九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6回目の台湾旅行にして初めて、有名な観光地、<br />九分に行くことが出来ました!<br />私はずっと、行きたいな~と<br />思っていたんですけども、<br />夫が、美味しいものがたくさん<br />あるとこじゃないとノッてこないので(怒)、<br />なかなか意見が合わずにいました。<br /><br />せっかく行くならゆっくりしたいので、<br />ちょっと時間をとって、<br />お茶を飲んでまったり過ごし、<br />帰りは九分から基隆行きのバスに乗り、<br />基隆の夜市にも寄り道をして、台北に日帰りしました。

謝謝台湾旅行2日目後半 九分~基隆

2011/05/05 - 2011/05/05

taro-

taro-さん

6回目の台湾旅行にして初めて、有名な観光地、
九分に行くことが出来ました!
私はずっと、行きたいな~と
思っていたんですけども、
夫が、美味しいものがたくさん
あるとこじゃないとノッてこないので(怒)、
なかなか意見が合わずにいました。

せっかく行くならゆっくりしたいので、
ちょっと時間をとって、
お茶を飲んでまったり過ごし、
帰りは九分から基隆行きのバスに乗り、
基隆の夜市にも寄り道をして、台北に日帰りしました。

高速・路線バス

忠孝復興の1番出口を出ると、
    すぐバス停が並んでいます。
    一番奥からひとつ手前が
    九分行きの1062番のバス亭に
    なっていました。

時刻表ってあるのかどうかわからないんですが、
    バス停に着いて、10分もしないうちに
    バスがやってきました。

このバスです。
    ヨーヨーカーが使えて便利です。
    乗り込むときにピッとして、
    降りるときにもう一度ピッ、です。

乗り込むときに、運ちゃんが札を
    渡してくれました。
    多分、これでどこから乗ったかわかるように
    してるんでしょう。
    降りるときに運ちゃんに返します。

瑞芳の駅を通過。
    あまり乗ってくる人はいなかったです。
    常にバスの座席は余裕がありました。
    地元の人ももちろんいたけど、
    九分に行く日本人が一番多かったんじゃないかな。

街を抜けて、景色が変わってきました。

山を登っているので、下のほうに
    海が見えます。

こんな景色も。
    すでに千と千尋の世界だあ。

九分に着きました。
    13時半頃バスに乗って、
    着いたのが14時50分くらいでした。
    この写真のバスが私達の乗ってきたバスです。

このバスの運ちゃん、かなり日本語が
    出来るみたい。びっくりです。
    九分に着くと、まず、
    「キュウフンオキャクサマココデオリマス」と
    アナウンスが。
    へえ〜、こんなアナウンスがあるんだ、
    親切だねえと思っていたら、
    その運ちゃんに日本語で帰りの
    バス停を聞いている日本人の方が。
    でも、びっくりしたことに、その運ちゃん、
    ちゃんと日本語で答えてました。
    びっくりしすぎてなんて言ってたか
    覚えてませんが、ちゃんと丁寧に説明
    してましたよ。

バスを降りたすぐの所から
    この商店街が始まっていて、
    すぐに観光が始まります。

いろんなお店があって、楽しいです。
    平日ですが、結構人も多かったです。

気になる食べ物発見!

クレープのようなものに、
    ピーナッツの粉と、アイスと香菜?
    素敵な組み合わせ〜!

注文すると、お姉さんがアイスをのっけて、
    香菜入れる?ってジェスチャーしました。

入れるに決まってます。
    「うんうんうん!!」力強くうなづきます。

あちこち写真撮ってたら、お姉さんが、
    この絵撮る?ってジェスチャーしてくれました^^

出来上がりの図。
    二人で一個、かじりながら歩きました。
    おいしかった♪

基山街の突き当たりからの景色。
    霧が出て、この景色も悪くない。
    バスで先程登ってきた道かな。

少し基山街を戻って、
    豎崎路に進んでみると、
    あ、提灯のある通りに出ました。
    実は、九分の町の地図とかも
    持ってなくて、あまり下調べも
    してなくて、どうまわったら良いのか
    わかってなかったんです。
    行き当たりばったり。

ガイドブックで見たような風景が
    見えてきました。

あ、これがあの千と千尋で有名な
    阿妹茶楼っていうお店ですね。

よく写真で見る階段ですね。

で、この後、どこを見たらいいのか?
    地図も持ってないし。
    観光客の全くいない路地なんかを
    フラフラ歩いてみたりして、
    それはそれで楽しかったですけど。

歩きつかれたので、
    九分茶房に入りました。

日本人でいっぱい!
    てか、日本人しかいない!
    店員さんも皆日本語で応対してる。

ほぼ満席状態。
    すごい繁盛振りですね〜。

お茶は梨山(800元)にして、
    お菓子は、チーズケーキをお願いしたんだけど、
    しばらくして、店員さんがやってきて、
    「チーズケーキ今日ありません」って。
    あ、そう、じゃあ仕方ないねって、
    ウーロン茶クッキーをお願いしたんだけど。

15分後くらいに隣の席にやってきた
    ファミリーが、チーズケーキを注文すると、
    さっき、私に「ありません」と言いに来た
    あの店員さん、「チーズケーキですね」って
    普通にオーダーとってて、「???」って
    なってたんですが・・・。
    またその店員さんが平然とその席に
    チーズケーキを運んできたのにもまたびっくりで。
    不思議〜な出来事でした・・・。

チーズケーキあるの?ってよっぽどその店員さんに
    聞こうかと思いましたが、替わりのお菓子も
    頼んだことだし、そこまでチーズケーキが
    食べたかったわけでもなかったので、
    ま、いいか〜。と。
    あまり気分良くはありませんでしたが。

茶梅も追加しました。
    ここの茶梅、美味しかった♪

やっぱりウーロン茶には
    甘いお菓子よりこっちの方が
    合う気がする。

となりの席があいた隙に
    写真を撮らせていただきました。
    この部屋、私達の席と、この席と
    二席だけなので、隣の様子が
    よくわかっちゃうんですが、
    私達がいる間にこの席、4組くらい
    入れ替わってるんですね。
    みなさん、30分程で帰られる方が多くて。
    茶芸館って結構高いのに、それじゃあ
    もったいないよ・・・と思うけど、
    ツアーで来てて時間制限があると、
    30分くらいが限度になるのかな。

わたしたちは、と言うと、3時間くらい
    まったりさせていただきました♪

この部屋にかざってあった
    お花と昔の九分の写真です。

店内とてもおしゃれなんですけど、
    お客が多すぎて、ちょっと
    ゆったり感にかけるのが残念。
    GWだからかな?
    ふだんはどうなんでしょう・・・

外の席が空いていたので、
    その隙に外の写真も撮らせて
    いただきました。
    すぐ目の前が有名な茶芸館です。

提灯に明かりが灯るのを待って、
    お店を出ました。
    わあ、良い雰囲気!
    あっちでもこっちでも撮影大会です。

昼間は中国人や韓国人も多かったけど、
    この時間にここにいたのは、
    全員日本人みたい。
    あれ?ここは日本?
    聞こえてくるのは全部日本語でした。

提灯の明かりが見れたところで、
    九分の観光を終えて、バス停に
    向かいました。

九分からバスに乗って
    基隆に向かいました。

九分のバス停に着くと
    すぐに基隆行きのバスが来たので、
    バス停の写真も何も撮れず、
    飛び乗りました。

台北行きのバスが先に来て、
    皆が乗り込む中、
    「これじゃないもんね〜」と
    言っていたら、すぐ後ろに
    基隆行きがいて、おおっと!
    乗り込む時に、運ちゃんに、
    「基隆?」と一応聞いてから乗車しました。

写真は、基隆のバスの降車所です。
    次から次へとバスがやってきます。
    すご〜い!基隆って都会なんだね!

基隆の港の景色です。
    良い雰囲気〜。
    ここでしばらくウロウロしてました。

せっかく基隆に来たので、
    パイナップルケーキを買いに
    李鵠餅店に来ました。
    いつも台北の李製餅家の
    パイナップルケーキを
    買いますが、ここの支店だか
    姉妹店ということで、
    パッケージは少し違いますが、
    そっくりです。
    ここには苺バージョンがあって、
    それも美味しかったです。

何個買うか悩んでいたら、
    試食をさせてくれました。

買ったパイナップルケーキを持って
    基隆の廟口夜市へ。

先にパイナップルケーキを買っちゃったら、
    重いしかさばるので大変だとは思っていたんですが、
    お店が閉まっちゃうかも、と思って
    やむを得ずの判断でした。
    ほとんど私の勤務先へのお土産なんですけど、
    夫に頑張って運んでもらいました♪

すごい人〜!
    平日なんですけど!

お店に番号がついていて、
    よく見ると、みんな下に日本語も
    書いてあります。
    人が多くても、どこに何のお店があるか
    わかりやすくて良いですね。

栄養三明治のお店発見!
    絶対食べようと思っていたんですよ!
    揚げパンのサンドイッチのお店です。

三明治の具です。
    きゅうり、トマト、煮卵、ハムです。

三明治ゲット!
    一個55元です。

ど〜ん!
    台湾のマヨネーズが存在感あります。
    揚げパンなのでこんな風に手に持っては
    いけません。ベトベト〜。

うん、美味しかったけど、
    どちらかというと、寧夏路夜市の
    沙拉船の方が好きかな〜。

こちらの一口香腸にも
    惹かれて、一人前購入。
    熱々の台湾ソーセージ、
    美味しかった!
    42元でした。

次は、この天婦羅のお店へ。
    天婦羅と言っても、
    日本の天婦羅とは全く違うものですよ〜。

前に並んでいるのが、
    「天婦羅」です。

「天婦羅」とは、日本で言う
    さつま揚げなんですね。

小さめのさつま揚げが
    3枚くらい入ってるかな?
    日本のさつま揚げより
    モチモチしてる気がします。
    揚げたてでおいしいです。
    付け合せのきゅうりも良いです。
    一人一皿食べたら思ったより
    ボリュームありました。

こちらも有名な泡泡冰です。
    ここもとってもはやってました。

夫と意見が合わず、
    ひとりひとつずつ買うことに。

私は、初めてなので、
    やっぱりオーソドックスに、
    と、ピーナッツにしましたが・・・、
    う〜ん、ちょっと重い感じ。

夫は大好きなタロイモにしました。

注文したら、また何か聞かれたんですが、
    全然わかりませんでした。
    店員さん、あきらめて、
    そのまま作ってくれたんですが、
    見ていると、ピーナッツなどの
    人気メニューは作りおきがあって、
    タッパーからすくうだけなんですが、
    タロイモは色々交ぜてその場で
    作ってくれていました。
    なので、お兄さんが聞いていたのは、
    タロイモは時間がかかるけどいいか?と
    いうことだったんじゃないかな。

出来立てだったからかどうかはわかりませんが、
    ダントツ、タロイモの方が美味しかったです。

泡泡冰を食べて廟口夜市を後にし、
    基隆駅前から国光客運のバスで
    台北駅に戻りました。55元でした。
    始発なので窓口でチケットを買ったので、
    現金で払いましたが、ヨーヨーカーは
    窓口でも使えたのかな?

車内は空いていて、ほとんど高速を
    走るので、あまりバス停に停まったり
    する事もなく、快適でした。

写真は22時前の台北駅前。
    降車所の台北駅のバスターミナルから
    ホテルが目の前でとても便利です。

明日はいよいよ、
    国内線で台東に行きます。
    ドキドキです♪

• むんさん 2011/05/18 21:25:12
    九分&基隆!
    taro-さん、こんばんは!
    九分&基隆旅行記にお邪魔します〜。

今回が初九分だったんですね〜。
    台湾に何度も行かれているtaro-さんにとって、
    初めてということ、意外でした〜。
    その理由は、旦那さんの美味しいものいっぱいという条件、
    なるほどです。(笑)

帰路には基隆で途中下車!
    基隆の夜市に立ち寄られたんですね〜。
    台北の夜市とはまた違ったローカル色いっぱいの雰囲気が、
    いいですね〜。

印象的だったタロイモの泡泡冰!
    これはすごくおいしそうですね〜!!

taro-

taro-さん からの返信 2011/05/19 00:13:03
    RE: 九分&基隆!
    むんさん、こんばんは!
    また来て頂いたんですね!
    すごくうれしいです^^
    ありがとうございます!

そうなんですよ、初九分。
    やっと念願かないました。

夫には、帰りに基隆の夜市にも
    行けるよって釣りました;
    (効果絶大!)
    でも、結果的にはそれなりに
    楽しんでたみたいですけど。
    九分だって、おいしいものありますしね!

タロイモアイス、なかなかイケましたよ!
    ピーナッツはもういいけど、
    これはまた食べたいです♪

ありがとうございました!

taro-さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る