モーレア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南太平洋の楽園・タヒチ島へ<br />行って来ました。<br /><br />日本からAir Tahiti Nuiの<br />直行便で約11H30&#39;。<br />時差は-19Hr<br />人口約25万人の常夏の国。<br /><br />日本から約9,500Km離れた<br />南太平洋に位置し、<br />大小118の島々で構成された<br />フランス領ポリネシア。<br /><br />画家ゴーギャンが<br />こよなく愛した島であり、<br />今では、ハネムーナーたちの<br />憧れの島でもある。<br /><br />タヒチ島の北西18Kmには<br />映画「南太平洋」の舞台となった<br />美しいモーレア島もあり・・<br /><br />青い空、白い砂浜、大地には<br />色とりどりの花々、<br />海の中も色鮮やかな魚が<br />群れをなし、<br /><br />地震もなければ<br />怖い、怖い津波もなく<br />ハリケーンもない・・<br /><br />島の人々の笑顔と唄と踊りが<br />身近にあり<br /><br />正しく楽園である・・!!<br /><br />時が止まった感じすらする、<br />現代人には憩いの場所である・・<br /><br />純白の国花「ティアレ・タヒチ」の<br />花もとても印象的!<br /><br />今回もまた<br />新しい発見、新しい感動が<br />あった・・!<br /><br />やはり旅は楽しい!<br /><br /><br />詳細は 旅いつまでも・・<br />http://yoshiokan.5.pro.tok2.com/<br />

南太平洋の楽園・タヒチの旅 0・・旅いつまでも・・

2011/05/02 - 2011/05/07

nori

noriさん

南太平洋の楽園・タヒチ島へ
行って来ました。

日本からAir Tahiti Nuiの
直行便で約11H30'。
時差は-19Hr
人口約25万人の常夏の国。

日本から約9,500Km離れた
南太平洋に位置し、
大小118の島々で構成された
フランス領ポリネシア。

画家ゴーギャンが
こよなく愛した島であり、
今では、ハネムーナーたちの
憧れの島でもある。

タヒチ島の北西18Kmには
映画「南太平洋」の舞台となった
美しいモーレア島もあり・・

青い空、白い砂浜、大地には
色とりどりの花々、
海の中も色鮮やかな魚が
群れをなし、

地震もなければ
怖い、怖い津波もなく
ハリケーンもない・・

島の人々の笑顔と唄と踊りが
身近にあり

正しく楽園である・・!!

時が止まった感じすらする、
現代人には憩いの場所である・・

純白の国花「ティアレ・タヒチ」の
花もとても印象的!

今回もまた
新しい発見、新しい感動が
あった・・!

やはり旅は楽しい!

詳細は 旅いつまでも・・

歓迎のフラワーレイ

ゴーギャン博物館の受付で見るフラワーセット

道端で見る芸術的な看板

モーレア島のチキビレッジでみる風景

モーレア島で見る一風景

タヒチ島のキャプテン・ブライレストランから眺める風景

同上。美しい気分の休まる風景

海中の色とりどりの魚 海の色が美しい

熱帯特有の美しい花

タヒチ博物館の展示物

タヒチ博物館のチキ像
    フレンチポリネシアの地形や動植物に関するもの、ポリネシア人の生活の道具やマラエ神殿とチキ像など・・

同上、人間が生きにえにされている絵。当時の実態を描いていた。

おちゃめな子供たち・・

この島にも落書きがあった・・
    通学バスを待つ親子たち

町中の若者たち

タヒチ島 アラフラフのマエラ。マラエとは神殿のことで、神聖な場所として様々な儀式が行われた。キリスト教の伝来とともにこれら土着の宗教は姿を消し、現在は遺跡として残っている。「ティキ」と呼ばれる石像はポリネシアの神様、魔除けとして崇められた。

ゴーギャン博物館
    タヒチをこよなく愛した画家ポール・ゴーギャン(1848-1903)
    ゴーギャンの生涯が絵と共に紹介されている。
    ご存じの大作は「我々はどこから来たのか、我々は何者か、我々は何処へ行くのか」

館内の中庭の風景

タヒチの国花「ティアレ・タヒチ」の純白な花が印象的。この5弁、6弁、時には7弁の花があちこちモチーフに使われている。

ゴーギャンは絵だけでなく版画も試みていた・・

ゴーギャンの絵を用いた衣類の土産物

ゴーギャンの描いた絵が展示されているが全て複製・・

アラホホの潮吹き穴 間欠的に潮を噴き上げるので人気のスポット

ヴィーナス岬にて。灯台が建っているが1769年イギリスのキャプテンクックが王立協会の科学者と共に金星の太陽面移動を観測した場所である。

ホテル内でタヒチアンダンスショー

同上

なかなか可愛い子がいる・・最後はお客を交えみんなで踊り盛り上げる

モーレア島の環礁 外洋との境は白い波が立っている・・

タヒチのパペーテからモレア島への連絡フェリー。 およそ30’くらいで着く

フェリー線上からモーレア島を見る。外洋とラグーン内との海水の色が違う。ラグーン内は浅瀬である。美しいブルーである。

モーレア島のバリハイ山(880m) 頂上は雲に見え隠れしている

赤と黄色の美しいブーゲンビリアの花

モーレア島のトアテアの展望台からの眺め。眼下にソフィテルホテルの水上コテージが並んでいる。海の色が鮮やか!

コバルトブルー!

モーレア島 パオパオ村のクック湾の風景 映画「南太平洋」の舞台になった場所。遠方にバリハイ山が見える。このバリハイ山は正式にはモウアロア山と云いモーレア島のシンボル的存在である。

絵になる風景!

雲に霞むバリハイ山

モーレア島ティティロアのマラエ。長方形に石垣で囲まれた神殿の跡地。8世紀頃の物とされる。

鳩より一回り小さい鳥でタヒチでは最もよく見かける鳥である。

モーレア島のチキヴィレッジの風景

同上 美しい風景である

泳いでいる人も・・

チキヴィレッジの海岸を散歩する・・

連絡船

キリスト教徒が多いせいか彼方此方に教会が見られる

町中の一風景

海の男!いい体をしている・・水中ダイビングのインストラクター

• belleduneさん 2011/07/27 19:13:24
    懐かしいタヒチは新婚旅行で...
    noriさん、タヒチへいらしたのですね。
    私は数十年前に羽田からタヒチへ新婚旅行で行きました。まだ成田空港がなかったので、羽田でした。
    直行便でしたが、私達のツアーは全て新婚カップルだったと思います。添乗員さんは若い女性で、この旅行以来ずっと年賀状をやり取りしています。
    他の方は、到着するとロッジに籠ってプールで泳いだり、海でシュノーケリングをしていたのは、私ともう一組の方だけでした。
    タヒチの日差しが強くて、初日で背中が水ぶくれになって、ずっと俯いて寝ていたのを思い出します。
    歓迎のフラダンス?の現地の女性の中に、一人だけ白人男性が混じって踊っていたのが、面白かったです。
    最近チリのイースター島へ行ってきましたが、どちらも太平洋の真ん中で、遠い島ですね。
    懐かしく見させて頂いています。
    またお邪魔します。

nori

noriさん からの返信 2011/08/02 09:46:26
    RE: 懐かしいタヒチは新婚旅行で...

belleduneさん こんにちは!

新婚旅行にタヒチでしたか、よいところに行きましたね。
    最近もハネムーナーたちでいっぱいでしたよ。

タヒチ島もよいですが、近くの隣の島のモーレア島はまだ人口も少なくとても素晴らしいところでした。
    南太平洋の舞台のモデルになったバリハイの山も印象的でした。
    さらにラグーンの海の色も素晴らしいですね!

私は最近は南太平洋の小さな島に魅せられています。

書き込みありがとうございました。
    では、また・・
              noriさん

noriさんのトラベラーページ

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る