栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「東日本大震災」の余震が続いておりますが、<br />こちら東京近郊では、どうやら頻度が少なくなって<br />きました。<br />そこで、日本経済の活性化を側面から支援すべく、<br />GWの連休が終わって、観光客が落ち込んだ<br />所へ出かけてみることにしました。<br />といっても、オットの休みがとれないので、<br />近場への日帰りです。<br />「龍王峡」では、気ままな散歩のつもりでしたが、<br />岩がゴロゴロ、木の根が張り出していたり、と、<br />思ったより険しい山道で、<br />ハイキング・コースに設定されていました。<br /><br />※PCが立ち上がらなかったり、頻繁に<br />フリーズしたり、ダウンしたり、と、何度も<br />中断しています。<br />果たして、この旅行記、無事に完成するのでしょうか??

新緑の風と光に抱(いだ)かれて・初夏の「龍王峡」ハイキング

2011/05/09 - 2011/05/09

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

「東日本大震災」の余震が続いておりますが、
こちら東京近郊では、どうやら頻度が少なくなって
きました。
そこで、日本経済の活性化を側面から支援すべく、
GWの連休が終わって、観光客が落ち込んだ
所へ出かけてみることにしました。
といっても、オットの休みがとれないので、
近場への日帰りです。
「龍王峡」では、気ままな散歩のつもりでしたが、
岩がゴロゴロ、木の根が張り出していたり、と、
思ったより険しい山道で、
ハイキング・コースに設定されていました。

※PCが立ち上がらなかったり、頻繁に
フリーズしたり、ダウンしたり、と、何度も
中断しています。
果たして、この旅行記、無事に完成するのでしょうか??

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩
その他

野岩(やがん)鉄道・会津鬼怒川線「龍王峡」駅下車。
    東武線の「鬼怒川温泉」駅から、3つ目です。
    (日中は、1時間に1本くらい。)
    とっても小さな駅で、エレベーターもエスカレーターもない
    急な階段を上って外に出ます。

駅前広場。
    正面の塔は、龍王峡のシンボル・
    モニュメントです。
    鬼怒川をはさんだ峡谷の形をモチーフに
    しているそうです。

「五龍王神社」へ通じる鳥居。
    この道から龍王峡へと向かいます。

鳥居への道に、自然の木をくり抜いた
    ような小さなお堂が。

中には小さな観音像が。
    「龍王観音」とか。
    フラッシュをたくのを遠慮したので、
    見えにくいのですが。

鳥居のそばの八重桜の木。

花盛りです。
    桜とはまた違った優美さで、これも
    いいですね。

歩き出してまもなく「虹見の滝」が
    あります。
    名前の通り、滝の下のほうに虹が見えましたが、
    写真には写りませんでした。
    滝の向こうに見えるのが「虹見橋」です。

木が茂っているので、正面からだと逆に
    滝が見えにくくなります。

滝の傍らにある「五龍王神社」。
    これも小さくて可愛らしい神社です。

神社の説明。
    「お願い事は言葉に出して参拝して
    下さい」
    とのことですが、そばのベンチで休んでいる
    人もいたし、ちょっとね〜。

木々の間から、鬼怒川の流れが
    見下ろせます。
    青緑色というのでしょうか。
    神秘的な美しい色をしています。

瀬があったり・・・。

急流や淵があったり、と、起伏に
    富んだ景色です。
    蛇行したその流れが、まるで龍がのたうつ姿のような
    迫力なので、「龍王峡」と名づけられました。

むか〜し、ここを歩いた時には、なんの
    説明もありませんでしたが、今では
    こんな表示板が随所にあったり、駅で
    わかりやすい「龍王峡ハイキングMAP」を
    くれたり、と、観光地として整備されて
    います。

「やしおつつじ」。
    県内いたるところで見られ、
    栃木県の県花に指定されています。
    これは「アカヤシオ」で、他に白や
    紫などの花を咲かせる種類もあります。

「竪琴(たてごと)の滝」です。
    落差が少なく、竪琴の弦のように
    清らかな水が、幾筋にも分かれて
    流れ落ちています。

先ほどの「虹見の滝」とは違った
    風情で、優しい雰囲気の滝です。

ははぁ、「自然研究路」ですか。
    その下に「ハチに注意」だって!
    こんな自然の中ですから、ハチも
    いるでしょうね。

このあたりでは、ほとんど人に
    会いませんでした。
    月曜日だからでしょうか?
    静かで、シジュウカラなどの野鳥の
    声だけが聞こえます。

「龍王峡」は、その地質から3つの
    部分に分かれます。
    このへんは『白龍峡』と呼ばれています。

両岸の岩石が白色をしています。

ほら、ねっ!

「流紋岩の割れ目」。
    対岸の岩石の途中に、川に平行した
    長い割れ目が見られます。
    これを「板状の割れ目」といい、火山から
    流れ出した熔岩が急に冷えて収縮したり、
    海底から隆起した時の運動によって
    できたりしたものです。
    鬼怒川温泉や川治温泉では、こうした割れ目から
    温泉が湧き出ている所もあります。

遙か下に鬼怒川の流れを見ながら、
    上流へと歩いています。

こんな葉っぱがたくさんあり、
    何かなあ、と思っていたら、
    「水芭蕉群生地」だそうです。
    もっとたくさん生えている場所も
    ありました。
    花が咲くのは7月上旬だそうで、
    今は緑一色です。

「むささび橋」の標識がありました。
    出発点から「むささび橋」まで約2km、
    往復でおよそ1時間のコースだそうですが、
    あちこちで立ち止まって、のんびり風景を
    眺めたり、写真を撮ったりしていたので、
    ここまでで、すでに1時間近くを費やして
    いいんです。
    べつに時間を競っているわけではないし、ね。

「むささび橋」が見えてきました。
    足元の地面は、こんな具合です。

橋のたもとにある「むささび茶屋」。
    ここまで歩いてきて、唯一のお休み処
    です。

店先にあった色紙。
    「元ジャイアンツ」の「水野」「宮本」「橋本」
    の各選手のサインです。
    「2005.10.24」ですって。

色紙の下には、「当店自慢のみそおでん」の
    宣伝。 (笑)
    「TVでも紹介された」と書いてあって、
    好奇心にかられました。

で、誘惑に負けて(?)注文して
    しまいました。(笑)

甘辛い味噌味が、なかなかイケます。
    1皿300円なら、まあ、妥当かな。
    缶ビールの400円のほうが高めかと
    いう気がしましたが、かきピーのおつまみ付きで、
    こんな場所柄だから、悪くはないか。
    あんまり飲むと歩けなくなりそうなので、
    オットと2人でシェアしました。

一応、灰皿もあるので、タバコが
    手放せない人は、ここで吸っておいたほうが
    いいかも。
    ハイキング・コースでは、吸えません。

茶屋のそばに、トイレもあります。

「むささび橋」は、吊り橋です。
    ここは「龍王峡」でもっとも眺めの
    いい場所だそうです。

橋の上から見た上流の景観。
    たしかに、眺望絶佳という印象です。

この付近の青っぽい色の岩は、凝灰岩
    です。
    岩石は、その成因によって火成岩・変成岩・
    堆積岩の3種類に分類されています。
    凝灰岩は、火山爆発の時の火山灰などが
    堆積してできたので、堆積岩に入ります。
    これに対して下流の流紋岩や上流に見られる
    安山岩は、火山活動の時の噴出物(マグマ)が
    固まってできたので、火山岩に入ります。
        (立て札の「岩の分類」の説明より)

このあたりは『青龍峡』と呼ばれます。

「むささび橋」を渡って、少し下流に
    向けて歩いた道ばたに咲いていた
    野生のすみれ。

このまま駅まで戻るのも、なんとなく
    物足りないので、もう少し上流まで
    歩いてみることにして、引き返します。
    でも、こちら側からは上流に行く道が
    ないことが判って、ふたたび橋を
    渡って、「むささび茶屋」のところまで
    戻る羽目になりました。

気を取り直して、さらに上流を目指します。
    木々の緑と清流の碧(みどり)の調和が
    絶妙です。
    大自然の奇跡。

しばらく行くと、「大観」という
    立て札が。
    大観は、全国観光地百選の渓谷の部で
    第5位に輝く絶景とのことです。

かなり荒々しい景色です。
    「むささび橋」から見たのと
    同じ川とは思われないほど。

波しぶきの繊細な動きは、
    一幅の日本画を見ているようです。

緑色をした崖は、「大谷緑色凝灰岩(だいやりょくしょく
    ぎょうかいがん)」。
    今から約2200万年前の海底火山の爆発で、流紋岩が
    噴出した時の火山灰が堆積してできたものです。
    何回もの火山活動による噴出物が重なったため、
    その厚さは数百メートルにもなっています。
    この岩は、宇都宮の大谷でとれる大谷石(おおやいし)
    と同質のものです。
    大谷石は石塀や石壁などの建築材料として有名です。
    この色のせいで、この付近は「青龍峡」と呼ばれています。
       (「大谷緑色凝灰岩」の説明板より。)

「五光岩」。
    目の下の河床に見られる直径10m
    くらいの大きい岩塊。
    写真ではよく見えませんが、丸い岩の
    下部は流水の浸食で、アーチ形にえぐられています。
    かつては穴の中にたまった水が天候の状態などで
    五色の光に変化して見えたとのことですが、現在では
    見られないそうです。

道沿いの岩が、柱のような層を成している
    場所がありました。
    「柱状節理」といって、地球内部のマグマが
    上昇してきて、地下の浅いところで冷却され、
    固まる時に収縮してできたものだそうです。
    北陸の「東尋坊」の崖にも、同じ地層が
    見られます。

歩いていると、いろいろな草花を見かけますが、
    こんな小さな白い花も咲いていました。
    ちょっと「馬酔木(あしび)」にも似ていますが、
    名前がわかりません。

「兎(と)はね」です。
    河床が幅4mくらいしかなくて、ウサギでも
    跳ねて渡れそうだという意味です。(笑)
    このあたりが緑色凝灰岩の分布する『青龍峡』の
    最上流になります。

対岸の安山岩に穴があいています。
    「かめ穴」(おう穴、大釜とも)と呼ばれて
    います。
    (一番右の岩の水面近くです。
    わかりますでしょうか?)
    昔、ここがまだ河底だった頃、岩の
    柔らかい部分が水や石によって浸食されて
    できた穴です。

『紫龍峡』に入ってきました。
    岩(安山岩)の色が緑紫色をしています。
    これも火山岩の一種で、約2200万年前(!)
    の海底火山の活動により、最初に流出した
    ものです。
    この付近で一番古い地層であると考えられます。

こんな急流があるかと思えば・・・。

静かな流れになったり・・・。
    千変万化というのでしょうか。

ずいぶん歩いたつもりだったのに、
    たったこれだけ!?
    ずっと上流には「川治温泉」がありますが、
    「5.5km」って!?
    うわあぁ!

地図によると、ここが「白岩バス停の分岐点」
    らしいですね。
    いわゆる「龍王峡」は、ここまでのようですので、
    ともかくも、バス停まで行ってみることに
    します。
    この時間にバスがあるか、不安ですが・・・。

この美しい清流ともお別れです。

ところが・・・!
    ここから延々と上り坂が続いて、
    行けども行けども、道路にたどり
    つけません。

いいかげん足が疲れるので、途中で見つけた
    花を撮ったりして、道草を食っています。

これは、野生の蘭の一種でしょうか。

山吹は、たくさん咲いていました。

鬼怒川は、すでに遙か下のほうになって、
    木に隠れて見えなくなりました。
    それでも、まだ上りが続いています。

ようやく平らな所に出ました。
    でも、まだ登りきってはいなかったのです。
    結局、この部分の道が一番つらかったかも
    ・・・。

山吹がきれいですが、早くバス停に
    着きたいよ〜!

「白岩」バス停到着っ!!

少し先に着いていたオットが、
    道路を渡って時刻表を確認していました。
    なんと、
    「あと2分でバスが来る。」
    って!?

お〜、ラッキー!
    もしバスがすぐになかったら、
    どうなったことやら・・・。
    「龍王峡駅」まで歩いて戻る元気は
    皆無だし、ここで待つにしても、
    喫茶店はおろか、ベンチひとつない
    のですから。

幸い、ほぼ時刻通りにバスが来たので、
    さっそく乗り込んで、ほっとひと息。
    車窓から見た八重桜が、なんときれいに
    見えたことか・・・。
    このまま「鬼怒川温泉」駅まで乗って
    行くことにしました。

ーつづくー