アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW  母娘2人、旅行会社のツアーに参加して ギリシャ旅行に行ってきました。<br /><br />参加人数は17名。<br /><br />私たち2人以外は 東京を30日に出発されるという事で ランドオンリーでの手配で関空から出発しました。<br /><br />が、東京からのお客様が全員キャンセルという事で 私たち2人+添乗員さん+スルーガイドさんの4人での旅行になってしまいました。<br /><br />まずは4月28日 関空→ドーハ→アテネ の2日間!

エーゲ海の2島とアテネの旅10日間 その1

2011/04/28 - 2011/05/07

madam

madamさん

GW 母娘2人、旅行会社のツアーに参加して ギリシャ旅行に行ってきました。

参加人数は17名。

まずは4月28日 関空→ドーハ→アテネ の2日間!

タクシー 徒歩 飛行機
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)

4月28日(木)関空 夜10時に集合。

といっても 私たち2人ですが・・・

深夜便という事で 二人とも パジャマの上からコートなんか着たりして
    もうお休みモードバッチリです。

カタール航空はのチェックインカウンターは 北側の一番端にありました。

出発2時間前ちょうどにOPEN。

みんな 待っているのだからもう少し早くチェックインしたかったです。

この時間は バンコク行きとドーハ行きがあるみたいです。

エミレーツ航空、トルコ航空もこの時間帯に飛びます。

なんか アラビア路線って感じ〜〜〜?

ドーハを漢字で書くと (o´∀`o)

カタール航空 803便。
    ドーハまでの所要時間は 11時間20分

ビジネスクラスのシート。

いままでのった航空会社の中で 一番広いように そしてデラックスなように思います。

席に着くと まず、パジャマとソックス、アイマスクが配られます。

パジャマはS.M.L.XLの4サイズがありました。

スリッパの用意はありませんでした。

この頃 外資系の飛行機はスリッパではなく 靴下のみの用意の事が多いので 私は家から 以前ホテルに付いていたスリッパを持って来ていたのでよかったです!

アメニティーポーチも もちろんありました。

中身は MOLTON BROWNのオードトワレ、保湿クリーム、リップクリーム、ボディーローション、ヘアブラシ、そして 耳栓です。

歯ブラシは機内の洗面所内に常時 置かれていました。

ビジネスクラスのシート配列は2−2−2。

かなりゆったりしています。

カタール航空の ロゴマーク

機内食メニューです。

ボケていて見づらいですが一応参考のために・・・

ドーハ到着の2時間前に お食事がでます。

和食と洋食からのチョイスですが、私は和食にしました。

なかなか 美味しかったです。

もちろん、デザートもついています。

カタール航空のサービスはワゴンで運ばれてくるのではなくて
    一皿ずつCAさんが持ってきてくれます。

食べ終わる頃 ドバイ上空にさしかかりました。

砂漠の中の大都会です。

パームツリーの形をした人工島も見えましたが上手く撮れませんでした。

ドーハ到着は29日の朝5時15分。

ドーハ空港は タラップ降りのタラップ昇りで ちょっと嫌でした。

シャトルバスが待っていてくれて すぐにアテネ行きターミナルのある所へ連れて行ってくれます。

でも、今年の11月には新しい空港になるみたい。
    タラップはなくなるのかなあ・・・

ここで写真を撮っていたら 「ノー・フォト」と言われてしまいました。

シャトルバスの中から アラビア湾にあがるとてもすばらしい朝日を見る事が出来ました。

でも、バスの窓ガラスがアミアミできれいに撮る事が出来ず とても心残りです。

バスを降りたら すぐに手荷物検査があり(とても簡単) そこを通ると免税店が広がっています。

エスカレーターで 2階のビジネスラウンジへ!

クリニックやキッズルーム、シャワールームなども充実していました。

焼きたてパンや ケーキ、フルーツ、

あと ホットミールコーナーもあって コックさんに卵料理を頼む事も出来ました。

今回私たちのアテネ行きの飛行機の待ち時間は3時間05分。

日本との時差は6時間です。

引き立てコーヒーと クロワッサン、 ドラゴンフルーツで軽食をとりました。

アテネ行きの登場案内で 再びバスで 飛行機の近くまで連れて行ってくれます。

この時のドーハの気温 32℃

再び バスで アテネ行きの飛行機の駐機している所までいきます。

バスの中はエアコンがガンガンきいています。

カタール航空472便。

やはり タラップです。

私はリュックとキャリーバックを持っていたので ちょっと辛かったです。

アテネまで4時間40分のフライト。
    思っていた以上に 遠いなあ・・・。

ウエルカムドリンク。

絞り立てのオレンジジュースと
    アラビアのヨーグルトドリンク「ラバン」

また 機内食。

ピタバンが暖められていて 少し甘めで 美味しかったです。

メインはチョイスで私はカニオムレツにしました。

日本の出し巻き玉子の中にカニカマが入っているみたいなお味です。

お醤油が欲しかった・・・

機内食を頂いて しばらくすると 眼下にエーゲ海。

そして、魅惑の島々が見えてきます。

機内マップはアラビア語!

もちろん 時々 このように英語表記になります(笑)

アテネ到着13時丁度。

時差はカタールと同じ6時間です。
    ギリシャはサマータイムで夏場は1時間早くなってカタールと同じです。

ツアーにも関わらず 私たち2人だけ。
    でもちゃんとガイドさんと車が迎えに来ていました。

約30分で 今日から2泊宿泊するホテル
    「グランド・ブルターニュ」へ到着

添乗員さんは明日の深夜にお一人で到着するらしいです。

お部屋は408号室

思っていた以上に狭い!

パンフレットに書いてある お部屋のは33平方メートル。

そこそこ広いと思っていましたが 荷物を空けるスペースもない・・・

広く見えるでしょ!

でも変に空間があって・・・

やたら 広い バスルーム。

シャワーブースまであります。

アメニティー。

お約束の アクロポリスビュー。

4階なので 前の建物がとっても邪魔ヽ(`Д´)ノ

お部屋はシンタグマ広場に面しています。

右を見れば アクロポリス、左を見れば国会議事堂と 無名戦士のお墓です。

5時からこのホテルのエステを予約してあったので 早めの夕食をルームサービスで頂きました。

ギリシャ料理はよく判らないので とりあえず、グリークサラダとミートスパゲティ、そしてグリークビール。

パスタの湯で加減が アルデンテで美味しかった!

ホテル内のスパ入り口。

ここは私のお気に入りのESPAが入っています。

スパの内部は地下にも関わらず開放感がイッパイです。

これは足湯。

左にある緑のボタンを押すと
    生暖かいお湯が貼られ 強力ジェットが吹き出し10分間マッサージしてくれます。

旅の疲れもぶっ飛び〜〜っ。

ハーブのサウナ部屋がいくつもあります。

どのお部屋も 違う香りがして 体中に香りがしみ込んでいく気がします。

2時間のボディーマッサージとフェイシャルの施術をしてもらって
    リラクシングルームへ案内されました。

部屋に戻ると、 到着時に 部屋が狭いとクレームを言ったら なぜか二人分の軽食が用意されていました。

用意されていたのが このクラブサンドイッチ。

お腹が一杯で 一切れしか食べれなかった・・・

ベッドメイキングがされていて 抱き枕までありました。

寝心地はとても良かったです。

そして、部屋の窓から右手を見ると ライトアップされたアクロポリス。

左を見ると 国会議事堂と無名戦士のお墓。
    そして、24時間 それを守っている 2人の近衛兵が見えました。

日本を出てから28時間が過ぎていました。

明日の集合時間は9時30分。

2人だけなのに集合時間て ちょっとおかしい(´▽`*)

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る