2011/04/28 - 2011/04/28
12443位(同エリア20633件中)
kantaroさん
- kantaroさんTOP
- 1,245,331アクセス
イタリアに行くのに安い航空券を探したら、乗継時間が10時間!なので香港でちょっぴり楽しんできました♪
名物の夜景も、ピカピカの高層ビル群も見ず、ボロ屋巡りをした旅行記です。
- カップル・夫婦
- 鉄道
今回の旅は、羽田空港新国際線ターミナルから出発です。
新しいので何もかもピカピカ!ほどよい広さで利用しやすかったです。日本っぽさを全面に出しているため、外国人受けはよさそうですね。 -
香港行きの便が一時間遅延とのことで、朝ごはんを食べることにしました。
焼き肉屋さんでカルビクッパを食べました。 -
前から乗りたかったキャセイ・パシフィックに初搭乗です!
離陸後少ししたら富士山がきれいに見えました。
まずはドリンクとナッツのサービスが。
機内食は和食か、
中華から選べました。味はまあまあでしたが、デザートのケーキがおいしくて感動!
結局当初の予定より1時間半ほど遅れて着陸。入国審査も時間がかかり、何だかんだで16時過ぎに香港入国となりました。
エアポートエクスプレスで青衣まで行き、そこからMTRに乗り換えて錦上路まで。
エアポートエクスプレスは2人だと割引になりました。 -
エアポートエクスプレスの車内は荷物置き場も広く、きれいな車両でした。運賃高いしね・・。
錦上路駅に到着!
辺りは普通の住宅街って感じでした。 -
5分ほど歩いて、お目当ての吉慶圍へ。
門に寄付金3元入れてくださいって書いてあったので、穴に入れておきました。 -
門をくぐると客家のおばあさんたちが・・っていうのを楽しみにしていたんですが、一人もいなくて残念。
あちこちから夕食の準備をする音や匂いが。時間が悪かったかなぁ。
事前にそういう情報は聞いていたけれど、本当に門の中は普通の家です。
一番奥にはお寺のような場所がありました。
さらっと真ん中の通りを往復して出ました。
辺りには老人がのんびり座っていたりと、まったりとした場所でした。 -
遠くから見るとこんな感じ。
駅からだと、まっすぐ行ったところにある歩行者用の橋を渡り、そのまま進むと、ちょっと大きな車道にぶつかります。そこを渡って左に進み、しばらくすると黄色の柵の駐車場があり、その脇道(未舗装)に入って少し進むと右手に吉慶圍の門が見えますよ。 -
錦上路駅に戻り、再びMTRに乗って天水圍駅へ。ここはけっこう大きな駅です。パン屋さんを見つけ、大好物のエッグタルトを購入!
駅を出てすぐある、聚星樓の下で食べました。
屏山文物徑を歩きます。
お花が見事な家。ちょっとイギリスチックですね。 -
ここは上璋圍という集落ですが、非公開だそうなので、門の外から眺めました。
ここも吉慶圍同様、門以外は普通の民家のようですね・・。
近くにあった民家。ワンコが気持ちよさそうに寝転がっていました。
奥に進むと古井戸が。
さらに奥には楊侯古廟があります。
色鮮やかな神様たち。
この辺りは低層の民家が並んでいました。
さらに歩き、民家の間の細い道を歩くと鄧氏宗祠へたどり着きました。
さらに歩くと・・
古い建物が並んでいる道へ出ました。
窓枠も味があります。
駆け足でしたが、客家のお宅巡りはこれで終了。
本当は博物館など他にも見どころがあるようでしたが、時間が遅くてやっていないこともあり、早々と終わらせました。 -
MTRの駅まで戻るのは面倒なので、ライトレールの駅を目指します。
元朗駅行きが来たので乗りこみました。MTRの一日券を持っていたのですが、ライトレールも対象なのかわからず、運転手とも話せないような造りになっているし、券を買うにも小銭がなくて買えず、そのまま乗っちゃいました。 -
元朗駅前で下りるつもりでしたが、賑やかな場所でほとんどの人が下りたので終点かと思いきや、一つ手前で下りてしまいました。
近くに台北で食べておいしかった餃子屋さんを見つけたため、軽く食べることに。 -
確かにおいしいけど、台湾のお店らしく、台北で食べた時のほうがおいしく感じたし、台北のほうが安かったです。
香港でよく見る「優の良品」。なんか無印っぽいですよね(笑)お菓子なんかが売ってます。
元朗はなかなか栄えていて、もっとゆっくり歩いてみたかったです。 -
元朗駅前の歩道橋より。駅前はお店がないので、一つ手前で降りて正解でした。
元朗からMTRで太子まで。
この色合いが何か素敵。 -
お目当ては金魚街!2年前に来た時は時間が遅くて店じまい後でがっかりしたものです・・。
日本では見られない陳列の仕方は圧巻です! -
けっこう大きな魚も吊るされています。
脇道を通って花園街へ。
果物屋さんもありました。
最後に女人街をぶらつく。初めて来た時はあんなに楽しかった場所だけど、近年どうも購買意欲が湧かない・・。
色んな夜市を知ってしまったからなのか、どうなのか・・。
そして油麻地からMTRに乗って中環へ。ちらっと香港島の夜景を見ようかと思ったけど、地下道で香港駅までつながっていたため、そのままエアポートエクスプレスに乗って空港まで行っちゃいました。 -
翡翠拉麺小籠包で夕食。ここは前回尖沙咀のお店に行って、かなり気に行ったので、空港にあることをチェックしてきました♪
オーダーしたらあっという間にやってきた坦々麺。おいしいけど、辛い!!
ラー油ナントカっていう点心。おいしい!
パラッパラの炒飯。とってもおいしい!!
そしてお待ちかねの小籠包!やっぱりおいしい♪
お口直しに隣りの隣りにある許留山でマンゴースイーツを。
許留山のとなりの味千ラーメンには、「日本のみなさん頑張ってください!」という看板が出ていました。ちょっとほろっときました。
さあ、1:00発のキャセイでミラノへ向かいます!