ダンブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して、自然あふれる“光輝く島”スリランカへ♪<br /><br />去年テレビでシギリヤ・ロックを見てから姉妹で行きたくなったスリランカ。<br /><br />いつもは個人旅行なので自分で全て手配してしまいますが、どうやらスリランカではバス&列車の移動はちょっとキツそう…&内戦が終わったとはいえまだちょっと不安あり、ということで、リオンロイヤルでオリジナルツアーをアレンジしてもらいました♪<br />http://www.lionroyal.com/travel/index.html<br /><br />行ってみたい場所やホテルやレストランなどがピックアップできるし、専用ガイドとドライバーもつくのでツアーとはいえなかなか自由快適♪<br />(お土産屋さんに連れていかれる以外は…。でも、宝石店では猫目石“キャッツ・アイ”がかわいくて、ついつい買ってしまいましたが…(汗))<br /><br />今回のメインはやっぱりシギリヤ・ロック!!<br />その他にもジープサファリ、ジェフリー・バワのホテル&レストラン、アーユルヴェーダなど行きたいところが盛り沢山☆☆<br /><br />カレーもおいしいし、ベテラン&まじめなガイドさんにスリランカの歴史や文化・習慣などいろいろ教えてもらってスリランカを満喫♪の6日間になりました〜。<br /><br />=====================================================================<br /><br />3泊目は、今回のホテルでは一番メインのジェフリー・バワ作ヘリタンス・カンダラマ・ホテル(Heritance Kandalama Hotel*****)へ♪♪<br /><br />ジェフリー・バワは、20世紀のアジアンリゾート建築に最も影響を与えたとされるスリランカ人天才建築家です。<br />あの「アマン・グループ」がお手本とするホテルがこのバワのホテル。<br /><br />スリランカにこのバワのホテルはいくつかありますが、今回泊まるカンダラマは、岩山の一部をくり抜いて造ったかのような自然と一体化したホテルです。<br /><br />お部屋そのものはシンプルなデザインで特にこれと言って目新しいところはないのですが、見所はホテルそのもの!!<br />歩くたびに新しい発見があって、まさにこんなホテル見たことないという感じです☆☆<br /><br />自然と一緒に生きているスリランカを代表したホテルです♪<br /><br />☆ホテルのサイトはこちら↓<br />http://www.heritancehotels.com/kandalama/index.html<br /><br />お部屋のタイプはデラックス・ルーム。<br />料金はツアーなので不明です。<br /><br />=====================================================================<br /><br />【旅行日程】<br />1日目 午後:成田-コロンボ(ネゴンボ泊)<br />2日目 午前:ピンナワラ<象の孤児院><br />     午後:シギリヤ<シギリヤ・ロック>(ハバラナ泊) <br />3日目 午前:ハバラナ<水牛車&ボート>-ダンブッラ<石窟寺院><br />     午後:ハバラナ<エコ・パークでサファリ>(ダンブッラ泊)★<br />4日目 午前:マータレー<スパイス・ガーデン><br />     午後:キャンディ<仏歯寺&キャンディアンダンス>(キャンディ泊)<br />5日目 午前:<ホテルでアーユルヴェーダ><br />     午後:ギラーガマ<紅茶工場>-コロンボ<ディナー><br />     夜中:コロンボ出発(機内泊)<br />6日目 午後:成田到着<br /><br />

☆インド洋の楽園☆スリランカ6日間の旅(8)【ダンブッラ/ヘリタンス・カンダラマ・ホテル編】

2011/05/02 - 2011/05/03

Kitty

Kittyさん

GWを利用して、自然あふれる“光輝く島”スリランカへ♪

今回のメインはやっぱりシギリヤ・ロック!!

自然と一緒に生きているスリランカを代表したホテルです♪

☆ホテルのサイトはこちら↓

お部屋のタイプはデラックス・ルーム。
料金はツアーなので不明です。

【旅行日程】
1日目 午後:成田-コロンボ(ネゴンボ泊)
2日目 午前:ピンナワラ<象の孤児院>
     午後:シギリヤ<シギリヤ・ロック>(ハバラナ泊)
     午後:ハバラナ<エコ・パークでサファリ>(ダンブッラ泊)★
4日目 午前:マータレー<スパイス・ガーデン>
5日目 午前:<ホテルでアーユルヴェーダ>
     午後:ギラーガマ<紅茶工場>-コロンボ<ディナー>
     夜中:コロンボ出発(機内泊)
6日目 午後:成田到着

タクシー
スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)

木に看板が。

ダンブッラ旧市街から約10キロ、カンダラマ湖沿いに建てられたホテルです。

ホテルが見えてきました♪

レセプションですね。

岩が突き出てる!!

ここのホテルもレセプションがオープンになっていますね。

廊下を歩くと…、

岩がむき出しに!!

ホテル内部まで岩があって、びっくり!

フクロウのオブジェが。
    この彫刻はバワお気に入りのアーティスト“ラキ・セナナヤキ”の作品。

お部屋に続く廊下もオープンになっていて、すぐ傍に岩が見えます。

ちょっと外に出てホテルを見てみましょうか。

卓球台が。

ツタが建物に絡まって。

外から見た建物自体はシンプルなデザインで、自然と調和しようとしているのがわかります。

緑に囲まれていてその全貌がわかりません。

あちらの上の方にも何かありそうですね。
    行ってみよう♪

プール発見。
    カンダラマ湖と一体化しているように見えます。

湖に落ちそうでこわい〜。

いい眺め♪

遠くにシギリヤ・ロックが見えますね〜♪

ズームで。
    今回いろんなところからこのシギリヤ・ロックが見れたので大満足です。

望遠鏡も。
    お金ないと見れません。

暑い所だからかサボテンも。

見渡す限り緑がいっぱい。

また別のプールが。

プールの底も岩がむき出しに。
    細かい所まで凝っています。

そろそろ中に戻りましょう。
    象のオブジェがおもしろい。

フクロウの所まで戻って来ました。

バワが使っていたというデスク。

お部屋に向かいます。
    廊下はこんな感じ。

すぐ隣は岩!

不思議な魅力のあるホテルです。

さて、お部屋に入りましょう。

今回はデラックスルームに泊まりました。

予約時にここしか空いていなかったのですが、カテゴリーによってけっこう差があるようなので、デラックスにとまれてよかったです。

ツインのお部屋。

ちゃんと掛け布団あって(シーツだけじゃなくて)寝心地よかった♪

かわいらしいデスク&チェア。

ソファ。
    大きな鏡があるのが嬉しい。

シンプルでかわいいお部屋です。

バスローブ&スリッパついてます。

ちゃんとセイフティー・ボックスもあり。

バスルーム。
    ゆったりとした明るい空間。

アメニティ。
    シャンプー、ボディーソープ、ローション、石鹸と必要最小限。

ドライヤー、無料のお水あり。

トイレ。

外が眺められるジャグジー。

1つ残念なところが、水流れがとても悪いこと。
    すぐにつまってしまいます。
    あと洗面所にお水が漏れてきてしまうのも残念。
    ジャグジーに入りたかったですが、結局入らずになってしまいました。

朝はこんな感じ。
    眺めはとってもよいです。

せっかくの5つ星ホテルなのですから、水回り関連は改善してほしいですね。

ディナーはホテルのビュッフェで。
    外でバーベキューもあり、メニューは豊富です。

せっかく旅行に来たのでカクテルでも♪

こちらはオリジナルカクテル“カーシャパ”
    ウォッカ&コアントロー&ブラックカラントのカクテル。
    おいし〜い☆☆

翌朝早起きして。
    朝日が見れました〜♪

いい眺めだなあ。

太陽が昇り始めました。

明るいバルコニー。

お猿さんがやってきました。
    マイペース。

もっといたいですが、これでお別れ。
    チェック・アウトの時間です。

お部屋からもシギリヤ・ロックが見えました!

また別のバワのホテルに泊まりたい〜♪

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る