんですけど、
    こうして実演しているお店って
    人だかりが出来てるんですよね〜。
    きっと売れるんでしょう…。

カラフルな巻き寿司が一杯!

お芋!美味しそうだけど、お芋はお腹にたまるから
    今はちょっと無理・・・残念。

木耳とか海草などの惣菜。
    試食させてもらったけど、
    美味しかった〜♪

うまそう〜!

たまらん!

シュウマイと・・・、周りのは肉圓かな?
    どっちもおいしそう〜!

大好きな潤餅〜!

果物を選ぶ人たち。

両手の袋にたっぷり、色んな果物を買って
    帰る人が多かったです。

魚も!
    なんでもありますね!

あ、おじさん!!
    今日も会えて私はとってもうれしいよ!

数年前にこの朝市で初めて買い物をしたのが
    このおじさんの売ってたマンゴーなんです。
    マンゴーを買って、「写真撮っていい?」って
    聞いたらとっても良い笑顔をくれたので、
    それ以来、この朝市に行くと、このおじさんを探して
    写真を撮らせていただいてます。
    会えなかった日もあって、おじさん、もう辞めちゃったの
    かな〜って寂しかった日もあったけど、
    翌年にはやっぱりこの位置でフルーツ売ってましたね。

え〜と、私たちのこのストーカー行為、
    多分おじさんにはバレてないと思うので、
    この熱い思いもおじさんは知らないはず。
    今日は帰国日なので、写真を撮るだけ
    撮って、果物買えなくてごめんなさい。

おじさんはいつもこんなバイクで
    朝市にやってきます。
    いつも市場のわりと北の隅の方に
    いらっしゃいます。
    また次も会えると嬉しいです。

ドリアン、やっぱり良い匂い〜!

いんげんがいっぱい!

ピーマン、でかっ!

朝市を見たあと、最後の買い物をしに
    中山のウェルカムスーパーに行き、
    すぐ隣の林森公園に立ち寄りました。

ポツンと、ふたつの古い鳥居があります。

この鳥居のひとつは、第七代台湾総督の
    明石元二郎さんのお墓に付いていたものと推測される。
    もうひとつの小さい鳥居はその秘書の鎌田正威さんの
    お墓に付いていたものと推測されるとのこと。

明石総督は在任中に、たまたま日本に帰る途中、
    体調が悪くなり、日本で治療を受けて亡くなられましたが、
    遺言により、遺体をわざわざ日本から台湾に移して
    埋葬されました。

絶対に台湾の土にならないと、棺を床から離して
    置かれているという、蒋介石とは本当に真逆ですね。

戦後、明石総督の墓があった墓地には、中国大陸から
    渡った人たちが不法占拠し、なんと、墓石を家の基礎に
    して家を建てたり、ベンチにしたりして住み、
    この鳥居も小屋の柱として使われていたそう。
    本当にひどい話です。

しかし近年、違法建築は排除され、
    墓地のあった所は公園に整備されました。
    また、支援者の方により、明石総督のお墓は
    別の場所に作り替えられたそうです。
    鳥居もこうして元の場所に移され、
    保存して頂いています。

日本人の私も知らない日本人のことを、
    台湾人の方が守り、語ってくださっています。

まだ少し時間に余裕があったので、
    近くの春水堂に来ました。
    ここは二回目ですが、ゆっくり静かに
    くつろげて良いですね。

ここに来たら、まずはパールミルクティー
    75元。

それから、これ!
    以前に注文してすっごく美味しかったので、
    同じものを、とメニューを探したけど
    わからなかったので、店員のお姉さんに
    教えてもらいました。
    お姉さん、もちろん英語なら会話出来るし、
    日本語も少しわかるみたいでした。

お姉さんに説明して、ちゃんと希望通りの
    品が出てきました。謝謝〜!

これは、レシートを見ると、鮮桔茶と書いてありました。
    日本語メニューには載ってないみたい。
    以前は、よく覚えていないけど、中国語メニューで
    注文したんでしょうね。このメニューは中サイズがないので、
    このジョッキになります。160元でした。
    上にのっているのは、搾った後の小さなオレンジです。
    暑い中、歩き疲れてやってきてこれを飲むと、
    爽やかな酸味に、生き返ったようになります。

いよいよ空港へ向かう時間が迫ってきて、
    部屋に戻ってパッキングです。

最後にこの部屋からの景色をもう一度撮影しました。
    本当に名残惜しいです。

これが目の前の景色。

少し下を見下ろした景色。

こうやって朝、「今日は皆、傘を差してるかな〜」
    とか見てました。

真ん中のビルの中に今回泊まった
    大名ビジネスホテルがあります。
    次回も、絶対にここに泊まります!

ホテルから、大通りを渡ると、
    バスターミナルはすぐです。

バスターミナルです。
    行きに往復のバスチケットを買ったので、
    それを持って列に並びます。

バスがやってきて、乗り込むときに、
    大きな荷物がある場合は、運ちゃんに
    ターミナル1か2かと聞かれます。
    ターミナルによって荷物を入れる場所が違うので、
    ターミナルがどっちだったか覚えておかないと
    ちょっぴり焦るかも。

無事に空港に着きました。

別にお腹はすいてないし、
    機内食も出るんだけど、
    フードコートに頂呱呱を発見して、
    思わず買っちゃいました!

それにしても、ここのフードコート、
    来るたびにお店が変わってる気が…。

初頂呱呱です。
    いままで気になってたんですけど、
    台湾ではいつもお腹いっぱいなので、
    なかなか揚げ物に手が伸びず、機会がありませんでした。

骨付きフライドチキンとポテト、
    時間をつぶしながら二人でつまみました。

チキンはやっぱり台湾の味ですね。
    日本では出会えない味。
    ちょっと脂っこいけど美味しかったです。

乗っていくJALです。

台湾を離陸する時は、実はいつも寂しくて
    胸が一杯になります。
    まるで故郷を離れるような気持ちです。
    他の国では、こんなことはありません。
    「楽しかった〜また来よう♪」って感じなんですけど。
    台湾を出るときは、ほんとに切なくなります。
    私は前世、台湾人だったのかもしれません。

今回、台湾の方と、一度だけ、
    震災についてお話をすることが出来ました。
    私たちからは、まず、
    台湾の方からの多大な支援への感謝、
    それと、
    それに対する日本政府の対応をお詫びしましたが、
    そのことについて、
    台湾人は、それでも日本が好きだと、
    日本のことは、兄弟のように思っているのだから、
    そんなことは気にしていない、
    中国の手前、そういう対応だったことは
    ちゃんと理解していると、その方は言ってくれました。
    ただ、被災者に対する政府の対応には
    非常に怒っておられました。

日本と台湾の関係が、
    もっともっと、良くなって
    いきますように。
    心から、祈ります。

• まあちゃんさん 2012/01/18 13:47:54
    楽しまれた様子が
    taro-さん、こんにちは。

6回目の台湾にしては精力的に廻られてますね。
    そして良くご存知ですね。

一気に見させてもらいましたが説明文がほのぼのとして
    吸い込めれて行き楽しかったです。

前の日記で台南の玉井郷まで足を延ばされたのですね。
    何回行っても飽きない台湾そして優しさ一杯の台湾ですね。

ありがとうございました。

まあちゃん

taro-

taro-さん からの返信 2012/01/19 19:10:39
    RE: 楽しまれた様子が
    まあちゃんさんこんにちは。
    コメントをありがとうございます。

台湾は本当に何度行っても楽しめて、
    行く度にますます好きになってしまいます。

また、台湾に行くようになってから、
    知らなかった日本の側面を知ることが出来ました。
    まだ知らないことも多いですが、
    行くたびに色々考えさせられます。

また、まあちゃんさんのところへも
    おじゃまさせていただきますね。
    ありごとうございました!

taro-さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る