鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前の旅行記の続きですが、写真の枚数が<br />増えすぎたので、便宜上、項目を分けました。<br />ご了承くださいませ。

新緑の風と光に抱(いだ)かれて・初夏の「龍王峡」ハイキング ーおまけー

2011/05/09 - 2011/05/09

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

前の旅行記の続きですが、写真の枚数が
増えすぎたので、便宜上、項目を分けました。
ご了承くださいませ。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

「鬼怒川温泉駅」でバスを下りました。
    駅前広場は閑散としていて、月曜日
    だからというのを割り引いても、
    観光客が少ないのが歴然としています。
    寂しいですね〜。

「鬼怒川温泉」のマスコットの小鬼
    「鬼怒太」の像。
    「鬼怒川温泉活況の願いをこめて」という
    作者の言葉が記されていました。
    このたびの地震を予想していたわけでは
    ないのですが、はからずも被災地の
    願いそのままですね。

お昼の時間をかなり回ったので、
    以前入ったことがある「石挽き手打ち
    そば」の店でランチをとることに
    します。

『天ざるソバ』を注文。
    揚げたて天ぷらに、適度なコシのある
    おソバがおいしかった♪

せっかく温泉地に来たのに、
    温泉にも入れないのは、なんだか
    心残りです。
    とはいえ、「日帰り温泉」という
    時間もないので、せめて気分だけでも
    ・・・ということで、駅前の「足湯」に
    入りましょう。

あまり広くないので、満員で入れないことも
    多いのですが、きょうはガラガラ。
    喜んでいいのか、悲しむべきなのか。
    誰でも入れて、無料です。
    タオルの備えはないので、持参する
    のがいいでしょう。

足湯は温度が高く、はじめは足が
    ジンジンしますが、慣れてくると
    気持ちがよくなり、体が温まります。
    上の水盤では、「手湯」もできます。
    (このカメラ・アングルだと、脚が
    太く見えてしまいますね。) ^^;

駅前広場の水のオブジェ。

広場の別の一角にも、鬼が。
    ただし、こちらは張りぼてっぽい。
    ベンチと喫煙所があります。

なぜか、こんなものがありました。

風車がたくさん。
    これが「風街道」という趣向ですか。

風車ですから、当然、風が吹けば
    回ります。
    軽やかな音をたてて回る風車は、
    こどもの頃のお祭りの縁日を
    思い出したりして、なかなか楽しい。
    しか〜し!
    コンデジではブレ防止機能」が
    仇になって、回っている風車も、止まって
    写るのです。(*_*)
    モードをいろいろ替えて試したけど、
    結局ダメでした。
    こういう時は、どうすればいいのでしょう?
    どなたか教えていただければ嬉しいです。

駅の中に、「鬼怒川ライン下り」の
    PRを兼ねて?こんな人形が作られて
    いました。
    持っているフラッグには、
    「がんばろう東北!!」

東北の皆さんは、本当に
    ご苦労されているのですものね。
    だから、私としては、
    「よく頑張っていますね。
    無理をしないで、お身体を大事にね。」
    と言ってあげたい。

そして、こんなフラッグも。
    「がんばろう日本!!」

今はつらいけれど、みんなそれぞれ、
    自分のできる範囲で、これからの日本の
    ために努力していくということでしょうね。

こっちにも。
    これは、「がんばろう鬼怒川!!」。
    やっぱり、大変なのね〜。
    早く経済が回復して、観光客が戻って
    来てくれるといいですね。

昼食は済ませましたが、
    帰宅してから夕食のしたくを
    するのも面倒だし・・・という
    横着な考えから、駅弁を買って
    帰ります。
    栃木名物の湯葉の入った
    「ゆばちらし寿司」。
    可愛い容器に入っていて、味も
    まずまず。
    手頃な価格だし。
    (800円だったかな。)

こちらは栃木牛を使った
    「牛飯」。
    温泉卵がついていて、千円。
    電子レンジで温められるのがいい。
    駅弁は中身の写真を撮り忘れました。

この駅弁を買った売店では、前回
    来た時、接客で不愉快な経験を
    したので、あまりいい感情を持って
    いないのですが、ここしかないから。(>_<)
    でも、売り上げが落ちているせいか、
    愛想が良かったです。(苦笑)
    もっとも、もともと愛想が悪いわけでは
    なく、問題は別のことでしたが。

往路は東武線の快速で来ましたが、
    午後の快速は停車駅が多く、事実上の
    普通列車に近いので、帰りは特急「スペーシア
    『きぬ』」で。
    特急料金を払っても、こちらのほうが快適です。

その特急列車の車両にも、
    こんなステッカーが貼ってありました。
    東武鉄道は、私たちにとって使い勝手が
    いいし、JRなどに比べて料金も安いので、
    私は好きです。
    頑張ってね、東武鉄道。
    応援しているからね!

ー完ー