バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年のGWにヨーロッパ3か国を訪れた際の<br />旅行記《バルセロナ編》です。<br /><br />9泊11日の長めの旅行となりました。<br /><br /><br />===== 日程 =====<br /><br />4/28 成田空港より出発<br />   オランダ スキポール空港より乗継<br />   バルセロナ泊<br /><br />4/29 バルセロナ泊<br /><br />4/30 バルセロナ泊<br /><br />5/01 アンダルシア泊<br /><br />5/02 アンダルシア泊<br /><br />5/03 ミラノ泊<br /><br />5/04 ミラノ泊<br /><br />5/05 ヴェネチア泊<br /><br />5/06 ヴェネチア泊<br /><br />5/07 アムステルダム1日観光<br />   夕方成田行きの飛行機に搭乗<br /><br />5/08 成田空港に到着<br /><br />===================<br /><br />私 → 9年ぶり(!)3度目のヨーロッパ。<br />    2度目のイタリア、はじめてのスペイン・オランダ。<br /><br />相方 → 初ヨーロッパ。<br /><br /><br />3か国5都市を約10日で回ったので<br />なかなかの弾丸。<br /><br />やっぱり広いですヨーロッパ。<br /><br />グルメ・ショッピング・世界遺産とみどころの多い今回の旅。<br /><br />ひとつに絞れずあれもこれもと欲張る強欲な2人は<br />立ちはだかるヨーロッパという奥深いモノに完全に振り回され、翻弄され、<br />あたふたと歩き回るばかり。<br /><br />想像以上に刺激の多い旅となりました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

☆ふたり旅☆ スペイン・イタリア・オランダ 《その2》バルセロナ!

2011/04/28 - 2011/05/08

veuve2008

veuve2008さん

2011年のGWにヨーロッパ3か国を訪れた際の
旅行記《バルセロナ編》です。

9泊11日の長めの旅行となりました。

===== 日程 =====

5/07 アムステルダム1日観光
   夕方成田行きの飛行機に搭乗

5/08 成田空港に到着

===================

私 → 9年ぶり(!)3度目のヨーロッパ。
    2度目のイタリア、はじめてのスペイン・オランダ。

相方 → 初ヨーロッパ。

3か国5都市を約10日で回ったので
なかなかの弾丸。

やっぱり広いですヨーロッパ。

グルメ・ショッピング・世界遺産とみどころの多い今回の旅。

ひとつに絞れずあれもこれもと欲張る強欲な2人は
あたふたと歩き回るばかり。

想像以上に刺激の多い旅となりました。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
KLMオランダ航空

【グエル公園】

ガウディ建築の世界遺産のひとつ、グエル公園。

ガウディ関係は早起きして早朝行くべしという
    先人の教えを守り、朝8時頃出発。

駅から歩くのが結構大変という教えも参考にし、
    カタルーニャ広場からタクシーに乗る。

(20分くらい、行き8ユーロ/帰り10ユーロ)

みごとに人の少ないグエル公園。
    先人の皆様ありがとう。

ガウディらしさあふれるタイル。
    テキスタイル好きにはたまらない可愛さ。

不思議な形の屋根。

こちらも有名なバルコニー部分。

晴れた日にはバルセロナの街全体が見渡せるようですが
    残念ながらこの時は曇り空。

ふとみると等間隔でバルコニーにへばりついてる人たち。

へばりついてるのではありませんでした。

タイル一枚一枚に絵を描いているのです!

このようにこれから描かれる用の真っ白なタイルが
    ちらほらあるの、よく見ないと全然気付かないわ〜。

よく見てみれば確かに鮮やか!

広大なグエル公園ですが、
    バルセロナ初心者の私はさわり程度で満足して撤収。

光と影が交差する不思議な回廊を渡って帰ります。

公園は城壁のような重厚な壁で囲まれていて、
    本当に不思議な空間でした。

この頃にはすこしずつ光が射して明るくなってきました。

やっぱりガウディには太陽の光が似合うみたい。

【サン・ジュセップ市場(ボケリア)】

バルセロナの中心に位置する、活気のある市場。
    とにかく人が多い。
    騒がしい。
    誰もが大声で話しているのでもう大変。

当然すりも多いとか。
    首絞め強盗におびえる私は
    左手でバッグを抱きしめ、右手にカメラ。
    思い出したようにカメラを出したりしまったりしつつ
    もちろん財布は首にかけ、買い食いも忙しい・・みたいな
    旅行者のあるべき正しい姿で頑張りました。

チョコレート売り場のイケメン。
    でもチョコレートは買わなかった。ごめんよイケメン。
    そのかわりイケメンの後ろにあるドライフルーツを
    ドキドキしながら(市場にて)初購入。

こうゆうので計ってくれます。

ちゃんとレシートもくれました。

キウイとマンゴーの2種類買って5.6ユーロ。

ドライフルーツは・・・まずかった(がっかり)。

いちご

カラフルな唐辛子?

これも真っ赤。素敵な赤。

そして私は“CROQUETAS de Bacarao”
    白身魚のコロッケ風なる揚げ物を食し、

フルーツ屋さんでマンゴー生ジュースを堪能し、

お肉屋さんで無事生ハムを買うことができたのでした。

このおじさんのように目の前で必要な分だけ
    削いでもらう・・・という通な事は出来なかったけど。

地元の人は今日食べる分をこうやって買いに来るのね〜
    すてきね〜

【サグラダファミリア】
    先人の教えを守り、こちらも朝早く行くつもりが
    大失敗。
    地下鉄のるのに手間取ったりしてるうちに
    時間はどんどん過ぎ・・・。

サグラダファミリアに着いた頃には10時近く。
    チケット売り場までは長蛇の列…。

長蛇の列。

これ待ってる間に「朝ごはん食べてくれば?」と
    優しさから相方に言う私。

しかし、この優しさが仇となるのであった…。

なんと意外にも列は早く進み、相方が戻る前に
    チケット売り場にたった1人でたどり着いてしまったのだ・・!!

これはやばい!
    チケット売り場のお兄さんに事情を説明するも
    2人一緒でなければ2人分のチケットは買えない。

お兄さん「君のフレンドはどこにいるの?」
    私「え、えーとトイレだからすぐ戻ってくるはず」
    お兄さん「すぐ来るならここで待っててもいいよ」

ジーザス!相方よ早く戻っておいでー!!

チケット売り場の隅っこで隠れるように相方を待つ私。

こない・・こない・・

大混雑のチケット売り場(しかも多種多様な国民達)、
    チケット売り場の横でたたずむ私はあまりに異質。

15分ほど待ったでしょうか。

待ちきれずお兄さんに再度アタック。
    「フレンドを探しに行かせてー!」

えー?みたいな顔されつつもお兄さんから許可を頂き、
    相方を探しに出る私。

でも154cmの私。

み、みえねー!

焦りながら長蛇の列を戻るように探すと
    ついに見覚えのあるパーカー発見!
    相方よー!

こうして無事めぐりあえた2人は(大げさ)
    お兄さんに感謝しつつ、
    サグラダファミリアに入ることができたのでした。

もうこの時点でヘトヘトよ!

サグラダファミリアの内部。

なんせ疲れていたもので記憶もあいまいですが。

とにかく光がうつくしいこと。

どんな教会とも違う、異空間だったことは
    驚きでした。

教会にステンドグラスって必ずあるよね。

どうしてなんでしょうか?
    ステンドグラスに宗教的な意味があるのでしょうか?

各国のみなさん、決してはぐれないよう気を付けてくださいよ!

そんなこんなのサグラダファミリア、

・朝早くいく
    ・待ってる間に朝ごはんは食べに行かない
    ・携帯ってやっぱり素晴らしい。愛してる。

こう、心に刻んだのでした。

【カサ・ミラ】
    ガウディ建築3件目。

こちらも30分ほど並ぶ。
    並んでる間にカサミラ館内のお土産屋さんを
    のぞけます。
    (←性懲りもなく並んでる間に列を離れる私)。
    しかし大丈夫。
    お土産屋さん沿いに並ぶので列がきちんと見えます。

カサミラ内から一気に屋上へ。

私たちは階段でのぼりました。

たくさんの不思議な塔と曲線に波打った通路、
    階段だらけの異空間な屋上。

のちにWikipediaで調べたところによると
    月面、もしくは海底をイメージしてるとか。

相方はそれを聞いて
    「あ〜俺もそう思った。俺、合ってた」と仰ってました。

私はどっちかっていうと砂漠をイメージしました。
    砂漠にこういうものはないだろうけど、
    アンテロープキャニオンに似てるな、と思ったり。

これとか砂漠のサボテンぽいっていうか。

まあ、異空間に変わりはないですね。

屋上から見たバルセロナ、グラシア通りの街並み。

1階から吹き抜けを見たところ。

【バルセロナの街並み】
    古い建物を壊さず、中だけリノベーションしていく
    バルセロナ。
    石畳が続く街並みは本当に美しい。

バルセロナの中心ともいえる大通り、
    ランブラス通りは街路樹も多くて
    歩きやすいし、建物を見てるだけでも楽しい。

人気のブーランジェリーはなんと1820年から!
    立派な老舗。

ランブラス通り中ほどにあるレイアール広場。

レイアール広場は建物に囲まれているので
    この下をくぐって入ります。

レイアール広場を囲むように並ぶカフェ

この日は残念ながら小雨。
    雨のレイアール広場。

それでも時折見える青空。

さすが晴天率80%の街、バルセロナ!

てか、晴天率80%の街にも雨を降らす私たちふたりは
    さすがとしか言いようがありません。

港町でもあるバルセロナ。

中心地から歩いて15分くらいの
    バルセロネータと呼ばれる港。

この先には泳げるビーチもあるとか。

バルセロネータにてプレーンワッフル3.6ユーロなり。

味はふつう。

ランブラス通りから海に向かって左手は
    ゴシック地区と呼ばれる旧市街。

細い路地の入り組んだ歴史的な地区。

旅行者も、ローカルピープルも、この地区にいると絵になる。

そして夜のゴシック地区。

なにげにこのあたりは夜、治安が悪いと
    されているのです。

確かに暗く細い路地裏が続くこの地区、
    夜はきりりと引き締めていかなければなりません!!

ゴシック地区の中にも、
    にぎやかな通りとまったく人気のない通り、
    両方ある。

夜のゴシック地区は情緒があってとっても綺麗だけど
    歩く通りはしっかり見極めないと。

路地の角にはこんな風に演奏する人たち。
    アコーディオン、トランペットと楽器は様々だけど
    皆上手だし、なにより雰囲気にあっている。

路地と路地で反響して音が良くなるのと、
    路地がせまく音が外に広がらないので
    演奏者どうし音がぶつからないのだとか。

あちこちの角にいて楽しませてくれます。

夜のゴシック地区散歩におすすめなのが
    “アルジェンテリア通り Carre de Argenteria”。
    とにかく人が多い。

たくさんのカフェ・Bar・オステリアが並んでいて
    歩くのも大変。

欧米人に人気のスポットなのだとか。

静かに情緒あふれるゴシック地区散歩・・とは
    真逆の方向性の通りですので、
    カテドラルあたりをひととおり歩いて、
    ごはんでも食べようか〜という時間に歩くのが
    おススメです。

私たちは勝手にわっしょいわっしょい通りと命名。
    だって本当にわっしょいわっしょいしてるから。

ライトアップされた像の影が隣のビルに美しく映って。

偶然か、計算通りか。

こちらは夜のランブラス通り。
    明るい!元気!
    バルセロナは夜、ほんと元気!

たまにこんなモダン系建物も。
    少しだからいいの。

なんだかとっても素敵な濃ゆい旅ができたバルセロナ、
    実は案内してくれた方がいたのです。

バルセロナ近くに住むスペイン人のエバさん。

日本語・英語・フランス語・ドイツ語・スペイン語を
    あやつる、チャーミングで元気な正にスーパーウーマン!

彼女がこの魅力的なバルセロナという街を
    さらに面白く案内してくれました。

ありがとうエバさん!!

【バルセロナ グルメたび】1

まずはエバさんが連れて行ってくれたレストラン

“La Dolca Herminia”。

大きな鏡のあるおしゃれな雰囲気。

ここではおすすめのランチコース
    (前菜・メイン・ドリンク・デザート)を。

この前菜で出てきたサラダがものすごくおいしくて!

ドレッシングはバルサミコ酢とオリーブオイル、
    だけなのに本当においしい。

野菜がすごくおいしいんだろうね。

わかりにくいけど、このサラダかなり山盛り。
    日本の一品料理で出てくるサラダくらいある。

そしてこのランチコースはこれだけついてて
    9ユーロ。

【バルセロナ グルメたび】2

前述のアルジェンテリア通り(通称わっしょい通り)に
    あるBar、“bubo”。

テラス席人気でした。

20:30頃行った私たちはすぐ座れたけど
    21時過ぎるころには満席に。

席待ちお客さんも結構いたと思う。

頂いたのはこちら。

・パンコントマーテ(←素晴らしい。惚れた。)
    ・カプレーゼ(←普通においしい)
    ・生ハム(←おいしいけど、多い)

これにビールとワインで23ユーロ。

【バルセロナ グルメたび】3

バルセロナ最終日に、バルセロナらしいものを食べようと
    パエージャの店探しの末、
    なんとなく安かったから入った店。

こちらがパエリア。

こちらはガスパチョ(冷たい野菜のスープ)。

普通でした。
    店名も控えず。

【バルセロナ お買いものたび】1

“VINCON”

グラシア通りにある有名なインテリアショップ。
    1階がショップで2階がおしゃれなモデルルーム。

いいねー、住みたいねー、しか言えない。

モデルルーム、こんなに写真撮ってよかったのかな?

【バルセロナのホテル】

“Hotel Gran Ducat”

バルセロナの中心、カタルーニャ広場から徒歩2分。
    大型デパート「エルコルテイングレス」の入口近くに
    あるホテルです。

首絞め強盗に恐れおののいた私は
    とにかく交通の便の良い所を探していて、
    ここになりました。

感想としては「とにかく狭い」。

想像していた以上に部屋が狭くてびっくり。
    スーツケース広げられないんだもん。

ダブルベッドにバスタブ付のシャワー、洗面台とトイレ、
    横広のクローゼットがついて1泊90ユーロ。

そりゃー場所はいいけど・・。

90ユーロだしてこれはないよっていうのが
    感想です。

良かったのはお湯の出。これは文句ない。

【フラメンコ】

エバさんおすすめの“Tablao Cordbes”でフラメンコ鑑賞。

日本からHPでチケット買っていきました。

22時の回。すごい時間にやるなーと思ったけど
    その次の23:30〜もあるからね。

スペイン人は本当に夜元気だわ。

良かったですフラメンコ!

【おまけ】

バルセロナの百貨店(?)“Fnac”にある本屋にて。

エバさんはまずここに連れてきてくれました。

うん!漫画は世界共通だよね!MANGA!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る