台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の午前中は、林家花園に観光に出かけました。<br />MRT府中の駅から歩いて約15分。<br /><br />行ったことのない駅だし、<br />古い建物を見るのが好きなので、<br />とっても楽しみです。<br /><br />昼食は、またMRTで移動して、<br />久しぶりの梁嘉義鶏肉飯で大満足です!

謝謝台湾旅行2日目前半 朝食~府中の朝市~林家花園~昼食

2011/05/05 - 2011/05/05

22058位(同エリア30115件中)

taro-

taro-さん

この日の午前中は、林家花園に観光に出かけました。
MRT府中の駅から歩いて約15分。

行ったことのない駅だし、
古い建物を見るのが好きなので、
とっても楽しみです。

昼食は、またMRTで移動して、
久しぶりの梁嘉義鶏肉飯で大満足です!

鉄道 徒歩
JAL

MRT西門站から歩いて10分くらい?
    結構歩いたなあ。

一度来てみたかった張記韮菜水煎包に
    朝食にやってきました。

緑豆のお粥。
    どんぶりにたっぷり入ってて、
    意外とボリュームあり。
    味付けは特にしてないみたいなので、
    おかずと一緒に食べます。

ヘルシーでおいしい。
    こんな朝食もいいなあ。

お粥を注文したら、
    おかずをここから取るように
    言われました。

おいしそ〜!迷う!

まずこのふた皿を取ってきて、
    お粥と一緒に食べました。
    どちらも結構やさしいお味。
    右の皿は、唐辛子が辛いけど。

お粥が結構たっぷりあるので、
    おかずがもう少し欲しい感じがして、
    あとからもう一皿持ってきました。

こちらは、湯葉?みたいなのと、
    高菜漬けみたいなのを一緒に
    味付けして和えてあるような料理。
    これもなかなかおいしかったですよ。

水煎包です。
    韮のと、キャベツのと、
    一個ずつ注文しました。

これ、好きだなあ〜。
    皮の食感が良い!

メニューです。
    これを書き写して、
    店員さんに見せて注文しました。

水煎包の具を交ぜてるのかな?
    冷蔵庫に入ってるのは、
    焼く前の水煎包かな?

MRTで西門から府中站に移動して、
    駅から歩いて林本源園邸に向かいます。

ところが、地図を忘れてきてしまったので、
    駅前の地図を写真に撮って出かけました。

地図によると、この府中路を
    まっすぐ進めば、右手に
    目的地があるはず。
    簡単だね!

府中路をすすむと、
    すごく賑わっている
    朝市を発見して、
    ちょっと寄り道しました。

海老がピチピチはねてます。

おいしそうな炒飯やおかず。

ドリアン!
    この匂い結構好きです。

おいしそうに味付けされた肉たち。
    その奥では衣料を売ってます。

到着しました。
    府中路をまっすぐ行けばよかった
    はずなのに、なぜか通り過ぎてしまった
    みたいで、ちょっと迷いながら、
    なんとか到着。

後日地図を見直したところ、
    府中路沿いで間違ってはいないんですが、
    入り口が府中路に面していないので、
    気付かなかったわけです。
    入り口は、先程の地図の林家花園の中の、
    オレンジ色のマークがある辺りなので、
    府中路から行くと、文昌街か西門街に
    入らないと辿り着けません。

ガイドブックの情報では、
    入園費は一人100元とのことだったんですが、
    ラッキーなことに、入園は無料でした。

林本源園邸とは、清代の富豪の
    林さんの邸宅が拝見出来る所です。

広大な庭の中に、回廊で結ばれた
    いくつもの建物があって、
    順番に見ることが出来ます。
    この建物は、お客が滞在するための建物なのかな?

ここを見ていたときに、
    ガイドのおじさんが
    日本語で話しかけてくれて、
    少しガイドをして下さいました。

建物内部です。

この梁の部分は当時の物だそうです。
    本物の金が塗ってあります。
    二階は危険だと言うことで、
    見ることは出来ません。

これは舞台だそうです。
    先程の建物からこの舞台を
    見下ろせるようになっていて、
    ここで何か催してお客を
    もてなしたそうです。

庭の中の通路がおもしろい。
    洞窟を抜けるとまた美しい庭が
    絵を切り取ったように見えます。

回廊も色々なデザインのものが
    あって、楽しいです。

この回廊も素敵です。

景色の中に、景色があります。

池の周りに所々、東屋みたいなのが
    あって、そこで休憩すると、優雅な気分。

当時の人はここで、どんな風に過ごしたのかな、
    なんて想像しちゃいます。

大きな池もあります。

池には鯉やアヒルや鴨が
    泳いでいます。

上陸して休憩中の鴨さんを発見。

超鳥さん好きの私、
    そっと近付いてみたけど、
    怒って行ってしまいました。

また先程の朝市を通って帰ります。

MRTで松江南京まで移動して、
    梁嘉義鶏肉飯に昼ごはんに行きます。
    この駅が出来てすごく便利になりました。

ここでおかずを指差して、
    皿に盛ってもらい、その皿を
    自分でトレーにのせていきます。

優柔不断でなかなか選べない夫を
    尻目に「あれとこれとそれ!」
    ほとんど(全部?)
    私が決めちゃった。

おかずを選び終わると、
    店員さんが空いた席に案内してくれて、
    その時に、ご飯(鶏肉飯か魯肉飯)と、
    スープを注文します。
    スープのメニューは4種類くらいあったかな。
    壁にメニューが貼ってあるのですが、
    その中から唯一読み方がわかる
    貢丸湯を注文。

やっぱり、ここ、おいしい〜!
    おかずも、鶏肉飯も、最高!
    店も、清潔だし。

12時過ぎに入店して、その時はまだ
    席がありましたが、着席して少し経つと、
    近所のOLや会社員風の方々で満席に
    なりました。
    みなさん、同僚の方数名で休憩時間に
    ランチに来てる感じです。楽しそう。
    職場近くにこんなお店があるなんて、
    うらやましい!

お腹もいっぱいでしたが、
    近くの水餃子の店にも行きました。

こんな感じでお客もいっぱい。

並んで注文する時に、
    水餃子の発音を覚えようと、
    他のお客の言い方を聞いていて
    真似しようとしたら、
    私の番になるとお姉さんが
    「スイギョウザ?」って。
    あれ?私、パッと見でわかるほど
    日本人バレバレでした?
    自分では結構なじんでたつもりだったんですけど。

でも、なぜか、何も聞かずに
    外帯用の紙の箱に入れようとしてたので、
    「あ、内用!内用!」と言って
    無事、皿に盛ってももらえました。

水餃子一人前60元です。
    二人前にしようかなんてちょっと
    思ったけど、一人前にしておいて、
    良かった。結構なボリューム。

タレは、屋台の横に置いてある
    色々な調味料を自分で調合します。
    何がなんだかよくわからないので、
    他の人のをチラ見して真似で作りました。

餃子は、まあ、普通においしいって
    感じかな。お腹一杯だったから
    おいしさがわかんなかったのかもしれませんが。

この後は、忠孝復興に移動して、
    そこからバスで九分に向かいます!

• まあちゃんさん 2011/05/18 08:37:31
    嬉しくなって
    おはようさんです。そしてお初です。

おそらく30年近くは行ってると思います。
    昔はご飯を炊くときに移し易いようにネットを敷いて炊くのです。
    そのネットを日本から持って行ってました。

この写真にでているおかずとご飯なぜか一緒です。
    豚肉の甘辛と煮卵たまりません。

今もお世話になってます。
    MRTの松江南京が出来て尚便利になりました。

taro-

taro-さん からの返信 2011/05/18 17:43:59
    RE: 嬉しくなって
    まあちゃんさん、こんにちは。
    ご訪問&コメントをありがとうございます!

実は、初めましてじゃないんですよ^^
    以前にもコメントをいただいたことがあります。
    また見ていただいて本当にありがとうございます!

> 梁嘉義鶏肉飯は定宿の近くですので良く食べに行かせて貰います。

そうなんですね。
    このお店がホテルの近くだったら、良いですね〜。
    私もきっと、何度も行っちゃうと思います。

私は二回目だったんですが、
    以前に行って、すごく美味しかったので、
    また行きたいとずっと思っていましたが、
    やはり駅が遠かったので、なかなか行けずに
    いましたが、便利になってうれしいです。

> この写真にでているおかずとご飯なぜか一緒です。

本当ですか?うれしいです。
    30年も通ってらっしゃる方と
    同じセレクトが出来るなんて、
    私も、なかなかセンス良いってことですね!

また行きたいです。
    ありがとうございました!

taro-さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る