シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して、自然あふれる“光輝く島”スリランカへ♪<br /><br />去年テレビでシギリヤ・ロックを見てから姉妹で行きたくなったスリランカ。<br /><br />いつもは個人旅行なので自分で全て手配してしまいますが、どうやらスリランカではバス&列車の移動はちょっとキツそう…&内戦が終わったとはいえまだちょっと不安あり、ということで、リオンロイヤルでオリジナルツアーをアレンジしてもらいました♪<br />http://www.lionroyal.com/travel/index.html<br /><br />行ってみたい場所やホテルやレストランなどがピックアップできるし、専用ガイドとドライバーもつくのでツアーとはいえなかなか自由快適♪<br />(お土産屋さんに連れていかれる以外は…。でも、宝石店では猫目石“キャッツ・アイ”がかわいくて、ついつい買ってしまいましたが…(汗))<br /><br />今回のメインはやっぱりシギリヤ・ロック!!<br />その他にもジープサファリ、ジェフリー・バワのホテル&レストラン、アーユルヴェーダなど行きたいところが盛り沢山☆☆<br /><br />カレーもおいしいし、ベテラン&まじめなガイドさんにスリランカの歴史や文化・習慣などいろいろ教えてもらってスリランカを満喫♪の6日間になりました〜。<br /><br />=====================================================================<br /><br />ガイドさんから明日はちょっと時間があるから、象乗りと水牛車&ボートに乗ってみるのはどう?と言われて写真を見せられる。<br />商売上手だな〜、と思いながらも、ちょっと興味ある。<br />でも2つはちょっと時間的にムリなので水牛車&ボート乗りをオプションでやってみることに。<br /><br />ということで、3日目朝イチはホテルから車で10分程の場所で水牛車乗り体験&ボートでジャングル体験をしてきました。<br />でもよくあるオプショナルツアーでちょっとだけ乗ってみるというものでもなくて、キレイな景色や地元の方の畑での生活も見れて、なかなかおもしろかった☆<br /><br />ボートから見えたシギリヤ・ロックの景色もなかなかの絶景でした〜♪<br /><br />=====================================================================<br /><br />【旅行日程】<br />1日目 午後:成田-コロンボ(ネゴンボ泊)<br />2日目 午前:ピンナワラ<象の孤児院><br />     午後:シギリヤ<シギリヤ・ロック>(ハバラナ泊) <br />3日目 午前:ハバラナ<水牛車&ボート>-ダンブッラ<石窟寺院>★<br />     午後:ハバラナ<エコ・パークでサファリ>(ダンブッラ泊)<br />4日目 午前:マータレー<スパイス・ガーデン><br />     午後:キャンディ<仏歯寺&キャンディアンダンス>(キャンディ泊)<br />5日目 午前:<ホテルでアーユルヴェーダ><br />     午後:ギラーガマ<紅茶工場>-コロンボ<ディナー><br />     夜中:コロンボ出発(機内泊)<br />6日目 午後:成田到着<br />

☆インド洋の楽園☆スリランカ6日間の旅(5)【ハバラナ・水牛車&ボート編】

2011/05/02 - 2011/05/02

Kitty

Kittyさん

GWを利用して、自然あふれる“光輝く島”スリランカへ♪

今回のメインはやっぱりシギリヤ・ロック!!

商売上手だな〜、と思いながらも、ちょっと興味ある。

【旅行日程】
1日目 午後:成田-コロンボ(ネゴンボ泊)
2日目 午前:ピンナワラ<象の孤児院>
     午後:シギリヤ<シギリヤ・ロック>(ハバラナ泊)
     午後:ハバラナ<エコ・パークでサファリ>(ダンブッラ泊)
4日目 午前:マータレー<スパイス・ガーデン>
5日目 午前:<ホテルでアーユルヴェーダ>
     午後:ギラーガマ<紅茶工場>-コロンボ<ディナー>
     夜中:コロンボ出発(機内泊)
6日目 午後:成田到着

タクシー
スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)

こちらの水牛車に乗ってボート乗り場まで行きます。

乗るとこんな感じで〜す。
    かなりぐらぐら揺れてワイルドな感じ。

頭だけで車を引っ張っていくなんてすごいなぁ。

わんこがナビゲーター。

トゥクトゥクと遭遇。

別のわんこ達と遭遇。

鳥発見!
    なんか食べてる。

いろんな鳥がいます。

地元の田んぼの様子。
    稲刈りはもうすぐ。

かなり奥までやって来ました。

ここからボートに乗りま〜す♪
    ジャングルみたい。

キレイ景色。

ボートにのって出発〜♪

水面にゆらゆら揺れて。

白い睡蓮の花。

野鳥いっぱい。

赤い花が咲いて。

木が水面に映って綺麗。

鳥の巣発見。

けっこうおっきいなあ。
    何の鳥かな?

睡蓮がいっぱい☆☆

スリランカの国花も睡蓮。
    ただし色は紫色。

綺麗だなぁ〜☆☆

変わったお花。
    かわいい。

静かな空間。

ピンクが入った睡蓮。

睡蓮でネックレスを器用に作ってくれました。

喉かわいたなぁ〜。

ナビゲーターのわんこ。
    ちゃんと待ってておりこうさん。

ボートから降りておじさんの畑を見学。

バナナはもう終わりかけ。

畑仕事をする時期はここのお家で過ごすとのこと。

ヤシの実。

遠くに象の見張り小屋が。

かぼちゃ。

ピンクのお花がかわいらしい。

白とピンクと。

パイナップル。

カメレオン発見!!
    初めて見た〜。

ちゃんと色が同化してます。

トム・ソーヤーの小屋みたい★

中をちょっとおじゃまします。

やっぱりごはんはカレー。
    こちらは魚のカレーだそう。

上の小屋に登ってみます♪

見晴らしいいなぁ〜。

スリランカは野生の象がいっぱいで、畑を荒らしたりするので、
    ここから象が来ないか監視するそうです。

なかなか大変だ。

ここで寝たりもします。

隣の小屋で一休み。

ヤシの葉っぱでつくった屋根。

バナナ頂きました。
    おいしい。

中は涼しいです。

オレンジの花。

死んだように眠る犬。
    暑いからね。

あっ、飛び立つ!

またボートに乗って帰ります。

大きな湖だったんだ〜!

と、遠くにシギリヤ・ロック発見!

いい眺め〜☆

他にもボートでクルーズしてる人発見。

睡蓮の葉っぱがいっぱい浮いてますね。

帰り道に草を食べてる牛が。
    ホントどこにでもいるなあ。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る