小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「四国って、なんか気になるよね・・・」<br /><br />ひょんな一言により、出発となるGW2週間前に<br />旅先は決まり、いざ出陣!!<br /><br />5/3から5/7まで3泊4日、まさにGWど真ん中に、<br />香川~愛媛に旅した記録であります♪<br /><br />2日目は高松城を堪能後、<br />フェリーに乗って小豆島に行ってきました!<br /><br />小豆島のパワースポット。<br />笠ヶ滝寺まで崖をロッククライミングのように上り、<br />エンジェルロードを悠々と渡り、<br />小豆島でたくさんのエネルギーを吸収。。<br /><br />パワーが湧いてくるぞ~<br />いっちゃうよ~~~~<br /><br /><br />★ご当地ワード<br />・笠ヶ滝寺<br />・エンジェルロード<br />・オリーブサイダー<br />

G.W.四国Tour【香川・愛媛版】②in小豆島

2011/05/04 - 2011/05/07

AKM96さん

「四国って、なんか気になるよね・・・」

ひょんな一言により、出発となるGW2週間前に
旅先は決まり、いざ出陣!!

5/3から5/7まで3泊4日、まさにGWど真ん中に、
香川~愛媛に旅した記録であります♪

2日目は高松城を堪能後、
フェリーに乗って小豆島に行ってきました!

小豆島のパワースポット。
笠ヶ滝寺まで崖をロッククライミングのように上り、
エンジェルロードを悠々と渡り、
小豆島でたくさんのエネルギーを吸収。。

パワーが湧いてくるぞ~
いっちゃうよ~~~~

★ご当地ワード
・笠ヶ滝寺
・エンジェルロード
・オリーブサイダー

高速・路線バス 徒歩

今日は天気も良くて、まさに島日和!

高松港から約1時間程かけ、
    小豆島の玄関・土庄港へ出港ーーー!

1日15便もあるので、一安心♪

土庄港に到着すると、
    早くも名産オリーブの木たちがたくさん!

見慣れない葉に、早くも小豆島に興味津々。。

港近くの広場に、『オリーブの歌』の石碑が・・・!

女子が楽譜をメモっていました。
    レアな楽譜だし・・・!

これぞ島の景色って感じかな。

夏が近づいてるなぁ・・・!

防波堤、好きです。。

防波堤まで自転車で散歩or夕日を眺めに・・・

そんな日常も、ステキだなぁ

のどか。

防波堤に寝転がりたい!

港からオリーブバス福田線に乗って、小馬越下車しました。

これから、難所と言われる72番奥の院笠ヶ滝寺を目指します!!

難所なだけに、朝8時から午後2時までのみの参拝。
    参拝といっても、ロッククライミングに匹敵するほど険しい山道・・・

自己責任覚悟で・・・いざ!!

途中・・・、
    バス停から「小豆島大観音」が見えました!

高く、また大きくて驚きました。

小豆島を見守っているんですね。。

あんなに高いところまで、14時までに
    登れるのか?!
    山の鉄片付近に、お寺らしき建物が見えました。

この時、既に12時15分・・・

運命を信じて行けるところまで行ってみましょう・・・

長閑な坂道を約30分くらい歩きます。

石垣、瓦屋根のおうちがたくさん。

あまり人とすれ違うことはありませんが、

「ホー ホケキョッ」と、聞こえてきます。

だんだん、近づいてきました。

「やっぱり、あそこだよね・・・」

到着。

すごい迫力・・・
    神秘的・・・

まさに生霊たちがいるような・・・
    物怖じしてしまいそうな、こんな気持ちになる寺参りは初めて。
    神様に試されているような気さえします。

この石階段。
    この急斜面。
    この足場の悪さ。

勇気を出して・・・!!

願いを込めて・・・!

スタート地点から登ったところ。

とてもじゃないけど手すり無しでは登れない・・!!(苦笑)
    後ろを振り返るだけで、足がすくみます。

無事にお参りして帰れますように!!

この勢揃いさ。

圧倒されます!!

四国のお水で、エンジン全開!!

まだまだ続きます!!!

これは階段じゃない!!(苦笑)

「ウソでしょ?!?」
    (心の声:これは試されているんだ・・・試されているんだ・・・頑張れ自分・・・)

高くなるにつれて、階段じゃなくなってきます。
    ひょえぇ〜〜〜

本当にロッククライミング!

まさに難所!!

午後2時までという意味も、わかります・・・
    暗くなったら下りれないもん・・・

というか、住職は毎日上り下りしてるそう・・・

こんなに険しい崖道を登ってるのに・・・

神様〜〜!!

本堂に到着しました!!!!

本堂までは真っ暗な洞窟を通り抜けていきますが、
    あまりに神聖すぎてお見せできないのが残念・・・
    神棚も洞窟の中。

本堂では「指輪」が有名なお土産みたいです。
    縁結びの神様??
    この指輪をGetし、願いが叶ったら返しにくるという慣わしだそうで、
    飯島直子も結婚前にGetしにきたそうです。
    返しにこなかったのかなぁ・・・。

願いによって、はめる指が違うそうで、良縁・就職は左手中指。

岩場にもたくさんの石神が飾られていて
    どうやって作ったんだろう・・・と、なんだか
    考えさせられたお寺。

この出会いに感謝。
    ありがとうございました。

小豆島の町が見渡せました!

左下に写る旗は、麓からもはっきり見えます♪

バス停まで帰る途中。

あやめが咲いていました。

そして、
    港に向かいます。

生まれて初めて、
    電動自転車に挑戦です!!
    すごい快適すぎる。
    立ち漕ぎ不要、どんな坂道もへっちゃらです。
    1日レンタル800円の価値アリ♪

これから、エンジェルロードを目指します!

到着しました!「エンジェルロード」。

1日2回の干潮時前後2時間は歩いて渡れる時間。
    この日は18時頃の干潮に合わせ、レッツゴー!

このエンジェルロードで手をつないだ二人は
    将来結ばれる…

そんな噂があったり、

パワースポットともいわれているようです♪

• 外壁

外壁

苔がまだ瑞々しい!

苔って、こんなに鮮やかな緑色だったかな??

海水がきれいな証ですね。

• 入口付近は&quot;弁天島&quot;、<br />そこから砂浜(エンジェルロード)で4つの小さな島・余島が<br />繋がっています。<br />ちょうど入口から砂浜を渡った余島からの景色。<br />

入口付近は"弁天島"、
    そこから砂浜(エンジェルロード)で4つの小さな島・余島が
    繋がっています。
    ちょうど入口から砂浜を渡った余島からの景色。

白鷺が来ていました。

ここは潮干狩りスポットでもあるようで、
    餌でも探しに来たかな??

小さな貝

更に小さなカニくん

アメリカのグランドサークルにでもきたかのような、
    高い岩!!

この穴は3メートルくらい。

洞窟のような部分がたくさん

貝もくっついています

太陽が眩しい!

大きな岩!

海の景色とマッチ

更に奥にも島が・・・!

海水も透き通ってる

少し渦巻きが・・・♪

書いてみました。。

赤名リカの軌跡??
    この旅は東京から出発し、最終的には愛媛のアノ名所にも
    向かうので・・・『KANCHI』と。

自然の産物。

『グーニーズ』の穴みたい。

そろそろ船に乗船時間。

最後に、香川県産品コンクール知事賞受賞の、
    「オリーブサイダー」をゴクゴク♪

懐かしおいし〜♪

オリーブフェリーで、

グッバイ小豆島〜〜!!

• ツーリスト今中さん 2011/07/03 09:42:21
    再訪したくなりました(^◇^)
    おはようございます
    新着ニュースの本日の一枚からお邪魔しました

小豆島、一度だけ二時間半滞在で寒霞渓を少し歩きました
    9月だったかな。だぁれにも遭いませんでしたがとっても良い所だったので再訪をと思っていましたがAKMさんの旅行記拝見してその思いを強くしました

いつもやり取りしているかずちゃんママさんもそう思われたようですし。

北海道旅行記は後ほど拝見しますね!
    次回の北海道は是非道東にもどうぞ!
    (今は釧路に住んでいます)

AKM96

AKM96さん からの返信 2011/08/07 16:46:36
    RE: 再訪したくなりました(^◇^)
    ツーリスト今中さん、こんにちは。
    メッセージ&旅行記ご覧いただき、ありがとうございます♪

寒霞渓行かれた事あるのですね!
    今回の旅でも行こうか迷いましたが、やっぱり良いのですね。
    紅葉の季節だと本当にきれいみたいなので、私もそれに合わせてまた再訪できたらいいなと思っていました。
    小豆島は半日ほどでしたが、再訪したくなっていただけて幸いです。。(小豆島の回し者ではありませんが♪)
    本当にのんびりゆっくりできるステキな島ですよね。。
    再訪された際には、是非旅行記upしてください♪

北海道も道東は行ったことがないので、いつか行きたいと思っています!
    釧路は美味しい食べ物もたくさんありそうですね。。

これからも素敵な旅時間を!!
  • かずちゃんママさん 2011/05/13 11:26:37
    ようこそ・・
    AKM96さん 初めまして

四国へようこそ〜
     高松在住のかずちゃんママです。よろしくお願いします。

四国の旅,楽しく見せてもらっています。行ったことがあるところでも,ちがう視点からなので,おもしろいなと感じながら見させていただきました。玉藻城(高松城)も・・エンジェルロードも・・

小豆島は,去年久しぶりに泊まりがけで行きました。(旅行記有り)
     でも,「笠が滝」に行くなんて・・すごーい!! 険しい霊場で,なかなか大変だ,というのを知っているので,まだ行ったことがありません。
     去年のドラマ「八日目の蝉」に,確か「笠が滝」が出ていましたね。(映画版「八日目の蝉」では,洞雲山寺だったようですが・・)

1度行ってみたいなあとは思っているのですが・・・。でも,AKM96さんの大変そうな?楽しそうな?がんばりを見ていると,「よし,いつか行くぞ!」と,思いました。

エンジェルロードも,お天気でよかったですね。私の去年の体験は,雨でした・・。

高松城のお堀,水がなかったですか? いま改修工事をしているからかなあ?? あの水は,たぶん海水ですよ。潮の満ち引きの関係で,水があったり無かったりするのかも・・? 駅前広場の水たまり?が,そうなっています。
     公園の堀?には,鯛がいて,餌やり体験ができるようになっていたので,びっくりしましたよ。(去年の10月に久しぶりに行きました)

5月4日,黄砂がすごい日でしたね。私は,国営讃岐まんのう公園に行っていました。
     楽しい旅行記,ありがとうございました。

では,また〜

さぬきのかずちゃんママより

AKM96

AKM96さん からの返信 2011/05/21 19:09:16
    RE: ようこそ・・
    かずちゃんママさん

こんにちは。
    メッセージ&旅行記ご覧いただき、ありがとうございます♪

高松にお住まいなのですね!
    町並みも綺麗に整備されていて、街歩きしやすかったですよ〜。
    今度は讃岐うどんを中心に、遊びにいきたいなと思いました!

小豆島の旅行記拝見させていただきました♪
    かずちゃんママさんも楽しまれたみたいで、なんだか同じ場所を
    旅行された方の旅行記を見ると嬉しいです。。
    映画村のほうには行っていなかったので、興味津々に楽しませていただきました♪

10月頃だと、オリーブの木にはちゃんと実が生っているんですね。
    すごく大粒でびっくり〜!
    車で島巡りもゆっくりできていいですし、気持ちよさそう。
    あと、小豆島観音って、中に入れるんですね!
    すごく眺めがよさそう〜!
    突如として現れる大きな観音様に驚いたのを思い出します。

笠が滝寺、是非行ってみてください♪
    靴はゴツゴツしたトレッキング用のが間違いないと思いますが・・・
    体が清められる感じです。

そういえば、高松城はちょうど干潮だったのかもしれませんが、
    お堀の周りには水がありませんでした!
    海水をそのままひいてるから、干潮・満潮が関係するんですかね!
    そんなウラ情報があったとは!!(笑)
    勉強になる〜。。

また、高松周辺に行くときには
    かずちゃんママさんの旅行記をご参考にさせていただくかもしれませんが♪、
    どうぞ宜しくお願いします♪

ではでは、これからもステキな旅ができますように!!

AKM96さんのトラベラーページ