西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜行列車旅がしたくて中国人の友人に頼んだ。上海〜西安。<br />以前、鎮江まで列車で行ったことが有るが長距離は初めての体験。<br />朝、起きて見る風景は想像を超える貧しさ。<br />はるか下に黄土色の水。洛河(と言うらしい)。<br />崖に掘られた扉付き横穴。近年まで住居だったらしい。<br />農作物は殆どが麦。それも背丈が低い。<br />中国は北側半分は麦作。なるほど、あれだけ河が低ければ稲作は無理。<br />西安駅に着いて迎えの人。なんと車は進入出来ない構内に横付け。<br />車は中国製の紅旗。聞くところによれば友人の奥さんの従兄弟が西安地方政府のお偉方。納得、なっとぉ〜く!。<br />ホテルもお偉方の手配で”タダ”。(まあ4☆位かな?)<br />お決まりの兵馬俑、その他近辺の遺跡、寺院。<br />食事はその辺の食堂で。羊達は首を切られぶら下がっている。<br />ん〜?ハンバーガーの元祖?。大きなパテに羊肉。(タァ・ホチャ・バッタレ・ヨシ※上海語ですんごくうめぇ〜!)<br />後は西安に戻り市内観光。城壁がいかにも”中国”。<br />それから城壁の南側(だと思った)に芸術街がありまして、いろいろと観て廻りました。どれも、パッと観は良いのですがジーィと観ていると飽きてしまう。<br />が!ただ一人素晴らしい女性像を描く方が1名。<br />(まあ、描かれている女性が私の理想と同じだったせいかもしれません。)<br />今回は輸送の事も有りましたし、号数も大きかったので諦めました。<br />偉方から夕食のお誘い。西安料理も美味い。<br />帰りはパトカーで空港まで送って貰った。<br />(パトカーの個人使用なんて上海では出来ませんが、地方行けば結構有りみたいですネ。)<br />なかなか、経験できない”猪八戒”中国、コネ旅行でした。

猪八戒、夜行列車で西安に

2008/05/01 - 2008/05/05

sakachan

sakachanさん

夜行列車旅がしたくて中国人の友人に頼んだ。上海〜西安。
朝、起きて見る風景は想像を超える貧しさ。
はるか下に黄土色の水。洛河(と言うらしい)。
崖に掘られた扉付き横穴。近年まで住居だったらしい。
農作物は殆どが麦。それも背丈が低い。
ホテルもお偉方の手配で”タダ”。(まあ4☆位かな?)
お決まりの兵馬俑、その他近辺の遺跡、寺院。
食事はその辺の食堂で。羊達は首を切られぶら下がっている。
後は西安に戻り市内観光。城壁がいかにも”中国”。
が!ただ一人素晴らしい女性像を描く方が1名。
偉方から夕食のお誘い。西安料理も美味い。
帰りはパトカーで空港まで送って貰った。
なかなか、経験できない”猪八戒”中国、コネ旅行でした。

2.5
2.5
友人
タクシー

ぞうりの文様まで彫って有りました。ちなみに兵馬俑、掘ればまだまだ出てくるそうです。掘った直後の像の着色が実に鮮やかです(酸化して数時間で消える)。

仏舎利が出てきたとお寺です(どこか覚えてません)。

城壁の上です。ぐるり旧市内を囲んでいて通行出来ます。

夕闇に包まれかけた城壁の上に建つ楼。

お気に入りの1ショットです。自分の中ではなぜか”青葉城恋歌ショット”と名づけています。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る