2011/05/03 - 2011/05/03
じゅんちゃんさん
- じゅんちゃんさんTOP
前日に引き続き、今日の移動距離も120キロ。
AM8:30
『さぁ〜元気よく出発です!』(^0^)v
正直、体は悲鳴を上げていましたが漕ぎ方を変えたり、座る位置を変えて対応。
ただ立ち漕ぎだけはどんなに辛くてもしません。
今までも国道8号線は通ってきましたが滑川・魚津・糸魚川と凹凸の無い真新しい舗装道路で
非常に走りやすかったです♪”
黒部ダムの「黒部」でしょう。
北陸自動車道のその先に冠雪の山々が連なり、ヒヤリとする冷気が差し込んできました
新潟に近づくほど、何だか寒く感じるようになってきました
しばらく走っていると「城山トンネル」の入り口に差し掛かり、歩道の無い危険なトンネル。
暗く長いであろうトンネルの中から重量トラックの轟音が反響し、それはそれは恐ろしく感じました!
しかし、トンネルに【自転車・歩行者進入禁止】の表記。
左脇の側道に迂回路の文字!
密集する家々の間をすり抜け、北陸本線の踏切を渡ると黒部では感じなかった暖かで穏やかな海。
その海に並行する道の先に『越中宮崎』という漁村がありました。
小さな村に沢山の車!!
家々には赤い幟(のぼり)が掲げられ笛や太鼓の音がどこからともなく〜
音のする路地へ足を進めると・・・
子供たちによる稚児祭が行われていました♪”
URL:http://www.youtube.com/user/oharikojun
舞う子供らを優しく見つめる地元のおばあちゃんに話を伺ったところ。紫の着物を着た子たちは1〜3年生の女の子が踊り、高学年になると笛や太鼓、獅子舞の姿で一軒一軒村中の家を回るとの事。
何だか気持ちもほっこりしました(^-^*)/
昼食は、道の駅『越後市振の関』
大体ここまでで行程の半分といったところでしょうか。
この辺りは、『親不知』といって、日本海に断崖がそそり立ち古来の旅人の行く手を阻む難所だったそうで。
道の駅から先を見ると、重たい空気に覆われた〜 きっと大変なんだろうなぁと予感させられる場所でした
そんな事からもここら辺で一休み。
駐車場で横浜ナンバーのバイクでツーリングに来た男の子と話をしたら
バイクも速度を上げると風圧で体力を消耗したり、同じ格好で乗っていると疲れるらしく
ロングツーリングは大変らしいです。何だか同情してしまいました(笑)
ほかには同じように自転車旅行をしている甲府から来てモナカを食べているオジサン。
車種が同じANCHORで何か親近感が沸きましたが、この方はスゴかったです
「今日は能登の七尾から出発して、同じ行き先の上越へ。明日は塩尻まで下るそうで…
最終的には甲府まで自転車で帰る」って...
しかもスゴイ軽装でリュックしか背負ってないんですから!
僕には仙人のように見えました(笑)
こういう旅先でのヒトとの出会いは、一人旅の醍醐味ですね〜
さてさて話は戻りますが、
案の定、糸魚川までのこの難所はかなりキツかったです!!
お天気も雨にはならないけど肌寒く、トンネルから覗く日本海は猛々しく…
さっきの漁村の時と見せる顔が違い過ぎます!!!
この難所をクリアーすると上越市まで続く、【久比岐自転車道】出現。
この自転車道の総延長ってどの位あるんでしょうか?
国道と平行しながらも一段高台を独立して走っている為、家族連れでも安心です♪
また所々、自動車のパーキングスペースも設けられ、輪行して北陸本線を利用して走ってもいいですね!
ただ… 僕はもうノックアウト状態。
もう気力で走っているという感じでしたが〜 (+_+)
何とかPM4:30頃には宿泊先の「ルートイン上越」に到着。
着くなり洗濯して、お風呂へドボン♪
今日の夕食は、2ブロック先にある『くいしん坊』という洋食屋さん♪♪
ココスゴイです!!
見た目洋食屋さんというよりは… 居酒屋さん?
でも厨房の中には50代位かなぁ〜 コックさんが一人飛び回っている。
奥の座敷は団体で貸切みたいだけど、店内の客数に対応できない模様。
「何だか手伝ってあげたい」と思ってしまうお店(笑)
どっぷり疲れていたので、「ガッツリ行こう!」と。
『サーロインステーキ』ライス付 800円!?
『子羊の香草パン粉焼き』 800円!?
サーロインですよ〜
横浜で食べたら安くても3000円〜でしょう
安過ぎる!!!
しかもウマイ♪
直江津に住んでる人が羨ましく感じましたよ〜
また食べたいなぁ〜
『くいしん坊』
直江津行ったら、くいしん坊へ。
何故だか分からないけど店の入り口に土嚢が積んであります!
足元注意です!(笑)
- バイク