2011/05/04 - 2011/05/07
ぶたぴよさん
東日本大震災後のゴールデンウィーク、国内経済活性化に貢献しよう!と決めた旅先が北海道。旅行で行くのは初めての北海道です。まずは札幌で食い倒れ、北海道ナンバーワンの温泉に行こうと登別の温泉旅館を予約しました。食べ続けの珍道中ご覧ください。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ JR特急 徒歩
羽田発11:00のANAに乗り、新千歳空港にやってきました。最初は空港でレンタカーを借りるつもりでしたが、札幌滞在中はレンタカーはいらないという結論になり、しかも空港から市内へはこの快速エアポートがとても便利と勧められたので、手荷物持って空港地下にあるホームにやってきました〜。この電車は便利です。
着いた日は気温が5度!さむ〜い。こんなはずじゃなかったのに〜と寒々しい景色にちょっと↓。
札幌駅に到着。寒い!
さ〜いよいよ食い倒れの旅スタート。駅からすぐの全日空ホテルにチェックインして荷物だけ置き、そのままタクシーで今回の旅の目的の一つ「金寿司」さんへ。
友人たちのあまたの推薦の中で最も興味を持ったお店です。なんでも札幌で3番目に古いお寿司屋さんになってしまったそうで、その歴史を十分堪能することができました〜。寿司は東京の方が美味しいという人もいるけれど、ここ「金寿司」の寿司は東京では絶対食べられません!感動のひととき。
忘れないために、食べた寿司を並べてみましょう!
たかのは(天然かれい)、帆立、北寄貝、カツオ、鮪赤身漬け、中トロ、ヤリイカの三升漬けのせ、大助(サーモン)、ボタンエビ、帆立の精巣と卵巣の軍艦、アジ、蝦蛄の雌、うに、たかのはのエンガワ炙り、漬けサバ、水だこの頭、穴子、ボタンエビの味噌、そして巻物です。
これは大助です。 -
これが驚きの「帆立の精巣と卵巣」です。初めて食べました〜。それもそのはず、北海道でもこの時期数日しか食べられないとのこと。食感はうにです。ウニよりおいしいかも〜。
今の時期は蝦蛄(しゃこ)が美味しいよ〜と友人に言われ、楽しみにしていた蝦蛄です。ものすごく旨い!これは雌で子持ちですが、大将曰く、ほんとは雄が旨いんだよね〜と。え〜雄も食べてみた〜い。
これも感動の「たかのはのエンガワ炙り」です。何がすごいって、エンガワ自体は炙らず、炙ったエンガワから滴る油を回し掛けたエンガワです。つまり自分の油をまとったコリコリのエンガワという訳です。恐るべし金寿司。
巻物だって凄いんです。マスの皮を炙って沢庵や紫蘇と海苔と共に逆さ巻きにしてあります。普通の海苔巻きだと、海苔がごはんでしな〜となるので、カリカリののマスの皮や沢庵と海苔が直接パリッと合うように逆さに巻いているんですって。恐るべし金寿司。
大、大、大満足のおまかせ握りでした〜。ちなみにお値段が安い!東京の半額ですな。 -
お腹一杯になって戻ってきました〜。今回は全日空ホテルのキャンペーンで部屋が42?もあるデラックスツインにアップグレード。平日1泊9000円、休前日でも11000円ですよ〜。すごいお得。
天気の悪さを分かってもらう為に部屋から一枚。見晴らしは良いんだが、何せ天気が曇天。
ちょっと休んでから歩いてやってきました時計台!
そして大通公園です。寒い!テレビ塔も寒そうでしょ〜。ただ今5.5度ですひぇ〜。。。
それでもめげずにやってきました「薄野(すすきの)」です。腹ごなしに歩いていますが、いやはや寒い。夜のススキノになる前の明るい薄野を見てみたかったわけです。
薄野の目抜きの交差点ですね。
あまりの寒さに思わずいいモノ見つけて乗ってみました〜市電です。これで中島公園までいきましょ〜。
やってきました中島公園です。天気が良かったら気持ちのいい公園ですきっと。
これが豊平館です。豊平館は、開拓使直属の貴賓用ホテルとして、明治13年に建築された木造洋風建築物で、国の重要文化財になっています。最初に宿泊されたのが明治天皇なんですって。なんだか素敵でした。今は市営の結婚式場となっているようです。
中には池や天文台などもあり、何度も言いますが天気が良ければ最高の公園ではないでしょうか〜
レンタカーを借りなかった分、市内交通網を利用。地下鉄南北線で中島公園から札幌駅まで来て、旧北海道庁にやってきました。赤煉瓦の建物が絵になります。入館料無料だし。
お腹もすいてきたので、身支度を整えていざススキノへ。本日のメインイベント第2弾、生ラムを生で食べる!お店にやってきました〜。
ススキノ超有名なジンギスカン「だるま本店」のすぐ隣に位置する「太好了」タイハーラーと読みます。友人大絶賛の生ラム焼肉屋。
これが噂の生ラムです!「15分以内ならそのまま生で食べられますから」と。す、す、すげえ。
アップでもう一枚。食べましたよ〜生で。全く臭みなし!
旨すぎて写真撮るの忘れて半分食べちゃったんですけど、これが塩ジンギスカン。私は前述のタレよりこの塩ジンギスカンが好き!
しつこく塩をもう一枚
生も美味しいけど、私は七論で軽く表面炙ってレアで食べるのが美味しかったな〜
ここタイハーラーで忘れずに頼むべきは、この青汁サワー。身体に良いに違いない!
さてさてタイハーラーで締めのごはんを頼まなかった私たちは、悩みながらも締めラーメンの方向でさまよい、やっぱり来てしまいました、札幌味噌ラーメンで有名すぎる「けやき」です。
悔しいけど美味しく食べてしまいました〜
翌日2日目です。この日は朝10時からレンタカーを借り、小樽までドライブして小樽で寿司を食い、小樽観光後はるばる160キロ離れた登別温泉までというスケジュールです。
まずはやってきました小樽の運河工芸館です。 -
海運業、倉庫業で栄えた小樽の歴史がわかります。
そうこうしているうちに今回の旅のクライマックスその3、小樽寿司の名店「伊勢鮨」の予約時間11:30を過ぎてしまい、あわてて向かいます。
友人お奨めのこの「伊勢鮨」小ぎれいで板さんもキビキビしています。お客さんは観光局と地元の人が半々ぐらい。なかなかいい感じです。注文したのは「道産握り12貫」。
「金寿司」の後で大丈夫?って皆に言われたけど、心配ご無用。伊勢鮨には伊勢鮨の良さがありましたよ〜。食べた寿司は、
平目、桜鱒、漬けサバ、北寄貝、帆立、蝦蛄の雄、タラバガニ、ウニ、イクラ、水だこあたま、氷下魚の子、鰹 です。これは意外とかなり美味しかった桜鱒。海で獲れるって知らなかった〜。 -
しかし、北寄貝は美味しい!昨日も今日も北寄貝に感謝です。
タラバガニも東京で食べるのと全然ちが〜う。
とかなんとか言って、でも一番美味しかったのは、やっぱりこのウニ!金寿司より美味しかったこれは。追加でもう一貫たべましたから〜
そして最後にもう一つ追加でこの「松皮」初めて聞きました、カレイのことですって。金寿司では「たかのは」食べましたよね〜。すっかりカレイに詳しくなっちゃって〜
お腹も一杯になったので、ようやく観光です(笑)。まずは、旧日本銀行小樽支店。立派な建物で、無料で中の博物館を見学できます。
これが日銀のホンマモンの金庫ですって。
これが一億円分のお札を切り刻んだもの・・・
そして持ち上げてみましたよ〜一億円の重さを。10キロ。たいしたことないな〜
そしていわゆるここが小樽の観光通りです。お店がいっぱい。
昔の建物がそのまま残っています。
じゃ〜ん、そしてこちらが有名な小樽運河でございます。
観光地化されていてもやっぱり絵になる。犬を散歩させた〜い。
振り返ってもこの風景。赤レンガ倉庫もレストランになってはいますが風情があります。
こちらは重要文化財の旧日本郵船小樽支店です。明治の洋風石造建築の代表的建物だそうです。中は2階まで上がれて、当時のヨーロッパ建築(フランスルネサンス様式の外観、コリント様式の支柱、二重窓など)を取り入れた内部をしっかり見ることができます。
柱一つ一つや、エジソンライトと言われた当時最新の照明などが間近に見られるようになっています。
当時の営業窓口の雰囲気が再現されています。
2階のこの部屋で、日露戦争後の日本とロシアの国境策定議が行われたそうです。
そして隣のこの貴賓室で会議後の祝杯をあげたとのことです。
さて、午後二時半も回ったので小樽はこの辺にして、一路高速で登別温泉まで向かいました。途中は思ったより狭い高速道路で、しかも景色も単調だったため、一気にこの写真から始めましょ〜。
登別温泉はさすがに道内一と言われる温泉なだけに結構大きな温泉郷になっていました。
湯量が豊富で硫黄泉が湧き出る地獄谷までいかれるということでいざ。すごいです。
リアルな迫力あります。
さらに奥まで橋が続いています。
最奥まで行くと熱い!湯気でかなりの熱さです!
突然すみません。これクマのはく製です。ここは登別温泉のクマ牧場。ロープーウェーで山の上まで登って、広大な牧場内を人間が檻に入ってクマに餌をやるという牧場です。
行ってみようと窓口まで行ったら、なんと、大人一人2520円!二人で5500円もすることが判明。それはないよね〜って言ってクマとの記念写真だけで退散(ー_ー)!!
さて、ここ登別での今夜のお宿は「清水屋」さんです。いろいろリサーチした結果、大型ホテルではなくこじんまりした和風旅館であること、お料理がおいしいこと、部屋食であること、を決め手にここにしました。正解でした〜(*^_^*)
お料理がどれもとっても美味しい!しかもかなりの品数です。料理の質量ともに今までの温泉宿の中でも上位にランクします。
このカニ鍋、カニ味噌のお出汁でとっても美味しかった〜
地元の白老牛も美味しかった〜
で、せっかくだからビールは小樽ビールとサッポロクラシックですよ!
ちなみに今回はお料理にこの銘酒3種類の飲み比べセットもついていました〜大満足(*^_^*)
翌朝3日目です。今日は洞爺湖まで峠を越え、その後高速で札幌に戻る予定。なんとこのあたり一昨日雪が降ったそうで、洞爺湖までの山道は何とも風情ある寒々しい光景でした(笑)。
でしょ〜?
冬ですよ〜これ。
で、到着しました、洞爺湖です。
寒々しいのが残念。山中湖と同じに見えちゃったのは私だけでしょうか〜
羊蹄山も見えますね。ますます山中湖???
ここは「望洋亭」という歴史あるカフェレストラン。お店から洞爺湖は直接見えませんが、なんだかとっても落ち着く空間で、店内には地元の方がゆっくり新聞読みながらコーヒーを飲んでいたり。店内には高倉健さんが撮影時に訪れた時の写真が飾ってあります。レトロです。
洞爺湖畔には足湯があります。「洞龍の湯」といいます。ちょっと一休みにはいいかも。
さてさて本日3日目のランチを札幌で堪能するために午前中のうちに高速で札幌まで戻りました。そして、なんと、3日目のランチはまたまた「金寿司」です!そのくらい美味しかったのですここ。
で、ドア開けたら、「お帰りなさい!」って温かく迎えられました〜(*^_^*) -
でも戻ってきてよかった〜。この蝦蛄の雄が今日は入荷していたんです。なんてジューシーなんでしょ。感動の域に達しています。
この透き通るやりいか!
どうですかこの中トロ!
このウニ!ウニの上には昆布から出る透明なネバネバが乗っているんです。
そしてこれが帆立の卵巣。ね〜っとり濃厚。
こちらが帆立の精巣です。紅白男と女の対決は私は女(卵巣)に軍配!
そして本日は、前回のボタンエビの味噌をボタンエビにかけて食べるという一段上手の食べ方で。やはり再訪は強し(笑)
さて金寿司の後は腹ごなしにお散歩です。まずはすぐ近くのサッポロビール工場跡地を通りながら
目的はここ北海道大学です。広大な敷地をゆったり歩いてみましょう。
構内広々としていて学生の皆さんは自転車で移動。地元の方たちもゆったり散歩しているしは観光客にもフレンドリーでとっても気持ち良いです。
やってきました。クラーク像です。
クラーク博士の有名なボーイズビーアンビシャスの言葉が。
こちらも有名なポプラ並木です。
夏はきっと緑がきれいでしょうね〜
北大からホテルに戻り、一休みした後最後のススキノに向かって歩きましょう。大通公園のテレビ塔もライトアップされています。
そしてそして本日のメインイベント第2弾「ふくろう亭」でジンギスカンです!昼鮨、夜ラムを再度実行ってわけです。
ど〜ですか〜。目の前で切ってくれる新鮮な生ラムです。全く匂わないし本当に柔らかい!
こんな風に熱々のジンギスカン鍋に直接置き、両面を軽く焼いてレアなうちにペロリ。
そしてこちらはラムのベーコン。これが旨いんです。程よい燻製のお味が。
こんな感じで焼くと美味しそうなベーコンでしょ?
そして締めのごはんが感動の茶漬け!これ、食べた後のタレをご飯にタップリかけて番茶をかけていただきます。ま〜美味しいこと。
いよいよ最後の夜の最後の一杯は全日空ホテル最上階のスカイラウンジで。いや〜大満足の食い倒れです。
そして帰京する4日目の朝は円山公園まで足を延ばしてみました。今日は土曜日で数日前に開花した札幌では今日がお花見のピークとのこと。私たちも札幌のお花見の名所に行こうということでここ円山公園にやってきました。桜すごいでしょ?
まさにお花見真っ盛り。
テレビカメラも出るくらいの盛り上がりで、午前10時の時点で皆さんビール空けて朝からジンギスカンもうもうと焼いています!寒いのにすごい。
公園の先には円山動物園も。時間があれば行きたかったな。
で、1時間ほどの散歩の後、フライト前のランチということで、期待大の口コミ人気ラーメン屋さん「一粒庵」にやって参りました〜。
6年熟成の米こうじ味噌を使ったこのお味。最高です。
しつこいですがもう一枚。うまくてうまくて。。。
でもっとすごいのが、この納豆ごはん150円。
何がすごいって、ラーメンの汁をたっぷりぶっかけて、ほらこの通り。感動の一膳ですよこれ。忘れられな〜い。すぐ食べたい。
お店を出たらもうこの行列。こちらのお店、絶対12時前の入店をお勧めします。という訳で、短いようで長かった3泊4日の弾丸食い倒れツアーもいよいよ終了です。あ〜美味しかった〜〜〜(*^_^*)
- わんぱく大将さん 2011/07/29 03:44:29
- 食い倒れて、どうする?
- ぶたぴよさん
大将
- ぶたぴよさん からの返信 2011/07/29 09:43:21
- RE: 食い倒れて、どうする?
- > ぶたぴよさん
> 大将
大将さん
ぶたぴよ
- わんぱく大将さん からの返信 2011/07/29 09:47:52
- RE: RE: 食い倒れて、どうする?
- > > ぶたぴよさん
> >
> > バルセロナに遊びに来ていただき有難うございます! 今年は、バルセロナも涼しめです。
> >
> > さて、8月に日本に帰省するので、国内旅行記を物色。私は仕事で、50回以上はいった北海道に母を連れていってやろうと、旅行記拝見させていただきました。そうか、。ここのすし屋か。。。 有難うございます。
> > きっといきますぜい。 しかし、食って、倒れとったら、あきませんでえ
> > 大将
> 大将さん
> 金寿司本当にお勧めです。店が空14時過ぎに行って最初から寿司お任せを頼み、板さんとコミュニケーション取って楽しい寿司ワールド満喫してください。さて、私は9月あたまにバルセロナに行きま〜す♪ 20年ぶりのバルセロナなので、ただ今必死に情報収集中です。ご協力お願いします!
> ぶたぴよ
ぶたぴよさん
早速有難うございます。 9月、メルセ祭がありますよ。
大きな人形がねりあるき、また、人間の塔の大会も。9月の半ば位だったでしょうかね。。。
大将
北海道 の旅行記