内子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「四国って、なんか気になるよね・・・」<br /><br />ひょんな一言により、出発日2週間前に<br />旅先は決まり、いざ出陣!!<br /><br />5/3から5/7まで3泊4日、まさにGWど真ん中に、<br />香川~愛媛に旅した記録であります♪<br /><br />旅行最終日、松山城を後にして<br />本日最後の旅先・内子へいざ出発!!<br /><br />私鉄電車?宇和海に30分程揺られ、<br />白壁の町並みや、内子豚、内子座を求めて・・・☆<br /><br /><br />LOVEポンジュース!<br />ラストスパート、いっちゃうよ~~<br /><br /><br />★ご当地ワード<br />・白壁の町並み<br />・ポンジュース<br />・醤油むすび<br />・内子豚<br />・道の駅内子フレッシュパークからり<br />・内子座 <br /><br />

G.W.四国Tour【香川・愛媛版】⑥in内子

2011/05/04 - 2011/05/07

AKM96

AKM96さん

「四国って、なんか気になるよね・・・」

ひょんな一言により、出発日2週間前に
旅先は決まり、いざ出陣!!

5/3から5/7まで3泊4日、まさにGWど真ん中に、
香川~愛媛に旅した記録であります♪

旅行最終日、松山城を後にして
本日最後の旅先・内子へいざ出発!!

私鉄電車?宇和海に30分程揺られ、
白壁の町並みや、内子豚、内子座を求めて・・・☆

LOVEポンジュース!
ラストスパート、いっちゃうよ~~

★ご当地ワード
・道の駅内子フレッシュパークからり
・内子座

私鉄 徒歩

内子まで30分程、
    電車のおともに「ポンジュース」と「醤油おむすび」♪

醤油おむすびは愛媛の郷土料理「醤油めし」を
    食べやすくおむすびにアレンジしたもの。

醤油が甘めで美味しい〜

内子に着いたら、駅隣りの売店で、
    レンタサイクル!
    2時間700円くらい。

2日前の小豆島ですっかり電動自転車の
    とりこになっただけに、再び♪

駅から自転車で約10分くらい、
    道の駅「内子フレッシュパークからり」で
    内子豚のもろみ味噌焼きをいただきます!!

もろみ味噌が本当にいい味出してますが、
    更に内子豚がプリプリジューシーが格別の美味しさ〜っ!

ウウウマイ!!

内子豚のロースカツもありました。

とにかくお肉がジューシーでプリプリ!!
    やわらかいです。。

ここのレストラン、全てが美味しい・・・!

食べログで高評価なお店なだけに必見!!

セルフでいただけるサラダも
    本当に新鮮!!

というか、
    ドレッシングが「なにこれ?!」という程に
    美味しすぎます!!

サラダが止まらない・・・
    止まらずに3杯おかわりしてしまいました・・・

梅ドレッシング、トマトフレンチ、
    オニオンドレッシングの3種類から選べます。

3つともハズレなし!!
    市販で売ってるドレッシングとは一口食べただけで違う。

レストランのうまいドレッシング発見だ〜〜

道の駅施設内には、からり直売所がありました。
    地元の新鮮なお野菜やお惣菜等、
    いろいろと品揃え豊富に販売しています。

レストランで味を確認しただけに、
    車で来てたら、お野菜とかたくさん欲しかった程
    お買い得。

なななんと!
    レストランで大絶賛していたドレッシングも
    販売していました・・・!!!

嬉しい〜〜
    迷わず購入です。これは逃したくない級です(笑)

本当に自家製なんだ!!
    手作りで安心だし、スーパーでは売ってないから、
    レストランの自家製ドレッシングをその場で販売してくれる
    店主の心の広さに感動です。

内子豚のもろみ味噌焼きに使用していた
    もろみ味噌だれも自家製で販売していました!!

うううれしすぎます。。

これも迷わず購入です。
    レシピも置いてありました♪
    ここの直売所、オススメっ

施設内にはB級グルメの「内子豚もろみ焼バーガー」も
    ありました!!
    これも本当に美味しそう〜・・・
    ここの施設のものは全部美味しそうだし♪

レストランで既にお腹いっぱいだったので・・・
    今度食べたいな♪

内子の名物・白壁の町並みを
    これからゆっくりとお散歩してみます♪

日本の道100選にも選ばれたそう。

学校帰りのヘルメット姿の少年たち。

さっき見かけた少年たちだ!

行く方向が一緒だね。

内子座に到着しました。

今でもお芝居をやったりしているようです。

木造2階建てで、地下室もあります。

愛媛県内に現存する最古の木造芝居小屋だそう。

中に入ると、
    綺麗に手入れされていて
    木のぬくもりを感じる立派な舞台が正面に。

ここに座って、お芝居をみます。

約650人は収容できる広さ。

のれんと明かりが
    より一層古き良き内子座を魅せてくれます。

普段は舞台に上がってみることがないせいか、
    この松ノ木も、まじまじと見入ってしまいます。

舞台から観客席をみた景色。

舞台裏には地下室があります。

昔は人力で回り舞台を動かす仕掛けがあったそう。

二階席「大向」。

ここから舞台を一望でき、眺めが良くて心地良いです。

窓の外は、のぼり旗が見下ろせます。

貸し出し自由のハッピを着て、
    子供たちが漫才ごっこしていました(笑)

こんな大舞台で・・・将来が楽しみだ♪