アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本を出てから早いもので4日目。<br /><br />午後の便でミコノス島へ。<br /><br />この日 5月1日は メーデー。<br /><br />すべてのお店、博物館、遺跡がお休みです。<br /><br />午前の便で ミコノスへ行きたかったけど そこがツアー参加の融通のきかないところ。<br /><br />ざっくりアテネ市内観光 そしてミコノス島到着のちょっとかじりをまとめてみました。

エーゲ海の2島とアテネの旅10日間 ミコノス島へ

2011/04/28 - 2011/05/07

madam

madamさん

日本を出てから早いもので4日目。

午後の便でミコノス島へ。

この日 5月1日は メーデー。

すべてのお店、博物館、遺跡がお休みです。

グランド・ブルターニュホテル 8階にあるメインレストランで 今朝も朝食。

お天気があまり良くなくて ちょっと落ち込み気味の私・・・

とりあえず、きょうこのホテルをチェックアウトするので 自分撮りでパルテノン神殿をバックに記念撮影。

雲が暑くかかっていて 時折 パラッと何かがかかります。

初夏のギリシアの雨。
    まさかのまさか・・・

集合時間まで まだ余裕があるので シンタグマ広場を散策。

今日は5月1日。メーデーで 大規模なデモがあちらこちらで繰り広げられていました。

広場には観光客相手のお土産屋さん。

この帽子は 近衛兵がかぶっているデザイン。

房が長過ぎて実用的ではありませんでした。

トルコで見かけた メデューサの目(ポンデュガール)のお守りがここギリシアにもありました。

ヘ〜〜〜どっちが先なのかなあ〜〜〜

やはり トルコで見た ゴマパン屋さんもあります。

ホテルの朝食にも並べてあったので 食べてみましたが、 どちらのゴマパンも美味しかったです。

町中に 柑橘系のいい香りがしています。

犯人は この子。

メランジェというオレンジみたいな木です。

大きくなって熟した実は食べず、1センチくらいの青い実を シロップ漬けにしたりするみたいです。

白くて みかんのような花で、ほんとうにいい香りなんです。

プラトンのアカデミー

国立図書館。

オリンピックスタジアム。

大統領官邸です。

大統領官邸にも近衛兵が立っていました。

日曜日、祝祭日は 彼らは白い制服を着ています。

この制服も可愛いです。

フィロポリスの丘に登りました。

曇っていて 蒸し暑いです。

頂上に何があるのか楽しみ (゜▽゜*)♪

正面に パルテノン神殿が見れました。

ハイ・・・( ̄▽ ̄;)

こんな事をして 遊んでみました

パルテノン神殿の柱の模様に使われた アカンサスの葉と花。

柱の一番上に装飾されている葉と同じ形をしていて、ちょっと感激!

昼食は パルテノン神殿の見えるレストラン「Diohysos」で

ギリシア語で「カタログ パラカロ」と言ってみましょう。

メニューを持って来てくれます。

英語とギリシア語で書いてあります。

とってものどが乾いていたので とりあえず ビール

ジャジキ

ツアーだけれど 私たち2人だけなので お好きなものをどうぞって言われました。

で、注文したのは 牛肉のカルパッチョ、ポテトフライ、

アボカドと焼きナスのサラダ

ポルチーニリゾット

このリゾットには脱帽!

お米のようで お米じゃない

お米の形をしたギリシャのパスタ[ギュベチ]

初めての食感!
    おいしい〜〜〜

ランチを済ませて 空港へ

オリンピック航空656便で ミコノス島へ向かいます。

フライト時間は約40分です。

あっという間に 到着。

飛行機から降りた時 空気がちがうと感じました。

そして車でミコノス・グランドホテルへ

ホテル入り口です。

エーゲ海が ヾ(*´∀`*)ノ゛キャッキャッ

ホテルのロビー

開放感にあふれて 窓の向こうはエーゲ海

ライブラリー

日本語の本はありませんでした。

お部屋に行く途中。

ホテル自体が迷路みたいです。

でも お部屋に行くまでもどこも真っ白で 時々エーゲ海なんかも見えて
    ギリシャのイメージ通りです。

お部屋は311号室。

ドアを開けるなり デデ〜〜ンと ( ゚д゚)ハッ!

ソファベッド??
    ちょっと〜!

これで母娘2人で 2泊ですか〜!

小さな窓から ステキな景色。

でも ちょっと淋しい気持ち

だって ステキなお部屋を期待していたのに・・・

ウエルカムドリンクや フルーツ ワインも ホテルからのプレゼント!

おや?

テレビの向こうに何か見えますよ(*>∀<*)

バスルームかな?

なんと もう一つ ベッドルームが!

そしてその横にはロッキングチェア、
    奥に オープンな バスタブ(ジェットバスです)

カーテンで仕切る事は出来るようになっていますが あえて広々と使いました。

ホテル側は母娘なので ベッド2つにと思ったらしいです。

バスタブの向こうには 洗面所。

そしてその奥に シャワーブースと トイレが別々にありました。

テラスにもジャグジーが設置されています。

もう大満足です。

アメニティーは エルメス。

たっぷりと置いてくれていました。

日本の旅館みたいに 歯ブラシセットもあります。

歯ブラシだけはエルメスじゃありませんでした。

テラスがついていて エーゲ海 独り占め!

シャワーブースは 腰掛けつき。

こういうの 私はとても嬉しいです。

お庭も見えます。

とても良く手入れされたお庭

ゆったりとした時間です。

ホテルを出てすぐお隣のお家。

シェパード犬が放し飼いにされていて 真っ白でハリウッドのセレブが住んでいそうなお家。

売りに出ているそうです。

どなたか 欲しい方がいればミコノスグランドホテルに問い合わせたらわかると思いますが・・・

部屋のバルコニーから見えるエーゲ海。

もうすぐ日没です。

やはり 部屋のテラスから見えるミコノスの景色

食事はホテル内のレストランで頂きます。

途中、プールに写りこんだ夕日がきれいでした。

ちょっとした角にも ステキな小物が置いてあり まるで個人のお家のような暖かな雰囲気です。

小さな壁飾り

随分と古いもののように見えました。

沈む夕日を見ながら レストランへ向かいます。

• イチオシ

• レストランはプールとエーゲ海を見るところにあります。

レストランはプールとエーゲ海を見るところにあります。

とてもロマンチックです。

家族旅行には場違いかも・・・

ろうそくの光と うっすらと照明があるだけ。
    メニューを読む時はライトを借りましょう

そして とても量が多いので 前菜2品とメイン1品を2人でわけてちょうどいいかも。

シェアするからと言えば 快くお皿を持ってきてくれました。

ツナのタルタル

カプレーゼ

ナスと焼きチーズのブルスケッタ

チキンのお野菜詰め

サーモングリル

ハンバーガー

どれもとてもおいしかったけど量が多くて 明日は少なめに頼もうと反省。

そして夕食が終わったのは11時を過ぎていました。

そろそろ 寝ます!

この続きは旅行記4で公開します。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る