台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日の台湾旅行4日目です。<br /><br />前日、前々日と遠出していましたが、<br />今日は一日台北で過ごそうと思っています。<br /><br />6回も台湾に来ていて、なんと、一度も行ったことのなかった<br />故宮博物館にも初めて行く予定!<br /><br />明日はとうとう帰国日なので、今日も食べまくります!

謝謝台湾旅行4日目 今日は一日台北でグルメ&観光

2011/05/07 - 2011/05/08

19853位(同エリア30192件中)

taro-

taro-さん

4泊5日の台湾旅行4日目です。

前日、前々日と遠出していましたが、
今日は一日台北で過ごそうと思っています。

6回も台湾に来ていて、なんと、一度も行ったことのなかった
故宮博物館にも初めて行く予定!

明日はとうとう帰国日なので、今日も食べまくります!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

今日の朝食は、新規開拓で、
    龍山寺の周記肉粥店に来ました!

初めてなので、よくわからずオロオロしてたら、
    日本語メニューを手渡されました。

この伝票に書き込むのですが、
    伝票にはお粥の数を書く欄がありません。

店員さんの方から「お粥はいくつ?」と聞いてきますので、
    お粥だけは口頭で数を言って注文します。

ゆでたイカ
    日本語メニューでは、「湯で煮えた烏賊」です。

しょうがの刻んだものが一緒に盛られて
    いたので、タレとしょうがと一緒に食べました。

でも、もしかすると、このタレ、
    後に出てくる豚肉のタレだったかも!?
    イカと一緒に運ばれてきたので、
    このタレで食べてたんですが、
    周りの人は、豚肉をこのタレで食べてました。
    イカも豚肉も同じタレだったのかな?

よくわかんないけど、どっちにしても
    美味しかったです。

次に出てきたのは、肉粥。

レンゲですくうと、ご飯と具が
    こんな感じで入っています。

これはクセもなく、サラッと
    どなたでもいける味ではないでしょうか。

日本人的には、お粥というより、
    雑炊に近いかな。

鶏肉の茹でたもの。
    これはタレがかかっているのでこのまま食べました。
    お味まあまあ。想像通りの味。

紅焼肉。
    チャーシューを揚げた物です。

朝から油物はちょっと〜・・・と思っていましたが、
    なんだかんだ言ってこれが一番美味しかったかも。

外がカリッとしていて、中がやわらかジューシー!

そのまま食べると味がなくて、「???」となります。
    周りの真似をして、先程のイカと一緒に出てきたタレを
    つけて食べたら美味しくなりました。

紅焼肉を切るおじさん。

ここでお金を払います。
    伝票に190元って書いてあったから、200元出したら、
    足りないって・・・。

この合計金額もお粥が含まれてないんだって。
    お粥ふたつで30元。合計で220元でした。
    朝ごはんとしては、ちょっと高め?
    でも、お客は常に一杯でしたよ。

朝食後は、お店のすぐ目の前にある、
    剥皮寮街を観光しました。

剥皮寮街とは、清代から栄えた街で、
    開発当時の古い町並みが
    保存されている地区とのこと。
    古い建物を見るのが好きな私は
    楽しみにしていました。

こんな古いレンガ造りのアーチ型の歩道があったり...

この建物は、ここで開業していた医師のお宅。

その建物の内部です。
    台北市郷土教育センターの入口から入ると、
    この建物の中を見学することが出来ます。(無料)

ここに住んでいた医師一家の写真だと思います。

別の建物でしたが、剥皮寮に子供の頃に
    住んでいたという方たちが、剥皮寮の
    思い出を語ったり、自分の住んでいた建物の
    修復の現場に立ち合って眺められている場面
    などを収めたビデオが流れていたので
    興味深く拝見しました。
    (設定すると、日本語字幕にも出来ます)
    ここのお嬢さんだった方も出演されていて、
    とても懐かしそうにお話されていました。

教育センターの内部です。

ガイドの方が、言葉のわからない私たちにも、
    一生懸命案内して展示品を見せてくれたりして、
    とてもうれしかったです。

昔のトイレ!?
    えっと、いわゆるボットンの造りじゃなくて、
    ここ、二階なんですけど、ちゃんと下に流れるように
    作ってありました。

こんな風に街並みを再現してあったりして、
    ブラブラ見て歩きましたが、
    正直、きれいに修復されすぎていて、
    あまり歴史を感じられなくて…。
    テーマパークみたい…っていうほど立派な
    ものでもないのですが…。

やっぱり一番興味深かったのは、ビデオかな?
    あまりよく覚えてませんが、この写真の右側の建物の、
    奥の方の部屋(ここ入って良いのかな?って思うくらい奥)
    でひっそり上映してました。

お昼ご飯です!
    MRTで忠孝復興駅まで移動して、
    歩いて林東芳牛肉麺に来ました!

初めて来たんですが、道に迷っちゃいました。
    持っていた地図があまり良くなかったというのも
    あるんですが、このお店のこの看板、道路から
    見るとこんな感じで見えますが、歩道を歩いてると
    特に看板って見えなかったように思います。
    なので、一度気付かず通り過ぎてしまいました。

地図もいいけど、台湾の場合、住所を見るのが確実。
    タクシーの運ちゃんの気持ちがわかりましたよ。
    通りの名前と、番地がわかれば、通りに
    ここからここまでが何番から何番って感じに
    表示があるんですよね。それを頼りにたどり着きました。

この辺でウロウロしてたらすぐにお店の人に
    声をかけられて、席に案内されました。
    客席が3つに別れているんですね。
    で、順番に、空いてる席を探して、
    私たちが案内されたのは…。

このお店です。
    このお店の中が、牛肉麺のお店の
    客席になっているんです。
    絶対外からじゃわかなないよ…。

メニューです。
    席に着くと、店員さんが色々世話をしてくれました。

まず、もちろん牛肉麺。
    こちらは(小)です。
    小でも、普通に日本で食べるラーメンの
    丼くらいか、若干それより小さいくらい
    の大きさです。

お肉がやわらか〜い!!
    麺もなかなかイケます!
    ふにゃふにゃじゃない!!
    スープもおいし〜い!!

これは、「花干」って書いてありました。
    油揚げの煮たのです。
    オーダーをとった店員さんがなぜか
    「これ食べる?」って聞いてきたから
    よくわかんなかったけど、オーダーしました。
    オススメなのかな?

他の小菜は自分で取ってきてねと
    言われたので、自分で適当に選んで来ました。

これは山菜の煮物かな。
    日本の味付けと全然違うから、
    想像したの味と違って面白かった。

ちょっと野菜不足が気になって。

夫のチョイス。
    こういうコリコリしたの好きなんだよね。

このお味噌みたいなの、
    味噌じゃなくて、ラー油なんです。
    店員さんがこれを入れるとおいしいよって
    言ってくれたので、少しだけ入れて
    溶かしてみると、ほんと美味しかった!
    ラー油の持ち帰りの販売もしてるみたいでした。

食後はすぐ近くの大潤發という
    巨大なスーパーへ行きました。
    日用品から食料品、商品がほんとに
    豊富でめちゃくちゃ楽しい!!

あ、釈迦頭も売ってますね!
    こちらでは鳳梨釈迦を買ってみました。

果物売り場も大きくて楽しい!

惣菜売り場も広かったです。

台湾に来ると必ず買って帰る龍眼の蜂蜜!
    美味しいですよ!

重いのが難なんですが、いつも1200mlを
    3個ぐらい買って帰ります。
    一個259元でした。

また池上米を探してみたりして・・・。

ケーキもおいしそう。

買い物のあとは、またすぐ近くの
    鮮芋仙へ。

鮮芋仙招牌というメニュー。
    店名がついていて、招牌って、
    超イチオシってこと?

仙草の上に大好きな芋圓がのっていて、
    その下には、仙草の氷がはいっていて、
    美味しいです♪

これ、杏仁のかき氷なんです!
    見えないのですが、一番下に杏仁味の氷が入ってて、
    これだけで、さっぱりしてて、すんごい美味しい!!

その上に杏仁豆腐がたっぷり〜!
    プルンプルンです。

買い物した荷物もあるので、
    一度荷物を置きにホテルへ帰ります。
    こういう時、駅に近くて便利ですね。

ホテルのあるビルの目の前で、
    アイドルのライブが行われていました。
    この後握手会もあって、盛り上がってました。

ホテルの部屋で、早速先程買った
    鳳梨釈迦を食べることにしました。

初めてなので、すごく楽しみです。

ナイフで半分に切った状態です。

味は、一口食べて、私は、
    「おいしい〜!…あれ?知ってる食べ物に
    似てる気がする!なんだっけ?」と。
    しばらく悩んだ結果、それはマンゴーだと
    思ったのですが、どうでしょう?

実際には、鳳梨釈迦とは、釈迦頭とパイナップル
    (鳳梨)をかけあわせたものだと聞きましたが、
    あまり、パイナップルっぽさは感じませんでした。
    でも、このふたつをかけあわせてこれを作った人は、
    偉い!と思います。これ、すごく好きだなあ〜!
    私、なぜ今まで食べてみなかったんだろう。
    ああ、台東で何個か買ってくれば良かった!!
    ちなみに、台東の駅前では一個30元、
    大潤發で一個39元でした。
    (あ、それほど違わないか)

ホテルで少し休憩してから、
    今度は故宮博物院へ出かけます。
    MRTで士林駅まで移動して、
    駅からはバスに乗ります。
    故宮に行くバスって、いっぱいあるんですね。
    次から次へとバスがやってきます。
    日本語で「こきゅうはくぶついん」と
    書かれたバスもありました。

私たちが乗ったのは「紅30」のバス。
    バスに乗るのも少しだけ慣れました。
    初めて路線バスに乗ったときは
    めちゃくちゃ緊張して、その時以来、
    しばらくはバスは避けてたけど。

ヨーヨーカーが使えるから支払いも簡単!

実は、なんと故宮へは、今回が初めて
    なんですよ、私たち…。
    6回も台湾に来てるのに。ひえ〜!
    大抵、一回目で行きますよねえ?

だいたいいつも個人旅行なので、
    旅行会社の市内観光とかに参加したことが
    ないというのもあるんですが、
    え〜と、美味しいモノがないと着いてこない
    人がいるもんだから、ここもなかなか
    来ることが出来なくて…。
    今回、台湾観光協会から国立故宮博物院無料参観券
    を送っていただいて、それを使ってやっと行くことが
    出来ました!(もし個人で行かれるなら申し込んだ
    方が良いですよ♪)

でも、まあ、正直、ガイドブック等の
    写真で見ていた以上の感動はあんまりなかったかな…。
    実物は小さいし、ガラスが指紋でベタベタに
    汚れてて肝心の部分がよく見えなかったり…。
    ガイドツアーではないから、とイヤホンを
    借りてみたけど、期待したほどの詳しい説明は
    聞けなかったし。
    市内観光のツアーとか苦手なんだけど、
    こう言う時は、ガイドさん付きってちょっと
    うらやましいですね。

内部は撮影不可なので写真は、
    故宮見学後、外で撮ったものです。

故宮の見学を終えて、またバスで士林駅まで
    戻り、そこからMRTで今度は淡水に来ました!

前回淡水に来たのは朝だったので、
    夜の賑わいにびっくり!

食べてみたかった牛角を購入。

牛角って、クロワッサンに似た形の
    パンなんです。
    牛の角みたいな形ですよね。

味は、クロワッサンとは全然違います。
    想像したより、かなり美味しかったです。
    3種類くらい買ってみたけど、
    どれもおいしい!!
    いっぱい買ってお土産にしてもよかったかも。

夜の淡水、綺麗です。

実は、淡水で夕食の予定だったのですが、
    お目当てのお店がなくなってしまっていました。
    じゃあ、夕食どこにしよう〜と
    言うことになり…、
    士林夜市に行くって言う案もあったけど、
    お店を探して随分ウロウロしてたので、
    歩き疲れて夜市に行くようなパワーは
    なくなってしまっていました。

でも、今日はこの旅行最後の夜なので、
    妥協をするのは嫌だったので、
    何が一番食べたいかと真剣に考えた結果、
    出た答えは、「あ、魯肉飯が食べたいかも」

それなら、知っている中で一番良いのは、
    ここです!黄記〜!
    ここなら味は間違いないし、座ってゆっくり
    食べられるし、こじんまりとした
    双城街夜市にも寄れるしね。

MRTで民権西路に移動して、歩いて
    やってきました。
    以前、民権西路駅前の友春ホテルに
    泊まっていたので、この辺りが懐かしくて
    楽しい散歩でした。

魯肉飯〜!
    やっぱりおいしい!
    このお店を思い出して良かった。

この店に着いたときには、
    また疲れて死んでいましたが、
    これを食べて生き返りました。

こういう何気ないおかずも
    美味しいの…。

このお店、ハズレがないです。

スープもかつおだしで
    ホッとする味です。

元気になったので、
    目の前の双城街夜市を
    ぷらぷらと見て歩きます。

とってもこじんまりしていて、
    落ち着くんです。
    バイクや車が通ることもないし。
    そんなに混まないし。
    士林に行ってたら、激混みで
    死んでたろうなあ〜。

お腹はいっぱいでしたが、
    部屋でゆっくり最後の夜を楽しもうと
    つまみ系を外帯して帰ることにしました。

串焼きのお店です。
    好きな串を自分で選んで
    容器に入れて渡して、
    それを焼いてもらいます。

何度もタレをつけてじっくり
    焼いてくれます。
    袋に入れて渡されると、
    湯気で火傷しそうなくらい、
    アッツアツでした!

あ、これ、大好きなの!
    「起士(チーズ)加蛋(卵入り)」を注文。

卵を入れて焼いてくれてます。

ホテルにて外帯祭り開催です。

双城街夜市で買ってきた麺線です。
    ここの麺線もお気に入りです。

葱抓餅。

串焼き。
    あんなに熱々だったのに、
    冷めちゃった。
    でも美味しかった。
    これで190元でした。

50嵐でドリンクも買ってきました。
    ここのお兄さん、日本語を勉強してるのかな。
    65元は日本語でどういうのか聞いてきて、
    「ろくじゅうご」って練習してました。

最後の夜も楽しめました。
    明日はいよいよ最終日です。

• yasakiさん 2012/02/19 00:32:22
    旅行記楽しく拝見しました
    taro-さん こんばんわ
    台湾の旅行記、他の物も含めて楽しく拝見させていただきました。

旅行記に出ていた「林東芳牛肉麺」私も昨年行ってきました。
    お店が分からず迷っていたら、地元の方が親切にお店まで案内して下さったのがいい思い出になっています。

牛肉麺の写真を見たら、また台湾に行きたくなりました。
    taro-さんの旅行記は台湾グルメが満載で、すごく参考になります。
    私も台東の駅弁やマンゴーを食べに行ってみたいです。

また機会を見つけて台湾を再訪したいと考えているので、これからもぜひ参考にさせて下さい。^^

taro-

taro-さん からの返信 2012/02/19 21:29:14
    RE: 旅行記楽しく拝見しました
    yasakiさんこんばんは。

旅行記をお読みいただきありがとうございます。
    私の旅行記は本当にいつもいつも食べ物ばかりで、
    恥ずかしいんですが…;

台湾は本当に食べ物が美味しくて、
    現地の方が親切で、治安も良くて、良いところですよね。

林東芳牛肉麺に行かれたんですね!
    美味しいですよね!また行きたいです。

旅先ではそこにたどり着くまでに歩いた道の景色とか、
    道に迷ったことも後から良い思い出になったりしますよね。
    私も台湾では何度も道に迷ったりして現地の方に
    助けていただいたりした思い出があります。
    また行きたくなってきました…。
    でも、残念ながら、次の予定が全く立たなくて、
    いつになるかわからないのですが、また必ず行きたいと思っています。

ありがとうございました。

taro-さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る