所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期、必ず話題になる「国際バラとガーデニングショー」。<br />興味はあっても、屋内でバラを見てどうするんだろう?と思ってました。<br />チケットをくれるという奇特な方が現れまして、どんなものかと行って参りました。<br /><br />主題はバラではなくガーデニングなんですね。これは良いかも!<br />雨降りの日でも問題ないドーム球場というのもありがたい!!<br />結局、さらりと見るつもりが4時間もぐるぐる回ってしまいました。<br /><br />サブテーマ「Rose Magic〜バラの魔法に魅せられる6日間」ですが、<br />私にはバラの魔法は効かなかったようで、他の花や庭が中心になりました。<br />コンパクトながら、いろいろな花や庭を楽しめるという点で人気があるのもわかりました。<br />「人が多く集まる所は面白い!」という法則は間違いなかったです。<br /><br />表紙はとりあえず「ドームのバラ」ということにしておきましょう。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

国際バラとガーデニングショウ 2011

2011/05/11 - 2011/05/11

もろずみさん

この時期、必ず話題になる「国際バラとガーデニングショー」。

主題はバラではなくガーデニングなんですね。これは良いかも!
雨降りの日でも問題ないドーム球場というのもありがたい!!

私鉄

何しろ初めてなのでどう回れば良いのか見当がつきません。
    入口から真っ直ぐ行くとプロバンス風(らしい)の「香りのローズ・アベニュー」です。

で、何となく目立っているオブジェの方へ。
    どうやらゴッホの絵に出てくる糸杉のオブジェらしい。
    なんか凄いな!

本格的なイングリッシュ・ガーデンを連想させるディスプレーがずらり。
    デビット・オースチンとか出展している。

ともかく目のつく庭を見て行きましょう。
    コンテスト・ガーデンはディスプレーがどれもこれも素晴らしい。

『A piece of the Earth』
    岩の上にさりげなく飾られたバラ。

『See・Eat・Enjoy!!』
    ガーデニングをやっている人には溜息ものでしょうね。
    玄関先をこんな風にしてみたい。

『朝のヒカリ』
    本当に朝のような斜光が射しています。
    良い演出だなぁ。

カントリー風の建物も雰囲気があって黄色いバラが似合います。
    バラと言えばピンクが代表的な色ですが、黄色いバラをよく撮ります。
    無意識なんだけど。

この辺で主題がバラでないことに気づきました。
    さっきからドアばかり撮っているし・・・。

『天使達の庭』
    主題は庭のようです。
    そうとなればバラは小さく入れよう。

『タビノキオク』
    一つ一つのブースが結構広いのでゆったりした配置。
    ガーデニング・ショウは丸の内くらいしか行ったことないですが、ここの方が写真も撮りやすいです。

小物も凝っていて持って帰りたくなるものばかり。
    必ずバラがありますが、そんなに強烈に主張していないのが好印象。

『プロバンス風・香りの楽しみ方』
    どこかの工房みたいな小屋に飾られたバラ。
    アートっぽくなくて自然なのがよいです。
    だんだん要領がわかってきました。

今回のポスターを飾ったのはこのバラかな?
    名前は「ジャルダン・パフューメ」。

特別企画らしい『トトロの森』もあります。
    ガーデニングとはちょっと違う里山風景がテーマ。

オオムラサキが生息するような自然を表現しています。

『邂逅』
    これはトトロの森とは違うけど苔だけの空間。
    自然の里山でも難しい写真が簡単に撮れたりします。
    おそらく水を循環させて維持しているのでしょうね。

『窓庭』
    やはりありましたか!
    コッツウォルズの町並のミニチュアです。
    去年、昭和記念公園で開催されたガーデニングショウより小さいですが、ジオラマファンとしては嬉しい。

本格的な庭造りは大変だけど箱庭はもっと大変かも。
    植物は普通に大きく育ってしまいますからね。

一番人が多かったテーマガーデン「印象派の庭」。
    この撮影ポイントは激戦区。
    でも不思議と携帯で撮っている人ばかり。

『モネの庭』
    モネのジベルニーの庭のイメージだと言うけど、そういう印象はないな。
    先に行きましょう。

『私の理想空間』
    またテーマガーデンに戻って来たようです。
    こちらの方が絵画的で良い感じ。

『Greenfinger』
    ブルーを基調にした居心地の良さそうな植栽です。

遊び心も満点。
    確かこの庭が大賞でした。

そんなに広い会場でもないのに今いる場所がわからなくなってきた。
    そうだ。お茶にしよう。

ということで、スタンドに上がって休憩。
    一応お弁当も売ってたりしますが、ビールの売り子は来ないです。
    全体を俯瞰すると、お昼を回って少し混んできたようです。

午後からは2周目。
    一番気に入ったガーデンはこれかな。
    本当にあれば人気が出そうなカフェの庭。

『ガーデンズエンジェルの印象派の庭』
    花の種類も多いし、ディスプレーも秀逸でした。

展示も大きいのでいろいろな角度で違った景色を作っています。
    通りから庭を覗くイメージ。

使っている花はジギタリスが多いです。
    不思議な形の花だけど、ターシャの庭でも目立ってましたね。

ちょっと似た感じだとルピナスですが、今回は少なかったです。
    そういえば今年の森林公園はルピナスはやらないらしい。残念。

バラ以外の花はたくさんあります。
    ベーシックなマーガレット。

クレマチスもイングリッシュ・ガーデンの基本。
    人が増えてきたので午後はマクロ中心かな。

今が旬の牡丹も洋風庭園に似合う色をセレクト。
    さすがに露地植えと違って状態が良い花ばかり。

季節の先取りもしています。
    来月になればすぐそこの西武ゆり園でスカシユリが咲き出します。

夏花のダリアもありました。

極めつけは紫陽花でしょうか。
    これは良い練習になるなぁ。

外は雨。ドーム内の照明も控えめ。
    何となく紫陽花の雰囲気にぴったりです。

本当にいろいろな花が一度に見られます。
    とは言っても一番多いのはやはりバラです。
    もう十分満腹ですが、少し撮ってみましょうか。

切り花やハンギングバスケットもあるので、気に入ったバラを選びます。
    ピンクと真紅のバラ。色が上手く出ますか?
    でも、こういった構図はよく見ますね。

バラはどうにも苦手で、上手に撮れたためしがありません。
    どこかで見たような撮り方しかできません。

これも・・・

これも・・・

三脚がないのでピントも微妙ですね。
    訊かなかったけど、三脚は禁止なんでしょうかね?
    一脚を使っている人も見かけませんでした。

珍しいグリーンのバラはどう見てもレタス。
    隣りにもグリーンがありましたが、そちらはキャベツ。(^^;

展示ばかりでなくショップもたくさん並んでいます。
    トップ写真もお土産の瓶詰バラですが、バラ以外にもあります。
    被写体には困らないので今日は結構撮りました。

結局4時間くらい滞在しました。
    なるほど一日いても飽きないようになってますね。
    人気があるのも頷けます。

ということで、初めての「バラ・ショウ」でした。
    とりとめのないレポートになりました。

• コクリコさん 2011/05/16 14:45:17
    これで「だんだん要領がわかってきました」と言われたら
    もろずみさん、こんにちは〜

4時間も滞在していたのですね。
    私たちは2時半頃から4時半頃までいました。
    重なっている時間があったと思いますが、あの人込みでは偶然バッタリ会わないかぎりわかりませんよね。
    全部見たつもりだったのに以外と広かったですね。

油断も隙もありゃしませんね。
    確かにバラだけよりドアや庭に咲く花として写したバラの方が素晴らしいと思いますが、バラのUPも素晴らしく撮れているではありませんか!
    あんなにステキなシーンがあったかしらと思いました。
    大きくして展示会に出品されては?

「ぐやじ〜来年は絶対行くぞ〜」
    と地団駄を踏むことでしょう。
    次にまみさんの旅行記が控えているので怖いです(*^^*)
    奇特で優しい方がいて良かったですね〜〜

もろずみ

もろずみさん からの返信 2011/05/16 19:43:15
    RE: これで「だんだん要領がわかってきました」と言われたら
    コクリコさん、こんにちは。

> 私は「バラとガーデニングショウ」3回目ですけど、まだ全然要領がわからなくて、会場の雰囲気に飲まれて何が何だかわからないうちに出てきてしまいましたよ。

雰囲気に慣れるのには時間がかかりました。
    間違って女性専用車両に乗ってしまったみたいな気分でしたよ。(^^;

> 私たちは2時半頃から4時半頃までいました。

時間的には入れ違いのようです。
    コクリコさん以外にも知り合いが行っていたようですが会えませんでした。
    2時間で電池が切れるほど、というのも凄いですね〜。

> 帰ろうとしてから見ていなかったガーデンがたくさんあったことに気がつきあわててざっと見ました。
    > 全部見たつもりだったのに以外と広かったですね。

そうですね。
    現在地がわからなくなって同じ所をウロウロしたりしました。
    あのマップわかりにくいです。番地をつけてくれるといいですね。

> まみさんがおっしゃっているようにいったい何がバラが苦手なんでしょう!
    > 油断も隙もありゃしませんね。

あはは、よく見ると隙だらけですよ。(^^;
    ドーム内はほぼ無風だし、花の状態も最高だったからきれいに撮れたのだと思います。

> 「ぐやじ〜来年は絶対行くぞ〜」
    > と地団駄を踏むことでしょう。

唐辛子婆さん、ごちそうさまでした♪
    表紙の絵は最後の方に撮ったのですが、最初からこれが撮れたらバラは得意分野になるかも。

> 奇特で優しい方がいて良かったですね〜〜

来年も奇特で優しい人が現れてくれると嬉しいです。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/06/02 21:07:34
    もろずみさん、コクリコさん

横レスしつれいをば。
    自分のアップどころか訪問も遅れがちなけふこの頃。
    横レスも半月遅れで失礼いたしまする。

> 油断も隙もありゃしませんね。

あはは、コクリコさん。
    もろずみ師匠は目標が高いんですよ。
    平民がすんばらしいと思ってもまだ満足はなさらないんです。

わたしゃ充分に勉強させていただきやしたよ。
    ジャルダン・パフューメのアングルはきれいに撮れたためしがないし
    紫陽花の類もこんなにきれいに撮れた試しがありません。

くやちい。

> 大きくして展示会に出品されては?

楽しみっ(^o^)

> 表紙のお写真からして唸りますので、もろずみさんの旅行記を見たら唐辛子婆さんはきっと「ぐやじ〜来年は絶対行くぞ〜」

せっかくコクリコさんにいただけるところだったのにねえ。
    みなさんの旅行記で癒されることにしやうっと。

とうがらしばば

もろずみ

もろずみさん からの返信 2011/06/03 23:27:33
    唐辛子婆さん、

> もろずみ師匠は目標が高いんですよ。
    > 平民がすんばらしいと思ってもまだ満足はなさらないんです。

4トラの皆さんは優しいですね。
    なんか自信が出てきました。(^^)

>> 大きくして展示会に出品されては?
    > 楽しみっ(^o^)

バラ写真を出展なんて10年くらい待ってもらわないと・・・。

> せっかくコクリコさんにいただけるところだったのにねえ。
    > 今年は薔薇を撮りそこなってしまったかなー、と諦め半分の唐辛子婆。

来年は一枚余分にチケットを手に入れてもらえると嬉しいですね。
    まだ秋バラがありますよ。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/06/04 02:42:58
    > バラ写真を出展なんて10年くらい待ってもらわないと・・・。

待ちますとも!ねっコクリコさん。

> まだ秋バラがありますよ。

そうでした!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2011/06/04 15:25:05
    RE: RE: RE^2: これで「だんだん要領がわかってきました」と言われたら
    > 待ちますとも!ねっコクリコさん。

待ちたくありません。
    10年たつと我々は爺さん婆さんになってしまいます。
    もろずみさんもですからねっ!

今年は4枚だったのに来年は2枚しかもらえなさそうです。
    今年行ったから、来年もらえたら唐辛子さんにさしあげますよ〜
  • まみさん 2011/05/15 01:01:24
    これで苦手とかとりとめないとかいわれてしまったら
    いやー、きれいですよ、バラの写真。
    これで苦手と言われてしまったら、いやいや立つ瀬がない@
    私など表面的なものばかりですから。

いやー、コクリコさんの旅行記のコメントにも書いたのですが、同じところに行ったとは思えないくらい、写真から受ける印象がまるきり違います。
    ガーデニングでおっしゃるとおりゆったりしていますし、いろんな角度でどこに眼をつけるかいくらでもバリエーションがあるので、人によって全く違う写真になりやすいんでしょうね。
    撮りにくいあのドームの会場の写真も、うまいですねぇ。

人が集まるところは面白い!
    まさにそうですよね!

もろずみ

もろずみさん からの返信 2011/05/15 20:34:22
    RE: これで苦手とかとりとめないとかいわれてしまったら
    まみさん、こんにちは。

> いやー、きれいですよ、バラの写真。

ありがとうございます。
    まみさんにそう言われると、バラの写真は削ろうと思っていたけど少し残そうかな、という気になってきました。

写真が良いんじゃなくて素材のバラがきれいというだけですよ。
    どうも花びらが幾重にも重なっている花は苦手です。
    どこを狙ったらいいのかわからなくなってしまいます。

> とりとめないといっても、やっぱりもろずみさんの視点は深いです。
    > 私など表面的なものばかりですから。

いいえ、初めてだったので何も考えず肩の力を抜いて観てきました。
    さすが人気のショウですね。十分楽しめました。
    要領がわかったので来年も行きたいです。

> いろんな角度でどこに眼をつけるかいくらでもバリエーションがあるので、人によって全く違う写真になりやすいんでしょうね。

あはは、言い換えれば、腕に差が出るシチュエーションということですね。
    3日くらい通えば満足できる写真が撮れるかも知れません。

百戦錬磨のまみさんの大作も楽しみにしてます。

もろずみさんのトラベラーページ